什么是眼轴?为什么说眼轴长度跟近视有关?

2021
10/08

+
分享
评论
四平市中心人民医院
A-
A+

什么是眼轴?为什么说眼轴长度跟近视有关?

什么是眼轴?

眼轴就是眼球的前后径长度,从眼球接收光线的最表层,即从角膜-晶状体-玻璃体-视网膜(感受光线最里的一层)的距离看成是物理中的光学系统的一条中轴线,这就是所谓“眼轴”。

测量眼轴意义

眼轴长度测量在近视防控上有很重大的意义,人类刚出生的时候只有16-17毫米,成年以后平均24mm,如果近视度数加深,眼轴就会拉长,通常增长1mm可能增加2.50~3.0D,眼轴越长近视度数越高,就会对眼底视网膜造成明显的牵拉,可能会出现眼底视网膜病变而导致视力下降。


成长过程中眼轴的变化

每个人的眼轴从出生到衰老,是个不断增长的过程。就像从小到大身高的发育增长一样。

眼睛之所以能看到清晰的目标,完全是由眼轴的长短和眼睛中的屈光介质决定的。

每个人天生都是远视,随着年龄的增长,眼轴增长,才会出现近视。

随着眼睛的发展,等到眼轴不在增长的时候,眼睛看东西也就正常了。如果后期眼轴因为种种原因又变长了,呈现出的问题就是近视。

下表为,儿童成长过程中眼轴发育均值数据:

所以眼轴是医生判断眼睛发育程度很重要的指标。

医生建议三周岁的孩子,最好到专业医院进行视光常规检查,并且建立屈光档案,其中包括视力、屈光度、角膜曲率、眼轴长度。如果发现有异常需要及时散瞳验光,可能需要佩戴眼镜矫正,如果没有明显的异常,定时到医院复查,通过对眼轴监测对比达到近视防控的目的。

如何延缓孩子眼轴增长

在孩子的生长发育过程中,定期监控孩子的“眼轴长度”以及“远视储备值”,根据这两个关键数值,做好屈光发育监测,建立数据档案,通过复查数据分析,制定一系列的近视防控措施,以便于更好地控制近视发展。

另外增加孩子户外活动时间,减少使用电子设备时间和其他过度用眼时间,养成良好读写姿势,保持充足睡眠,改善用眼环境,才是近视防控的最好办法!


本文由“健康号”用户上传、授权发布,以上内容(含文字、图片、视频)不代表健康界立场。“健康号”系信息发布平台,仅提供信息存储服务,如有转载、侵权等任何问题,请联系健康界(jkh@hmkx.cn)处理。
关键词:
视网膜,眼轴,长度,近视,屈光,孩子,度数

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!