一喝汤就发烧!那些你没意识到的“危险陷阱”!

2021
10/09

+
分享
评论
复旦中山医院
A-
A+

平日里我们有许多“生活小妙招”。

平日里我们有许多“生活小妙招”。有的很实用,但也不少是不安全、不科学的,往往会引起严重的后果!这不,近期我院感染科就来了一位这样的病人……

第一次发烧

两个月前的一晚,大梅冲了杯咖啡,但刚喝上两口就剧烈地咳起来。大梅想着兴许喝太快了,没太在意。第二天早上,大梅醒来就觉得头晕乎乎的,一量体温发现发烧了。去社区医院配了些消炎药,吃了两三天,发烧好了。


第二次发烧

两周后一天,大梅炖了最爱的鱼汤,小半碗鱼汤下肚后又开始咳嗽起来,这次咳嗽得还挺厉害,差点咳吐了。当晚就开始发起高烧,全身酸痛。第二天,大梅去医院连续吊了几天消炎针,发烧才慢慢好了。


然而,事情远没有结束

算下来,这个月大梅总共去了医院4次

……

大梅之后住了院,医生给用了抗生素和激素,大梅很快退了烧,没几天就出院了。出院之后,大梅按照医生给的方案继续吃激素,定时地减量,虽然还是会一阵阵地咳嗽,但再也没烧过。


又又又发烧了!

好景不长,过了一段时间,大梅又双叒叕发烧了,咳嗽也更厉害了。医生说她炎症指标更高了,肺里的炎症也更多了。医生还是觉得像感染,这次给用了2种抗生素,但这一回,体温始终不降。

刚好大梅的主管医生曾在上海中山医院感染病科进修过,她推荐大梅夫妻俩去找那里的胡必杰教授看看,也许能“破案”。两口子赶紧预约了专家号,踏上了去上海的高铁。

胡必杰教授看了大梅历次的胸片及检查报告,又仔细询问了大梅的病史和日常生活,除了半年前买了八哥之外,并没什么特别,不过发烧是这两个月才有的。胡教授觉得这要么是毒性不那么强的病原体持续存在导致的感染,要么就是反复地急性感染了什么。另外,除了肺炎,大梅的纵膈淋巴结也有肿大。胡教授便安排大梅住院,进一步做些检查。

住院之后,医生安排了抽血,发现大梅的炎症指标又飙出新高,马上给她预约了支气管镜检查。检查当中,医生发现大梅的左主支气管有一个破口,轻轻按压,还会有分泌物及气泡涌出来。

 

“瘘了”!操作的医生们交换了下眼神,小声而又异口同声地说出了这两个字。

“瘘”是“瘘管”的简称,医学术语里,是指在空腔脏器和体表之间、或者空腔脏器之间出现了不正常的连接管道,也就是“短路”了。大梅支气管上有了瘘口,意味着支气管内部与纵膈相通了。

 

绘图:阿春手绘

但是好端端的支气管,流通的是气体,怎么会破出一个口子来呢?

会不会是被什么东西扎破的?

“片子再仔细看看,比较下纵隔窗,诶!纵隔这里,好像有几个气泡啊”,胡教授一边在大屏幕上带大家阅片一边分析:“像是个瘘,把食管和左主支气管连通起来了”。

 

“外院拍的片子都拿出来,看看之前有没有”。

历次的CT胶片一字排开,铺满了整整一面墙的读片灯。一张张看下来,发现最开始的CT上就有这个可疑的瘘,但是都太细太小了,不带着追溯的目的很难发现!


几经询问发现原来大梅喜欢喝鱼汤,半年前那次,大梅家里炖了豆腐鲫鱼汤喝,不小心就被一个很粗的鱼刺卡了,吃了好几口米饭才咽下去,随后胸口疼了好几天。过几日后缓解了,但是一喝汤汤水水就咳,而且很快就会发烧,以至于都快不敢喝水了……

 

“所以很有可能是鱼刺刺破了食管,虽然被强行用米饭带了下去,但不断有食物通过破口进入纵膈,导致纵膈感染,时间久了,组织坏死又把气管给打通了。从此走行食水的食管和流通气体的气管这两个原本各司其职互不干涉的管道发生了短路,造成吸入性的肺炎和纵隔腔的感染;这也能解释为什么大梅吃流质更容易出现呛咳和发烧。”胡教授分析道。

想想食物和细菌混合,放在室温下一两个星期,会发生什么?毫无疑问,是腐烂,发臭!

假如不幸破口比较大、进入的食物比较多,那些馊臭的食物滞留在里面几个月,甚至有可能把大血管烂出个洞来


又或者假如鱼刺比较长,没能被米饭带下去而是越刺越深戳破了大动脉,刚从心脏里射出的高压的血液会奔涌而出!那样的话,患者几乎没有生还可能!

 


入院第四天,肺泡灌洗液的病原测序结果报告:口腔厌氧菌群为主。符合预期。

入院第五天,无痛胃镜检查:食管内距门齿30cm处见一直径约0.5cm瘘口,金属夹夹闭,放置小肠营养管。果不其然胡教授的推测是正确的!

确诊之后,大梅的吃饭问题需要通过营养管解决,食物通过营养管直接进入小肠,给食管上的伤口一段时间愈合恢复,然后才能恢复正常饮食。

关闭了源源不断的污染源,又在药物的助攻之下,大梅的体温峰值逐渐下降。到入院第八天的时候,大梅体温恢复正常,抽血复查炎症指标也明显降低了。

再后来,医生给她拔除了小肠营养管,慢慢开放饮食。大梅终于又喝到了她最爱的鱼汤,鱼刺已经被老公仔细滤掉了……


小贴士

 

1、哪些人群容易误吞异物?

多见于婴幼儿、儿童、高龄或心智受损的老人、没有牙齿或有义齿、进食过快、醉酒及精神异常者。坚果、果壳多见于儿童患者;成年人的异物多为鱼骨、鸡骨、牙签、药物、义齿。吞食异物者中仅有少数能感知或回忆起误食异物,加强看护是防止发生的关键。

2、误吞异物相关的临床表现有哪些?

多数情况下,约80%左右的异物会在1周内通过消化道排出,损伤轻微,但在少数患者中,尖锐的异物可造成消化道穿孔、肠梗阻、食管支气管瘘形成,甚至造成肝脓肿、脾破裂、动脉破裂、食道撕裂等罕见但严重的并发症。但很多患者临床表现不具备特异性或不能及时提供相关病史,容易造成误诊、漏诊。

3、误吞异物常见的错误处理方法

被鱼刺、骨头卡着了:

喝点醋——错!喝醋法并不能软化鱼刺,效果有限,还刺激肠胃。

咽馒头、饭菜——错!这个方法更危险,压力之下,可能造成二次伤害,不但会造成划伤,还会使鱼刺越刺越深,相当于“用锤子锤了一下钉子”,若不幸刺破血管,非常危险。

抠喉催吐——错!可能加重消化道损伤,一旦用力过猛,肌肉收缩,也可能导致异物卡得更紧更深。

拍背——错!不但对异物排出没有帮助,而且很可能使异物越掉越深。

4、不小心吞了鱼刺骨头怎么办?

如果卡到鱼刺、骨头,并出现胸骨后疼痛等不适,立即停止进食,不建议自行尝试取出,以免造成更大的损伤,切记海姆立克法并不适用鱼刺骨头卡喉的急救!应尽快去附近医院就诊,由专业医生进行内镜下检查并取出异物。再次提醒,吃饭务必细嚼慢咽、少饮酒,婴幼儿童或高龄老人应在有监护人的情况下进食!

作者:李娜 黄英男

审核:胡必杰 潘珏

图文整理:栾似春 陈小小 黄英男

本文由“健康号”用户上传、授权发布,以上内容(含文字、图片、视频)不代表健康界立场。“健康号”系信息发布平台,仅提供信息存储服务,如有转载、侵权等任何问题,请联系健康界(jkh@hmkx.cn)处理。
关键词:
异物,发烧,医生,鱼刺,造成

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!