创新抗体疗法结果积极,早期痴呆患者有望迎来新治疗选择

2021
10/08

+
分享
评论
好医友
A-
A+

阿尔茨海默病是一种进行性神经退行性疾病,我国老年痴呆患病人数已破千万。

  近日,抗β淀粉样蛋白原纤维抗体Lecanemab(BAN2401)向美国FDA递交生物制剂许可申请(BLA),用于治疗早期阿尔茨海默病(AD)患者。

  2b期试验结果表明,患者在多个临床终点包括Aβ斑块减少、延缓衰退等方面均能获益。

  ▌老年痴呆患者,中国已破千万!

  阿尔茨海默病(AD)是一种进行性神经退行性疾病,是老年痴呆症最常见的形式,其特征是认知能力下降,慢慢破坏人的记忆和思考能力。

  据估计,目前全球超5000万人患有老年痴呆,预计到2050年,这一数字将增加到近1.52亿,这大大增加了社会和家庭的负担。

  而在中国,老年痴呆患病人数已破千万,居全球首位,随着人口老龄化的到来,这一数字预计2050年将达2800万。

  目前,阿尔茨海默病的具体病因尚不完全清楚。大家比较公认的假设是:毒性β类淀粉蛋白斑块的异常沉积和Tau蛋白质缠结的积累。

  这也成为了药物研发的大方向和重要靶点。研究人员试图通过减少这些蛋白的沉积来延缓病情进展。然而,针对毒性β类淀粉蛋白斑块沉积的在研药物有几十种,但大都折戟。

  不过,6月份,创新单克隆抗体疗法 Aducanumab(Aduhelm)的加速获批,阿尔茨海默病(AD)疗法迎来一波热潮。此外,还有部分创新疗法在临床试验也取得积极结果。

  ▌靶向β淀粉样蛋白:Lecanemab

  Lecanemab是一种在研的抗β淀粉样蛋白(Aβ)原纤维单克隆IgG1抗体,靶向可溶性β淀粉样蛋白,具有低聚体、原纤维和不溶原纤维的活性。

  在临床前试验中,Lecanemab证实了可以减少Aβ原纤维和Aβ斑块,以及在斑块形成前预防Aβ沉积。

  今年6月,FDA授予Lecanemab突破性药物资格(BTD),用于治疗早期痴呆。

  ▌痴呆患者在临床试验中获益!

  这一BLA的提交主要是基于2b期临床试验(Studr 201)的积极结果。该试验入组了856例阿尔茨海默病以及伴有轻度认知障碍(MCI),并确定存在淀粉样病变的轻度痴呆患者。

  这些患者随机分配接受Lecanemab(n=609)和安慰剂(n=245)治疗,该研究探讨了Lecanemab对降低脑Aβ和临床衰退的影响。

  4月发布的结果显示:

  在随机治疗18个月时,每两周一次10mg/kg的Lecanemab将脑淀粉样蛋白减少0.306 SUVr单位(基线平均值为1.37),且超过80%的患者淀粉样蛋白呈阴性。

  此外,淀粉样蛋白减少的程度与ADCOMS(阿尔茨海默病综合评分)、CDR-SB(临床痴呆症评级-总和)和ADAS-cog(阿尔茨海默病评估量表-认知分量表)的下降速度较慢相关。

  完成核心期和停药间隔期(平均24个月)后,2b期开放标签扩展研究中的所有180名患者都接受了每两周一次的10mg/kg Lecanemab给药。

  数据显示:

  Lecanemab治疗可降低患者的淀粉样蛋白,最早在3个月内就观察到显著降低;并且>80%的患者最早在12个月内就检测到淀粉样蛋白呈阴性状态。

  与安慰剂相比,在核心期接受Lecanemab治疗的患者中,淀粉样蛋白显著减少,而在停药间隔期间仍保持减少状态。

  目前,针对早期痴呆患者的3期Clarity临床试验正在进行中,并于今年3月完成了入组,共计1,795名患者,主要终点预计将于明年9月底完成。FDA将会继续对Lecanemab的试验结果进行审查。

  随着全球人口的增长和老龄化,痴呆患者呈上升趋势。痴呆不仅给患者及其家人带来了巨大的负担,也给社会带来了巨大的负担。

  期待Lecanemab能早日获批,成为继 Aducanumab后,老年痴呆患者的又一治疗选择。

  参考资料:

  https://alzres.biomedcentral.com/articles/10.1186/s13195-021-00813-8

  haoeyou.com/shenjingxitongjibing/20211008/6793.html


本文由“健康号”用户上传、授权发布,以上内容(含文字、图片、视频)不代表健康界立场。“健康号”系信息发布平台,仅提供信息存储服务,如有转载、侵权等任何问题,请联系健康界(jkh@hmkx.cn)处理。
关键词:
阿尔茨海默病,淀粉样蛋白,疗法,抗体,患者,创新,治疗,药物,临床,纤维,试验

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!