打击药械企业回扣,国家医保局再出重拳!

2021
10/09

+
分享
评论
中国医疗保险
A-
A+

惩治行业顽疾,净化价格体系

┃来源:赛柏蓝器械

19121633734107581

3家严重失信企业被通报

日前,国家医保局发布《价格招采信用评价“严重”和“特别严重”失信评定结果(2021年第1期)》,涉及5家企业。从通报中可以看到,3家企业因给予医院、医生回扣或不正当利益,被评定为“严重”失信。

根据规定,失信等级评定为“严重”和“特别严重”的企业,除提醒告诫、提示风险外,涉案医用耗材挂网、投标或配送资格将被限制或中止。省级集采机构定期向社会公开披露上述企业评级结果和相关信息,接受社会监督。

此次失信评定结果通报,是国家医保局自医药价格和信用评价制度建设开展以来,首次对各省评级为“严重”和“特别严重”失信的医药企业情况进行集中通报。信用评价制度正逐步发挥实质性效果,规范化的价格招采信用评价图景已经展开。

90071633734107672

严格执行信用评级,鼓励企业主动修复信用

根据招采信用评价制度相关规定,医药企业如在定价、投标、履约、营销等过程中,存在给予回扣、垄断控销、价格违法违规等失信行为的,依托法院判决等确定的失信事实进行信用评级,失信等级评定包括“一般”“中等”“严重”“特别严重”4级,采取相应处置措施。

同时,建立医药企业信用修复机制,鼓励企业采取切实措施主动修复信用,消除不良影响,积极维护市场规范。

企业可针对具体失信行为采取的纠正、弥补措施,主动修复企业信用。不过,医药企业有效修复信用的,集中采购机构只调整信用评级结果,保留医药企业失信事实记录。

此外,有以下行为的企业不接受主动修复信用。

其中包括,以弄虚作假的方式获得药品或医用耗材挂网、中标资格,已对其他企业挂网、中标结果造成影响的企业;低于成本价竞标扰乱集采秩序,或以欺诈、串通投标、滥用市场支配地位等方式竞标扰乱集中采购秩序既遂的企业;无正当理由拒绝履行购销或配送合同,且未提前1个月告知集中采购机构和采购单位,对临床诊疗秩序构成严重影响的企业。

合法合规是企业生产经营的“硬标准”,越过底线、触碰红线,必将受到制裁。失信企业必须立即整改,否则,终将遭到市场的厌弃。把精力用在更有价值的地方,企业才能更快更好地发展,市场也将更具生机和活力。

6371633734107825

惩治行业顽疾,净化价格体系

过去,医药领域给予回扣、垄断涨价等突出问题长期存在,药品和医用耗材价格虚高,导致医保基金大量流失、群众不堪重负。扭曲的营商环境和行业生态,削弱了行业的创新动力。市场竞争偏离了正常的轨道,亟需纠正和改善。

去年8月,国家医保局印发《关于建立医药价格和招采信用评价制度的指导意见》,并配套制定《医药价格和招采信用评级的裁量基准(2020版)》《医药价格和招采信用评价的操作规范(2020版)》等文件,为招采信用评价制度建设提供具体方案。

价格虚高问题凸显,那么,企业究竟应该如何定价?国家医疗保障局价格招采司有关负责人指出,建立信用评价制度目的是发挥集采市场的引导和规范作用,应该以“公平、合理和诚实信用、质价相符”为定价原则,使药品和耗材价格合理回归。

9月29日,国务院发布《国务院办公厅关于印发“十四五”全民医疗保障规划的通知》,明确指出要完善药品和医用耗材价格治理机制,全面落实医药价格和招采信用评价制度,灵活运用成本调查、函询约谈、信用评价、信息披露、价格指数、挂网规则等管理工具,遏制药品和医用耗材价格虚高,兼顾企业合理利润,促进医药行业高质量发展。

企业随意定价的日子已经一去不复返。未来,在追求合理利润的同时,企业势必要做到公正、诚信,提供质价相符的产品。医药价格和招采信用评价制度,也将不断推进,常态化、规范化地保障集采市场的稳定发展。

99431633734107883    

本文由“健康号”用户上传、授权发布,以上内容(含文字、图片、视频)不代表健康界立场。“健康号”系信息发布平台,仅提供信息存储服务,如有转载、侵权等任何问题,请联系健康界(jkh@hmkx.cn)处理。
关键词:
企业,信用,价格,失信,评价

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!