千亿高血压市场,5图分析

2021
10/09

+
分享
评论
赛柏蓝
A-
A+

高血压日,谈抗高血压药,千亿高血压市场,深度分析。

来源 | 赛柏蓝

特约撰稿 | 张自然博士

今天是第24个全国高血压日,卫生部决定自1998年起,将每年的10月8日定为全国高血压日。

今年的主题是“血压要知晓,降压要达标”。《中国心血管健康与疾病报告2019》显示,我国高血压患病人数已达2.45亿,意味着我国每5个成年人中就有一个高血压患者。随着人口老龄化的加剧,高血压的患病率还在不断升高。

一、患病率与年龄的关系

高血压患病率随着年龄的增长而增加。

在以患者为中心的心脏事件百万人评估检查项目2014~2017中,35~39岁人群的高血压患病率为17.5%,而70~75岁人群的患病率猛增到63.7%,增长了2.6倍,可见随着年龄的增长,我国高血压的患病率迅速增加。

2020年,我国65岁及以上人口占全国总人口的比例已高达13.5%,高血压不但影响患者的生活,而且带来的医疗负担也将越来越重。

13081633734176515

二、市场规模

据沙利文研究院数据,我国抗高血压药物市场的规模不断增大,已由2013年的457亿元,增加到了2019年的885亿元,预测今年的抗高血压药物市场规模将突破千亿元。

23511633734176567

三、Top10品牌

2019年,我国城市零售药店抗高血压化药Top10品牌基本由外企垄断,除施慧达的苯磺酸左氨氯地平片和双鹤的复方利血平氨苯喋呤片外,其余8个都是外企的品种。

75891633734176616

四、带量采购影响

近年开展的带量采购对抗高血压药物市场影响巨大,尽管带量采购是从医院开始的,但对药店的影响也很大。

以4+7带量采购涉及的7个口服常释剂型抗高血压药物为例,由于4+7是从2019年4月1日后才全部落地执行的,带量采购仅对2019年下半年才有影响,2019年全国药店的销售额与上年同比,还有4个品种是增长的,只有依那普利、赖诺普利和福辛普利3个品种出现了下降。

在公立医疗机构,则只有厄贝沙坦氢氯噻嗪一个增长,其余6个品种都出现了下滑,可见带量采购对医药终端的影响是全方位的,不仅限于医疗机构。

98271633734176699

五、Top10企业

在抗高血压药物市场,外企不但垄断了城市零售药店市场,而且在医院终端也很强势。

以2016年医院市场为例,在销售额Top20企业中,外企就占了13个,其中,诺华、辉瑞、拜耳和阿斯利康4家就占了40%,国内企业只有辽宁药联制药、施慧达、齐鲁、石药、南京优科、南京海辰和扬子江6家名列其中,且排位都很靠后。

59481633734176777

随着老龄化的加剧,我国高血压的发病率将越来越高,国家已通过带量采购降价、加快纳入医保目录的速度及鼓励新药研发等举措提高高血压药物的可及性。

此外,高血压还应引起全民重视,《中国心血管健康与疾病报告2019概要》显示,2015年,我国高血压的知晓率、治疗率、控制率分别只有51.6%、45.8%和16.8%,所以今年的高血压日主题是“血压要知晓,降压要达标”,旨在广泛宣传,齐抓共管,共同应对高血压。

本文由“健康号”用户上传、授权发布,以上内容(含文字、图片、视频)不代表健康界立场。“健康号”系信息发布平台,仅提供信息存储服务,如有转载、侵权等任何问题,请联系健康界(jkh@hmkx.cn)处理。
关键词:
医疗机构,高血压,患病率,分析,采购,医院,患者

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!