112亿收购 | 一年5次出手,波科启动业务扩张模式?

2021
10/09

+
分享
评论
赛柏蓝器械
A-
A+

10月6日消息,波士顿科学宣布签署了一项协议,将以17.5亿美元的预付款收购贝利斯医疗,折合人民币,交易总额约达112亿元。该交易预计将于2022年第一季度完成。


图片来源:摄图网
 

 
近日,波士顿科学宣布以17.5亿美元收购贝利斯医疗。这已经是今年来波士顿科学第五次收购医疗标的。  
   
回顾波士顿科学的成长之路,“收购”一词几乎贯穿其全部历史周期。做为其扩张战略的重要手段,波士顿科学也一直通过收购的手段加强其核心竞争力。而此次波士顿科学的收购又将为其带来什么?  

 

 
 |  来源:赛柏蓝器械
 
 |  撰稿:张安  
    




112亿元,补充心脏结构组合




10月6日消息, 波士顿科学宣布签署了一项协议,将以17.5亿美元的预付款收购贝利斯医疗,折合人民币,交易总额约达112亿元。 该交易预计将于2022年第一季度完成。
 
资料显示,贝利斯医疗成立于1986年,总部位于加拿大蒙特利尔魁北克市。是一家高科技心脏病、血管内和肿瘤产品供应商。其射频穿刺系统技术世界领先。 在心脏病领域创新医疗器械、放射学和神经外科领域拥有丰富的开发和制造经验。
 
产品方面,在电生理和结构心脏领域,贝利斯医疗拥有多款产品及解决方案,其中尤以VersaCross、射频 (RF) NRG两款产品有名。据介绍VersaCross导管是一种左心通路装置,采用该产品可以有效提高安全性、有效性和效率,这在医学临床已经得到证明。
 
据悉,VersaCross导管产品曾入列2020年盖伦基金会最具创新的医疗器械名单之一。
 
器械之家早前报道显示, 此次收购中,波士顿科学正是看中其NRG和VersaCross跨间隔平台及其全套跨间隔鞘和扩张器以及室性心动过速解决方案这一点。

对此,波士顿科学公司董事长兼首席执行官迈克·马霍尼公开表示:我们相信贝利斯医疗公司将为波士顿科学增加有意义的收入、运营收入和新的研发能力,同时补充我们电生理学和结构心脏组合中的现有产品。



并购:波士顿科学发展的主基调




上世纪70年代末,波士顿科学于美国马萨诸塞州创立。在公司创立初期,其收购了一批公司, 包括Kimray Medical Associates、Endo-Tech、Van-Tec等公司,从而将产品布局覆盖到心脏、呼吸、泌尿、肠胃等多个科室。
 
上世纪90年代初,波士顿科学顺利登陆纽交所。上市两年后,公司又一次进入密集收购期,其中,收购冠脉导管制造公司Scimed,从而使得公司规模翻倍,加强了其在介入治疗领域的领导者地位。
 
后续,其收购Target Therapeutics,使公司迅速建立起在神经介入方面的优势。据统计,在这三年间,波士顿科学共计出手9次,花费金额超过25亿美元。当然,巨额的收购费用也带来了业绩的大幅上涨,在此期间,其销售额上升到18亿美元。
 
事实上,在并购领域无往不利的波士顿科学也曾在并购领域吃到过不小的苦头。
 
在2005年,为扩展产品线广度,波士顿科学在与强生的激烈竞争中,以270亿美元收购在心脏起搏器市场占有较高额度的Guidant。
 
然而,这场豪门收购,并未给波士顿科学带来预想中的收入,反而是无穷无尽的麻烦,这其中包括Guidant的产品问题造成的赔款、以及Guidant对FDA隐瞒电容器问题所造成的2.96亿美金罚款。
 
直到2015年,该收购案的余波都未平息,波士顿科学为此向强生支付了6亿美金。 而此次收购也成为波士顿科学的转折点,从收购Guidant以后,公司业绩持续低迷。
 
为了解决上述问题,波士顿科学在2009年采取了包括换帅、出卖神经介入业务线筹集资金、关闭工厂、裁员等一些列措施。
 
在市场策略方面,波士顿科学大量通过收购方式扩充产品覆盖类目。经历了阶段性的镇痛,波士顿科学终于在2014年实现扭亏为盈。
 
在经历调整后,波士顿科学也重新启用收购进行业务扩张。
 
其2018年9月宣布收购Augmenix。收购方式为5亿美元预付现金及在完成指定销售里程碑后再次支付不超过1亿美元;2019年8月19日,波科宣布完成对BTG公司的收购,收购金额高达42 亿美元。
 
进入2021年,波士顿科学在“收购”上非常活跃。在今年1月份,其就表示,正在以预付金额为9.25亿美元收购心血管预防、健康解决方案服务商Preventice Solutions公司。
 
此后不久,波士顿科学又宣布将以2.95亿美元收购Farapulse公司;3月初,霸菱亚洲投资基金与Lumenis宣布签订协议,将Lumenis的外科业务以10.7亿美金的价格出售给波士顿科学公司。加上其以2.69亿美元收购Devoro Medical公司,今年以来,波士顿科学已经五次出手收购。
 
据Greenlight公布的2020年世界TOP100家医疗器械公司名单中,波士顿科学以近99亿美元的收入位居第15位。
 
已然成为世界医疗器械巨头之一的波士顿科学,在经历了高速发展、镇痛转型之后,依然在借助投资并购推动公司前进,不禁让人期待,哪一家医疗公司会成为波士顿科学的下一个目标。


 END



本文由“健康号”用户上传、授权发布,以上内容(含文字、图片、视频)不代表健康界立场。“健康号”系信息发布平台,仅提供信息存储服务,如有转载、侵权等任何问题,请联系健康界(jkh@hmkx.cn)处理。
关键词:
医疗器械,解决方案,波士顿,贝利斯

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!