肌腱断裂后为什么要用石膏固定呢?

2021
10/09

+
分享
评论
达医晓护
A-
A+

由于我们身体里面的很多肌腱都在比较表浅的位置,所以它们也特别容易受到损伤。

日常生活中、工作中或者运动中,我们总会不经意受到这样或者那样的伤害。由于我们身体里面的很多肌腱都在比较表浅的位置,所以它们也特别容易受到损伤。

78441633734048284  

肌腱根据损伤程度可以分为扭伤、撕裂、部分断裂和完全断裂。一般撕裂或者部分断裂的话,可以不用手术修补,让机体自身愈合。但是由于肌腱是肌肉的延续部分,所以只要我们肌肉附着处的关节活动的话,肌肉就会跟着被动活动,对肌腱产生牵拉作用。如此反复的牵拉不仅严重影响肌腱的自身修复,甚至加重肌腱的损伤。

91121633734048547  

所以我们要采用一些制动措施,让肌腱附着处的关节能够“乖乖的听话不乱动”。那最简单有效的办法就是我们骨科的传统  石膏固定了。这样这些关节就不会继续牵拉受伤的肌腱,让它好好休息,自我修复。

完全断裂手术修补后,肯定需要石膏保护的。因为修复肌腱用的是肌腱缝线,没有很大的强度抵抗张力哦。

36621633734048875  

当然还有几个患者朋友们特别关心的问题,我在这里也详细解答一下了。

第一个问题就是应该固定多久?

一般石膏固定需要4到6周,正常肌腱愈合需要这点时间,所以我们要保证有充足的愈合时间,才能愈合牢固。过早的拆除石膏会明显降低损伤肌腱的愈合强度,导致再断裂的可能性大大增加。尤其是那些完全断裂通过手术缝合修补的肌腱,更应该注意这个问题。

第二个问题就是愈合后的肌腱和原来的一样吗?

当然不会,这就像我们的衣服一样。缝合修补过衣服虽然继续可以穿着,但是和新出厂的衣服在强度上是明显不一样的。在目前的医疗条件下,我们医生不可能重新拿一条新的完全一样的新肌腱去替换已破损的那条。但是修复的肌腱也不是完全不行,还是能适应大部分日常生活和工作的。

93301633734049372  

第三个问题就是石膏去除后需不需要康复功能锻炼?

这个必须要的,而且如果有条件的话最好在石膏固定的时候就开始做,循序渐进。当然要在医生指导下慢慢来,不然欲速而不达,过度不适当的被动锻炼甚至会影响肌腱愈合强度。

72661633734049590  

以上就是一些关于肌腱愈合的科普知识,希望大家能有所受用。

作者:上海市第七人民医院

创伤骨科及关节外科

居宇峰

本文由“健康号”用户上传、授权发布,以上内容(含文字、图片、视频)不代表健康界立场。“健康号”系信息发布平台,仅提供信息存储服务,如有转载、侵权等任何问题,请联系健康界(jkh@hmkx.cn)处理。
关键词:
断裂,石膏,肌腱,愈合

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!