打HPV疫苗之前,需要做检查吗?

2021
10/08

+
分享
评论
橄榄枝健康
A-
A+

随着大家对宫颈癌预防意识的不断提高和HPV疫苗的普及,大家都有一个很爱问的问题“接种前,我要不要前去做宫颈癌筛查?”

随着大家对宫颈癌预防意识的不断提高和HPV疫苗的普及,越来越多的女性们预约打HPV疫苗啦!

我们可发现,大家都有一个很爱问的问题“接种前,我要不要前去做宫颈癌筛查?”也有女性们会遇到“接种HPV疫苗前,医院让我先做筛查”,这样的情况,那么应女性们的疑惑。


今天小编就来给大家解决一下这个问题:

一、打HPV疫苗之前,需要做宫颈癌筛查吗?

其实正常情况下是不需要做HPV或者TCT检查的,《人乳头瘤病毒疫苗临床应用中国专家共识》指南建议,对于适龄女性无论是否存在HPV感染或细胞学异常,均推荐接种HPV疫苗

大部分门诊接种点并不强制要求客户再接种前做检查。也存在一些门诊谨慎些,建议甚至要求接种前需要做HPV检查,所以,具体的情况就需要接种在接种前问清楚啦!!

当然,为了更好的预防宫颈癌,还是建议大家在接种前先做一下宫颈癌筛查的。这里也分两种情况

还没有性生活的女性可以不用做宫颈癌筛查

HPV主要是通过性行为传播,如果没有过性生活,一般是不会被感染的,可能其他渠道也会造成感染,但是几率很低,所以不需要进行检查。

另外HPV和TCT检查取样时,会使用到阴道的窥阴镜检查,没有性生活的女性也是不适合做。

有性生活的女性,最好进行宫颈癌筛查

HPV的感染主要是通过性行为,对于已经有性生活的女性,可能会感染某型HPV病毒,此时再接种疫苗就没有较好的预防作用,当然疫苗更不会起到治疗作用,所以为了效益最大化,建议接种HPV疫苗前进行HPV检查。而且如果检查后发现有宫颈癌和癌前病变,能得到及时有效的治疗。


部分医院在接种HPV疫苗前会要求有性生活者先做宫颈筛查,女性们记得接种前咨询清楚。


二、宫颈癌筛查怎么做?

宫颈细胞学检查,其实就是采集子宫颈部的细胞,看看它们有没有发生病变,相当于查查自己身体内部有没有发生问题。

目前常用的宫颈癌筛查方法包括两种:细胞学检查人乳头瘤病毒(HPV)检测。筛查方案推荐超薄液基细胞学检测(TCT)+HPV检测。

细胞学检查(TCT)

TCT,也叫液基薄细胞学筛查,它是目前国际上使用最广泛的一种宫颈癌检查,它是通过采集宫颈的脱离细胞,来进行细胞病理学检查,主要是检查宫颈细胞是否发生病变。

与传统的宫颈刮片检查相比,它检查出的异变细胞、HPV病毒、微生物感染等的成功率更高。

人乳头瘤病毒(HPV)检测

HPV检查与TCT不同的是,它是通过宫颈分泌物来确认是否感染HPV病毒。也就是说,HPV检查能够在细胞还未发生病变时就能检测出是否遭到感染。

这两种检查,都不能100%确定能够检测出病变感染,都可能会出现10%-20%的漏诊率,所以要想做宫颈癌检查,最好是HPV和TCT一起做。


如果检查结果显示HPV阳性,表示人体已感染HPV的病毒,HPV病毒包括很多种,按照危害可分为低危型和高危型,高危型HPV和宫颈癌发病有关系,而低危型HPV病毒和生殖道疣发病有关系。


三、检查出HPV阳性,还能打HPV疫苗吗?

HPV阳性+非疫苗覆盖HPV型别

即你感染的HPV型号,但不是HPV疫苗所能预防的哪几种型号,那么接种HPV疫苗依然能预防相应的HPV型号感染。

HPV阳性+感染型号在疫苗覆盖范围内

接种HPV疫苗,只能预防疫苗所包含的HPV型别。如果,接种疫苗之前已经感染了某种疫苗所包含的HPV型别,那么疫苗就只能预防还没有感染过的HPV型别。


一般来说,同时把所有疫苗针对的HPV亚型全部感染个遍这种情况还是非常非常少的。所以即使感染了HPV,还是建议女性们接种HPV疫苗,来预防没感染过的HPV型别的感染!


四、HPV疫苗怎么选?

国产2价/进口2价HPV疫苗

预防HPV:高危型HPV16和HPV18

预防疾病:预防84.5%的宫颈癌

建议接种年龄:内地/境外 9-45周岁  

要是只担心自己会得宫颈癌,那么选2价HPV疫苗的足够了,而且价格也最实惠;

进口4价HPV疫苗

预防HPV:低危型HPV6、HPV11和高危型HPV16、HPV18

预防疾病:预防85.4%的宫颈癌、90%的尖锐湿疣

建议接种年龄:内地20-45周岁  境外9-45周岁

如果除了宫颈癌还想预防生殖器疣,就可以选择4价HPV疫苗;

进口9价HPV疫苗

预防HPV:低危型HPV6、HPV11和高危型HPV16、HPV18、HPV31、HPV33、HPV45、HPV52、HPV58

预防疾病:预防85.4%的宫颈癌、90%的尖锐湿疣、85%的阴道癌、95%的肛门癌和50%的低级宫颈癌病变

建议接种年龄:内地16-26周岁  境外 9-45周岁

如果追求最全面的保护效果,且有条件和经济能力的姐妹就可以选择九价。


本文由“健康号”用户上传、授权发布,以上内容(含文字、图片、视频)不代表健康界立场。“健康号”系信息发布平台,仅提供信息存储服务,如有转载、侵权等任何问题,请联系健康界(jkh@hmkx.cn)处理。
关键词:
HPV疫苗,宫颈癌,女性

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!