儿童肝移植术后可以长期存活吗?

2021
10/09

+
分享
评论
京东健康
A-
A+

 答案是肯定的。关于儿童肝脏移植术后到底能否长期存活,是我们很多家长都关心的问题。



 

图1:世界上存活时间最长的儿童肝移植患者(A),世界最小的肝移植受者(B),国内生存时间最长的儿童肝移植患者(C)


目前世界上生存时间最长的儿童肝移植受者是在1970年在匹兹堡大学接受肝移植手术的胆道闭锁患儿,至今已生存了50多年,亦已结婚生子(图1A)。


全世界最小的肝移植受者是英国国王大学Rela教授在1997年为一个刚出生5天、体重仅2.7公斤的血色病女婴,如今,这个女孩已是一名哈佛大学法律系的学生(图1B)。


而国内生存时间最长的是1996年由上海长征医院完成的一例儿童肝移植,术后至今已健康存活25年,其已结婚生子(图1C)。


随着移植外科技术的提高、免疫抑制剂的出现及应用,围手术期管理的改进及药物学等多学科的发展,儿童肝移植受者的存活率得到了显著的提高。


目前统计,国内儿童肝移植患者1年的存活率达93%,5年的存活率达90%以上,10的存活率达到85%。在日本,据Kasahara教授等人的报道,儿童肝移植受者术后30年的生存率达75%以上。中国台湾手术例数最高的移植中心(高雄长庚纪念医院)3年生存率91%,其中胆道闭锁患儿活体肝移植术后1年和5年生存率均是98%。


所以从总体上来讲,虽然儿童肝移植手术难度相对较大,但是由于原发疾病为良性疾病,如果能够顺利地度过手术后早期,往往是可以获得长期的生存。


一个孩子获得肝移植的成功不仅仅取决于移植医生、儿科医生、肝病医生等医护人员,还要有孩子父母等家人的参与,更需要医生与患儿和患儿家属之间长久的信任与合作。那么,如何能提高儿童肝移植术后的生存率?主要有以下几点:


第一:选择合适的手术时机,不要等到小孩拖不下去了或者出现严重的并发症再去准备肝移植


对一个儿童肝病患者来说,选择适宜的移植手术时机十分重要。若过早的进行肝移植,由于患者太小,肝移植手术的耐受会较差,手术的难度系统也会增加;若太晚进行,又将可能出现难于接受的围手术期并发症和高病死率,降低肝移植的疗效。由于儿童肝移植的宣传不够充分,老百姓对肝移植存在着恐惧心理,往往是反复内科治疗无效,生命体征不稳时才考虑进行肝移植术,这实际上已经错过了肝移植的最佳时机。


一般认为,对于胆道闭锁患儿,如果患者葛西手术失败、胆红素持续在100umol/L以上、反复的胆管炎、肝脏弹性值明显升高、出现门脉高压(大量腹水,脾脏明显增大,食管胃底静脉曲张、消化道出血)、肝性脑病、生长发育严重滞后,就应该尽早准备肝移植。此时手术治疗效果好,且风险比较小,手术费用低。


第二:选择合适的医院和手术医生


一个合适的医院和医生,对手术风险的预判是非常重要的。据美国肝移植分配系统(UNOS)数据分析,发现每年50例以上儿童肝移植医院的预后显著高于低于50例以下的。但是,近年来随着交流的增加,这种差距越来越小。


第三:定期规律的复查,与专业医生多沟通,及时及早发现可能存在的问题


成功进行肝脏移植手术而忽视定期随访是非常危险的,移植术后的新生活需要终身随访来维护。肝移植术后需要按时定期随访,期间有不适症状或异常需要随时来诊或咨询。目前主要随访检查的项目包括血常规、肝生化、FK浓度(如果吃环孢素则开C0/C2),CMV+EB-DNA,部分中心已常规开展DSA和肝穿刺活检,对于一些隐匿性疾病的早期发现具有重要意义。


第四:患儿定时定量服药,家属的积极参与至关重要


患儿早期依从性比较高,能定时定量服药,随着时间的延长,延迟服药和漏服的现象非常常见。据某中心的数据统计,2年以后患儿漏服和延迟服药的比较高达50%,尤其是青春期患儿,经常会出现叛逆心理,经常漏服或者不服药,这种情况对患儿的长期预后非常不利。此外,患儿住所应通风良好,必要时紫外线消毒,避免出入人群集中的公共场所和通风不好的地方,来院看门诊时一定要戴口罩。养成良好的卫生习惯。家中不可饲养宠物、不养植物。因为宠物常常带有人畜共患的病菌。植物的泥土中也隐藏着病菌。


儿童肝移植目前已经是非常成熟的手术方式,是治疗儿童终末期肝病最有效的手段。相信在医护人员、患儿家庭及社会的共同努力下,其生存率会得到进一步提高。


 

本文作者:顾光祥


 


本文由“健康号”用户上传、授权发布,以上内容(含文字、图片、视频)不代表健康界立场。“健康号”系信息发布平台,仅提供信息存储服务,如有转载、侵权等任何问题,请联系健康界(jkh@hmkx.cn)处理。
关键词:
肝移植,生存率,存活率,儿童,医院,服药

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!