“比起死亡 我更怕的是癌痛”——一位癌症患者的自述

2021
10/08

+
分享
评论
北京天坛普华医院
A-
A+

难以缓解的癌痛严重影响着患者的生存质量,癌痛控制与患者生存期息息相关。

作为一个世界性难题,癌痛每天都在影响着无数癌症患者的生活。


据统计,我国目前有700万左右癌症患者,每年约新增160万,因为癌症死亡的人数高达130万。



在这些癌症患者中,癌痛发生率高达51%-62%。百分之七十的晚期癌症患者表示,癌痛是最主要的症状,剩下百分之三十的患者同样也面临难以忍受的剧烈疼痛。


难以缓解的癌痛严重影响着患者的生存质量,癌痛控制与患者生存期息息相关。


癌痛到底有多痛?

癌痛,不只是晚期癌症患者才会面临的痛苦,一些早期癌症也会产生癌痛,这与癌症本身有关,也可能是治疗引起的。


“癌症有多痛?”有个患者曾说:“癌痛那种疼痛,无法用言语形容。感觉一会有刀子在肚子里割,疼得入心入肺,一会又感觉像千万条虫子钻进身体,又麻又酸。死亡是一瞬间的事情,癌痛却是没完没了的。”



癌痛出现的原因

肿瘤本身导致


对于癌症患者来说,肿瘤的不断增大,会导致临近的脏器被压迫,甚至侵犯神经骨膜,从而引起疼痛;肿瘤细胞还会入侵皮肤或软组织,导致出现浸润和转移,使正常的组织被破坏,从而产生剧烈的癌痛。此外,患者的粘膜腔出现黏连,也会引起癌痛。


治疗引起癌痛


首先是做完手术后,患者的切口疤痕和神经损伤,会引起癌痛;其次是患者接受化疗后,很可能出现栓塞性静脉炎,导致癌痛出现;此外,放疗后的局部损伤,也可能引起癌痛。


除了这两个原因,做骨髓穿刺、活检或心理因素,都可能引起癌痛。


难以忍受的癌痛,如何缓解?

吃止痛药是许多患者缓解癌痛的常用选择,尤其是癌痛刚出现的时候,对于腿部神经受侵犯后引起的痛麻,用热水敷、按摩等方式也能起到一定的缓解效果。


当出现癌痛时,对于患者来说,一方面要在心理上的战胜恐惧,另一方面可以到正规医院寻求专业医生的帮助,让疼痛真正得到有效缓解。

本文由“健康号”用户上传、授权发布,以上内容(含文字、图片、视频)不代表健康界立场。“健康号”系信息发布平台,仅提供信息存储服务,如有转载、侵权等任何问题,请联系健康界(jkh@hmkx.cn)处理。
关键词:
栓塞性静脉炎,癌痛,癌症,缓解,神经,肿瘤

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!