23岁女性患者,咳嗽无力2周,由诊所送至医院时已昏迷,尸体解剖结果出乎意料!

2021
10/09

+
分享
评论
听李医生说
A-
A+

爆发性心肌炎真那么恐怖么?

终于结束假期了,今天给大家准备了一篇深刻教训的文章。
23岁女性患者。
2周前开始有咳嗽,并且觉得周身乏力,以为是普通感冒,自己到药店买了药,吃了效果不好,又去当地诊所就医。
诊所医生初步考虑也是上呼吸道感染,给予口服药物处理。
仍然咳嗽、乏力,咳嗽严重时感觉到有心慌,觉得整个心脏要跳出来了一样。诊所医生提高了警惕,考虑不排除心肌炎可能,尤其是病毒性心肌炎。
要知道,普通的感冒是不可能有心慌的,普通感冒是局限于上呼吸道的感染,多数是咽痛、发热、乏力、咳嗽等症状,一旦出现胸闷、心慌,一定要警惕可能是心脏的毛病,尤其是心肌炎。诊所医生是这样分析的。
口服药物是不行的了,心肌炎需要休息,也需要用些护心的药物,得静脉用药。
于是在诊所打点滴。
打了2天,还是没效果。
诊所医生建议患者到县医院去检查,做心电图、心脏彩超等,还要抽血查心肌酶、肌钙蛋白、血常规、肝肾功能、电解质等等。
但即便是确诊了心肌炎,也没有非常好的药物,这个病多数是病毒引起的,我们都没有很好的抗病毒药物,只能够对症支持治疗,绝大多数心肌炎都是可以自己好的,不用太担心。
只要不是爆发性心肌炎(重症心肌炎)就没问题。
患者不懂什么叫爆发性心肌炎,诊所医生进一步解释了,说以前在大医院学习的时候见过这种病,来势凶猛,是最严重的心肌炎,胸闷、呼吸困难、气喘、休克,根本来不及抢救人就没了。
患者被说怕了,当天就急急忙忙去了县医院。
但由于当天县医院人太多,患者怕麻烦,加上本身也没有太不舒服,以为可以忍忍,就没去医院,又回到了诊所。
诊所医生重新开了些辅助心脏的药物,又开了几付中药。
嘱好好休息,不要活动,让心脏有个恢复的时间,并且再让患者回到县医院,排队也要排进去,不可大意。
但患者刚大学毕业,没找到工作,钱不多,想到医院花费可能更高,又想到诊所医生说心肌炎绝大多数都是轻症的可以自愈,也没打算去医院住院了。
在诊所拿了药的当天下午,患者咳嗽突然加剧,并且出现胸闷气促。
舍友见她情况不妙,赶紧打了120。
120车来到患者身旁的时候,她已经意识模糊了。口唇青紫,一看就是缺氧。
立即吸氧、心电监护、开通静脉通道并且接回医院急诊。
路上患者突然全身抽搐,大小便失禁。
急诊科医生见势不妙,一触摸颈动脉,没搏动,马上想到了心跳骤停可能了。急急忙忙在车上进行气管插管,手捏呼吸球囊进行通气。
但患者真的是心脏停了。
反复静推肾上腺素、胸外按压等积极抢救,等车回到急诊室时,患者仍然没有生命迹象,瞳孔散大,心音听不到,动脉搏动触不到,没有自主呼吸,全身发绀。

一个年轻的生命,没了。
医生回顾了患者的发病情况,考虑是爆发性心肌炎可能性大。只有爆发性心肌炎才能解释她如此迅速的病情进展,缺氧,休克,甚至心跳停止等等。在120车上发生的抽搐,应该是阿斯综合征了,由于严重的心律失常导致心脏泵血不出,大脑严重缺血,所以会造成抽搐、大小便失禁等脑功能障碍表现。
由于患者病情太过危重,即便及时气管插管辅助呼吸,仍然无济于事。患者的疾病本质在心脏,是心脏衰竭了,根本来不及抢救。
这跟之前诊所医生告诉患者的一模一样。
患者就这么倒霉,遇到了极少见的爆发性心肌炎。急诊科医生感慨,病毒性心肌炎见得多了,绝大多数都是轻微的,病人只有一点胸闷、顶多有点气不够感觉,但一般休息一段时间,用点药物,慢慢就会好,很少见过这么严重的爆发性心肌炎。
真的是束手无策。
舍友吓傻了。
患者父母赶到了,得知噩耗后,瘫死了几次,他们不能明白为什么平时一个活蹦乱跳的女儿会突然这样走掉。
他们不得不接受了现实。
很快他们反应过来了,尸体不能火化,不能签字,要个说法。为什么孩子会无缘无故死掉,医院处置有没有问题,之前的诊所用药有没有问题。
不查个清楚,我们也宁可一起死掉了。
这件事闹大了。
急诊科医生很无辜,说接到病人的时候病人已经快不行了。根本没机会诊治,一来就是抢救,所以不存在任何过错
家属找了熟人,估计也是医生,出主意,质疑为什么医生上了120车等到发生抽搐了才气管插管,为什么不早一些时候插管,是不是延误了最佳的抢救时机。
急诊科医生百口莫辩,说现场患者还是有呼吸的,而意识模糊,现场环境复杂,也没办法马上就气管插管,转移至120车上评估进一步处理是没问题的。先给吸氧是合适的,万一气管插管不顺利,病人挣扎等等,反而造成更大的缺氧。
各执一词。
多说无益,尸体解剖吧,先搞清楚患者的死因,是不是爆发性心肌炎。万一有药物过敏可能呢,诊所的药物,急诊科医生的药物,都有过敏可能。另外,还查到诊所医生开了中药,有没有中药中毒可能。
另外,患者这个属于猝死,说不定会有心肌梗死、主动脉夹层、肺栓塞、脑栓塞等等可能呢。急诊科医生说。只不过时间太紧迫,来不及诊断。
家属异常激动,就差在急诊科拉横幅了。
那就尸体解剖吧,做好打官司的准备。
尸体解剖结果很快出来了,出乎所有人意料。
死者肺动脉干、左右肺动脉 都有大量血栓堵住,肺动脉分支也有不少血栓栓塞住。
进一步发现,患者的下腔静脉、双侧髂总静脉内有血栓形成。
心脏本身没有梗死,而且不符合爆发性心肌炎改变。
真相大白了。
患者不是爆发性心肌炎,而是死于严重的肺栓塞!
血栓一下子把肺动脉主干分支都堵死了,血液流不过去,没办法跟肺泡的氧气进行氧合,患者会迅速缺氧,表现为喘憋、气短、呼吸困难,如果这个栓塞不及时解除,患者很快就会出现休克、昏迷、乃至死亡。
遗憾的是,这样大面积的肺栓塞,根本不可能自己溶解掉。除非医生马上诊断出是肺栓塞,然后第一时间用溶栓药,但从诊断、拿药、推药、等药物起效这个过程,最快最快都要1个小时以上,别说1个小时,即便是1分钟,对于患者来说都已经是无法忍受的了。大脑缺血超过5分钟就会死亡。
有人要问了,那马上开胸手术切开血管把血栓掏出来不行么?行,但是这个耗时更多,患者根本等不及。而且这个手术创伤这么大,很有可能会因为严重出血而死掉。所以,手术拿血栓也不现实。
这么突然发病的大面积肺栓塞,任何治疗手段都不会是及时的。等待患者的只有一个选项。
死亡。
家属接受了女儿死于肺血栓栓塞的事实。
那这个血栓怎么来的?
尸体解剖结构也告诉大家了,是因为下腔静脉、髂静脉里头长了血栓,这些深静脉长了血栓,血栓如果足够大了,随时可能脱落,一旦脱落就会循着血流进入肺动脉,造成肺动脉栓塞。
好端端的,我女儿怎么会有这么严重的深静脉血栓形成呢?
一调查,还真被查出来了。
死者生前吃了3个月的避孕药。
避孕药?避孕药就会导致她这么严重的血栓形成么?大家都不敢相信。
避孕药会增加血栓形成的风险,不是说一定会形成。避孕药本身是非常好的东西,能减少不必要的怀孕,减少流产率,但是极少数人口服避孕药会有这样那样的风险,而且风险因人而异,死者不幸运,她吃避孕药就引起了血栓形成。
这是猜测。
但是这种猜测是符合逻辑的。
尸体解剖结果出来后,诊所医生一直认为的诊断被证明是错误的。患者不是心肌炎,更加不是爆发性心肌炎。患者一开始可能就是肺栓塞,只不过刚开始脱落的血栓不多,肺动脉没有完全堵死,所以仅仅表现为咳嗽、胸闷、甚至有点气短、心慌的表现,这时候如果医生足够警惕,应该建议做心脏彩超或者胸部CTA,就能看得出患者是有肺栓塞的了。
可惜死者第一次上县医院的时候没有去成,舍友是这么说的。
一切都是命。
到后来,血栓突然一下子都脱落了,就跟雪崩一样,迅速堵死了肺动脉主干,血液再也流不过去了,然后悲剧就发生了。
科普小课堂:
1.避孕药这么凶险么?还敢吃避孕药么?
当然敢,这样的病例是极其少见的,避孕药的好处远远大于坏处,如果已婚妇女暂时不想要孩子,可以用避孕药,当然,这样一来风险都在妇女这边。我个人想法是建议男方戴避孕套,这是最安全最无副作用的办法。大家不要被个例吓到了,现实中很多妇女吃避孕药都是没有明显不良反应的,前提是在医生的指导下使用。
2.爆发性心肌炎真那么恐怖么?
恐怖。幸运的是,绝大多数心肌炎都是普通的心肌炎,轻症的,不致命。问题是我们要观察,随时发现有转变为重症心肌炎可能。大家也不要害怕,不要一看到心肌炎就四肢发抖。
祝大家幸运。

本文非本院病例,发文仅供警醒。
本文由“健康号”用户上传、授权发布,以上内容(含文字、图片、视频)不代表健康界立场。“健康号”系信息发布平台,仅提供信息存储服务,如有转载、侵权等任何问题,请联系健康界(jkh@hmkx.cn)处理。
关键词:
心肌炎,避孕药,肺动脉,爆发性,急诊科,血栓,医生,药物

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!