国庆长假结束,基层公卫督查行动来了

2021
10/09

+
分享
评论
基层医师公社
A-
A+

这些具体项目,将与大家的年终收入挂钩。 


这些具体项目,将与大家的年终收入挂钩。

来源 | 赛柏蓝-基层医师公社
作者 | 雷鸣

盼望已久的国庆长假,在全国人民一片欢腾里结束了。当人们还没有从欢乐的节日气氛里完全走出,基层医生的艰巨任务已经迫在眉睫。

俗话说,年怕中秋月怕半, 中秋国庆双节已过,今年所剩的时间已不多了。作为我们基层卫生工作者,也得赶紧收心,加快完成今年的公卫任务,以便顺利通过上级主管部门的检查考核,拿到属于大家的辛苦钱。

笔者友情提示大家注意公卫检查的具体项目,它与大家的收入直接挂钩。

一、四大慢病管理
1、高血压病的随访
管理高血压患者人群时, 现在必须完成三个季度的随访录入,而且必须有三次面对面随访,并留照片作为存档依据。
所填写的信息数据必须准确无误。 而且三次随访所填数据,除血压和体重稍有变化以外,其余各项应基本一致。
比如上次身高一米八,第二次绝不能乱填成一米六等。如果造假,等到考核肯定无法过关,就得不到忙碌一场的报酬。
2、糖尿病患者的随访
糖尿病患者随访,我们必须要做好生活指导。督导他们合理膳食,每天摄入能量的多少,指导他们合理运动,按时足量服药。
在记录各项数据时, 三次随访必须合乎逻辑,不能随意乱填。 对于那些新增患者,也要急时录入系统管理。
3、精神病患者的随访
精神病患者随访不容半点虚假,要尽量见到患者或监护人,清楚了解他们的近况。
要看患者身体有什么特殊变化,是不是按时按量服药,要指导他们服用新款、效果好的药品,将那些病情加重的患者记录下来,迅速向上级汇报。
4、肺结核患者的管理
肺结核是一种传染性疾病,对社会危害大,极易造成传播。
肺结核患者要督促按时服用抗结核病组合剂,定期为他们体检,指导他们注意卫生,不能在公共场所随地吐痰。要戒烟戒酒,和别人一起吃饭最好单独用餐具。
二、中医体质辨识 
中医体质辨识是非常重要的工作,了解患者体质后开出中药处方,通过食疗、药疗等方式调理身体,达到不打针吃药就能治病的效果。
这项问卷调查是一个需要耐心的工作,我们态度要非常认真才能做好这项工作。
三、六十五岁以上老人健康体检
很多卫生室基本都配有健康体检机, 大家要抓住机会,在患者来卫生室测血糖、血压时,用健康体检机帮大家做健康体检,方便他人方便自己。 
四、家庭医生签约服务
家庭医生签约服务要急时续约。哪些人又新增了慢性疾病,服务包又有哪些更新,都要急时更正,保证用户能得到便捷高效的医疗服务。
五、死亡报表
死亡报表一定不能漏报、错报,时间必须与相关报表单位一致。如果数据有误,大数据对比会造成很多麻烦。
死亡人员必须写清楚起病时间、由什么病转变而成,写清家庭人员的信息,以便今后上级部门调查。
六、防疫接种
防疫接种是今年重点,要全面落实本辖区的新冠疫苗接种工作,做到应种尽种。对一些确实不能接种的群体,要有详细台帐,以便今后上级领导调查。
对本辖区适龄儿童,应接种的儿童计划免疫要全面清理。由于疫情影响,有些人没按规定时间接种,要及时电话提醒。
七、继续压实防控责任
基层卫生单位要始终牢记防控第一。对每天前来就诊的患者,必须先做好防控,坚持四项必须,确保早发现早隔离,早报告等。
作为基层的健康守门人,要确保本辖区群众大节无大疫,收敛心神迅速努力完成公卫任务,为百姓身体保驾护航,也为即将到来的第三季公卫大检查做好准备。
END
本文由“健康号”用户上传、授权发布,以上内容(含文字、图片、视频)不代表健康界立场。“健康号”系信息发布平台,仅提供信息存储服务,如有转载、侵权等任何问题,请联系健康界(jkh@hmkx.cn)处理。
关键词:
患者,必须,基层,随访,时间

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!