美国“脑计划”实现重大里程碑;可走路、玩滑板甚至飞行的人形机器人来了|科研日报

2021
10/09

+
分享
评论
学术头条
A-
A+

仅在 2019 年,Marinus Analytics 就确认了 3800 名人口贩运受害者。

编辑:刘芳、金婴
编审:寇建超
排版:李雪薇


导读:根据国际劳工组织的数据,全球有 4030 万人口走私的受害者。位于宾州匹兹堡的初创公司 Marinus Analytics 开发了一款名为 Traffic Jam 的人工智能技术来“寻找失踪人口,阻止人口走私和打击有组织犯罪”。仅在 2019 年,Marinus Analytics 就确认了 3800 名人口贩运受害者。  


美国“脑计划”实现重大里程碑

2021 年 10 月 7 日,美国脑计划实现了一个重大里程碑。科学家们发布了小鼠、猴子和人类初级运动皮质细胞的全面调查结果。脑计划细胞普查网络(BICCN)是由神经科学家、计算科学家、物理学家、遗传学家等组成的学术联盟,负责计算和绘制大脑中的所有细胞。这也是神经科学家们首次推出的详细脑细胞图谱。

原文链接:
https://www.nature.com/articles/s41586-021-03465-8

媲美最佳飞行员的全自动无人机

苏黎世大学与英特尔的研究团队开发出一款完全自主的小型无人机,它可以在森林、废墟等极其复杂的环境中以每小时 40 公里的速度高速飞行。这款无人机的性能已经媲美最优秀的人类飞行员。



原文链接:
https://spectrum.ieee.org/racing-drone
http://rpg.ifi.uzh.ch/AgileAutonomy.html

人工智能如何打击人口走私

根据国际劳工组织的数据,全球有 4030 万人口走私的受害者。位于宾州匹兹堡的初创公司 Marinus Analytics 开发了一款名为 Traffic Jam 的人工智能技术来“寻找失踪人口,阻止人口走私和打击有组织犯罪”。仅在 2019 年,Marinus Analytics 就确认了 3800 名人口贩运受害者。

原文链接:
https://venturebeat.com/2021/10/07/how-ai-can-fight-human-trafficking/

可走路、玩滑板甚至飞行的人形机器人

加州理工学院开发了一款名为 LEO 的人形机器人。它可以轻松地实现地面上的动态平衡,同时推进器的威力足以将整个机器人抬离地面进行灵活的空中机动。



原文链接:
https://spectrum.ieee.org/bipedal-drone-robot-caltech?utm_campaign=post-teaser&utm_content=itc8afe4
https://www.science.org/doi/10.1126/scirobotics.abf8136

面对神经技术的进步,智利通过了“神经权利法”

周三,智利立法者通过了一项法律,确立了个人身份、自由意志和精神隐私权,成为世界上第一个对可以操纵大脑的神经技术进行立法的国家。参议员吉拉尔迪表示,这项法律的目的是保护人类的“最后疆界”:人类的精神世界。

原文链接:
https://techxplore.com/news/2021-09-neurotechnology-advances-chile-neuro-rights.html

机器人使用纤维束模仿章鱼的触手

耶鲁大学研究人员研发了一款将制动器与纤维结合在一起的机器人,它可以操作魔方,并将瓶盖拧开。拉伸纤维系统可以实现三种不同的抓取模式:拿起相对较小的物体时的“捏紧抓握”,锁住凹面物体内部的“向外钩”动作,以及扭曲的动作。


原文链接:
https://techxplore.com/news/2021-10-bundles-fibers-robots-mimic-nature.html
https://www.science.org/doi/10.1126/sciadv.abh2073

可以帮你找钥匙、找手机的机械臂

麻省理工学院的研究人员开发了一种机械臂,它融合了摄像头的视觉数据和天线的射频(RF)信息。即使目标物体被埋在一堆东西下面完全看不见也能将其定位和取回。

原文链接:
https://www.sciencedaily.com/releases/2021/10/211005124730.htm
https://www.youtube.com/watch?v=iqehzw_aLc0&t=4s

新型人类动力生物电子设备

加州大学洛杉矶分校的生物工程师们发明了一种新颖、柔软、灵活的自供电生物电子设备。这项技术将人体的微妙动作转化为电能,可以用来为可穿戴和植入式诊断传感器供电。利用磁弹性效应,这款设备可以将人体脉搏波转换为电信号,为心率监测器等充电。


原文链接:
https://techxplore.com/news/2021-09-bioengineers-class-human-powered-bioelectronics.html
https://www.nature.com/articles/s41563-021-01093-1

了解神经元的多样性可能是理解大脑学习机制和发展人工智能的关键

帝国理工学院的研究人员发现在模拟大脑网络时,调整单个细胞的电学属性可以比相同细胞的学习速度更快。这种特性被称为神经元的多样性,就像雪花一样,神经元从远处看是一样的,但如果进一步观察,没有两个神经元完全相同。

原文链接:
https://techxplore.com/news/2021-10-brain-cell-differences-key-humans.html
https://www.nature.com/articles/s41467-021-26022-3

揭示对恐惧进行反应的大脑机制

Sainsbury Wellcome Centre 的研究人员发现,当大脑中 vLGN 神经元被激活时,小鼠可以战胜本能的恐惧。发现这项控制机制对理解焦虑或创伤后应激障碍(PTSD)至关重要。下一步,研究人员将确定 vLGN 与大脑其他哪些区域相互作用,以实现对防御反应的抑制性控制。他们已经确定了中脑的上丘作为研究对象。

原文链接:
https://www.sciencedaily.com/releases/2021/10/211005124706.htm
https://www.cell.com/neuron/fulltext/S0896-6273(21)00657-7


本文由“健康号”用户上传、授权发布,以上内容(含文字、图片、视频)不代表健康界立场。“健康号”系信息发布平台,仅提供信息存储服务,如有转载、侵权等任何问题,请联系健康界(jkh@hmkx.cn)处理。
关键词:
机器人,神经元,受害者,人口,细胞,物体,纤维,人类

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!