影响儿童肠道菌群的因素有哪些?

2021
10/11

+
分享
评论
楠木-Neimbaum
A-
A+

抗生素也可以改变肠道微生态的构成,短期的抗生素治疗后肠道微生态可以快速恢复,但是反复使用抗生素则会对机体产生长远的影响。

我们的肠道其实是人体里最大的一个免疫器官,70%-80%的免疫细胞都是在肠道里面的,所以,肠道对人体的免疫健康至关重要。

肠道在保护身体健康作用方面主要来自于两大保护屏障:

1、肠黏膜形成的一个机械屏障

由于肠黏膜的存在,一些病毒、细菌很难透过肠黏膜到达人体内,这样会防止一些疾病的发生。

2、肠道菌群形成的菌膜屏障

在肠道里面存在着大量的细菌,这些细菌共同组成肠道菌群。在人体里面,人体细胞和细菌细胞是一个共生状态,并且细菌细胞是人体细胞数量的十倍之多。

当肠道里面好细菌战胜坏细菌的时候,也就是说好细菌数量相对较多时,肠道就处于一个相对健康的状态;如果说坏的细菌数量很多,胜过了好的细菌,肠道就处于一个相对不健康的状态,就会引起各种各样的疾病。比如说便秘、拉肚子、免疫力低下、湿疹等问题。

影响儿童肠道菌群的因素有哪些?

出生方式:通过统计孕妇分娩方式,并随访婴儿的成长,发现剖宫产出生后代的肥胖风险显著高于顺产后代。剖宫产分娩婴儿的肠道菌群与顺产存在明显差异,表现为前者双歧杆菌、拟杆菌数量少,而梭状芽胞杆菌和肠杆菌数量较多。

早期营养环境:人类早期(从受孕到2岁)喂养环境发展的三个不同阶段分别是产前阶段(0~280天),母乳喂养或配方奶的喂养(280天~6个月),辅食添加阶段(6个月~2岁)。怀孕时体重超重母亲的孩子要比怀孕时体重正常的母亲的孩子BMI高;而母乳中存在的乳杆菌和双歧杆菌在婴幼儿肠道菌群定植中具有重要作用;早期喂养向辅食添加过渡的过程是婴幼儿肠道微生物群发展的主要决定时期。

抗生素治疗:抗生素也可以改变肠道微生态的构成,短期的抗生素治疗后肠道微生态可以快速恢复,但是反复使用抗生素则会对机体产生长远的影响。

饮食与运动:均衡饮食和运动有利肠道微生物多样性,保持肠道菌群平衡,降低肥胖风险。

环境及遗传因素:研究分析德国和芬兰两个国家儿童肠道微生物,发现芬兰婴儿肠道中双歧杆菌的数量较德国婴儿多。而对双胞胎的研究显示,其肠道菌群定植及结构相似,同卵双胞胎高异卵双胞胎。这些都表明婴儿肠道菌群结构的形成会受到环境因素和遗传因素的影响。


本文由“健康号”用户上传、授权发布,以上内容(含文字、图片、视频)不代表健康界立场。“健康号”系信息发布平台,仅提供信息存储服务,如有转载、侵权等任何问题,请联系健康界(jkh@hmkx.cn)处理。
关键词:
肠道菌群,双歧杆菌,抗生素,因素,儿童,影响,细菌,婴儿,人体,数量,屏障,环境

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!