无病未成年女生被手术?调查组:非虚假手术,但停业整顿

2021
10/09

+
分享
评论
健康大河南
A-
A+

国庆长假今天已经结束,一件有关医疗的负面新闻也迎来了结果。 

国庆长假今天已经结束,一件有关医疗的负面新闻也迎来了结果。  
10月6日,有网友发文称:“无病女学生被推上手术台,手术中途让打电话借钱,安康这家民营医院丧尽天良!”  
 
大致内容是:
 
1、一名女学生放假在家浏览手机时,弹出一个陕西安康兴安医院的医生咨询窗口,她刚好身体有点不舒服,就顺便点开咨询一下,结果被对方忽悠到了医院。  
2、到了医院后,一名医生将她带到手术室检查,如果不是手术中途医生停下来让她在手术同意书和费用单上签字,她都不知道是手术还以为是检查,就想下手术台给家长打电话,被医生以出血危险为由制止。在她将所有的1200多元全部交出,医生说不够,她上花呗借款。又签订一个欠款单,让她手术结束后再想办法补齐。一直到陪同同学打电话给其家长赶来,医生才匆匆结束手术。  
3、问题是一系列的操作让家长心生疑窦,就带女孩到安康市中医院重新诊查,结果发现女孩根本就没有需要手术的疾病。  
 
网友看完后直呼:太荒唐!!!  
家长赶到医院后,当即就质问医生:  
孩子现在未成年,还是学生,做这么大手术为什么不通知家长?  
孩子要给家长打电话为什么不让打?  
为啥把孩子弄到手术台上,中途让她打电话借钱?  
为啥诱导孩子在花呗上借款?  
据网传的安康兴安医院超声医学影像报告单显示:  
路某甲的右侧卵巢卵泡样回声,考虑多囊卵巢盆腔积液。该院妇科手术知情同意书上显示,路某甲的手术内容为宫颈赘生物摘除。  
 
官方回应  
很快,10月7日,官方发布调查结果通报。  
通报称,经查,不存在手术中签字、虚假手术问题,在其他医院检查的部位与安康兴安医院手术部位不是同一部位。但在诊疗过程中,安康兴安医院存在管理不规范、告知不到位、医风医德不端正等问题。目前,已对安康兴安医院停业整顿,停止主治医生操某某执业活动,约谈并责令医院院长辞职,责令医院严肃处理业务副院长、科室主任和医生操某某。患者及家属已与医院就纠纷自行沟通协商一致。  
 
也就是说,所谓的媒体报道的虚假手术并不存在,在手术中间让女孩签字的情况也不存在。  
但是存在未有监护人在场即对未成年人进行手术的问题。  
涉事医院曾因诊疗过错被起诉判赔  
据裁判文书网显示,2018年6月9日,患者胡某某因怀孕在安康市妇幼保健院检查显示:早期妊娠,胚胎停孕。同年6月11日11时左右,胡某某在兴安医院门诊治疗,实施"无痛钳夹术"人流手术,术中出现大出血,经抢救处理,于14时20分转入安康市中医医院,诊断为:1.子宫瘢痕处妊娠;2.不全流产;3.瘢痕子宫;4.失血性贫血(中度);5.盆腹腔广泛粘连;6.清宫术后;7.子宫瘢痕妊娠胚胎组织清除术+修复术+肠粘连松解术后。胡某某在兴安医院共花医疗费4646.15元,在安康市中医医院住院治疗16天、共花医疗费26468.51元。  
胡某某向一审法院起诉请求:1.兴安医院赔偿胡小敏各项损失130765.65元;2.兴安医院支付胡某某精神抚慰金20万元;3.司法建议卫生行政机关对涉事人员和医院进行处理或取缔;4.兴安医院支付胡某某继续治疗费5万元。  
 
一审法院判决:   一、胡某某手术治疗损失共计115254.76元,由兴安医院承担65%,即74915.6元;   二、兴安医院赔偿胡某某精神抚慰金4000元;   三、驳回胡某某的其他诉讼请求。   案件受理费1500元,由兴安医院承担975元,胡某某承担525元。   司法鉴定费23728元(其中胡某某支付陕西中金司法鉴定中心花费11224元,兴安医院支付陕西蓝图司法鉴定中心花费12504元),由兴安医院承担15423.2元,由胡某某承担8304.8元。  
此外,安康市市场监督管理局网站于2020年12月曾公示了一份行政处罚信息公开表,其中,安康兴安医院有限责任公司因使用过期的医疗器械,被给予没收违法产品、并处以罚款的行政处罚。  
本文信息来源:澎湃新闻、医护多   
本文由“健康号”用户上传、授权发布,以上内容(含文字、图片、视频)不代表健康界立场。“健康号”系信息发布平台,仅提供信息存储服务,如有转载、侵权等任何问题,请联系健康界(jkh@hmkx.cn)处理。
关键词:
医生,某某,手术,兴安,医院

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!