好孕┃避免怀上唇腭裂宝宝,孕期要如何预防?

2021
10/08

+
分享
评论
吉林凤凰医院
A-
A+

避免怀上唇腭裂宝宝,孕期要如何预防?

婴儿唇裂,又称兔唇,即婴儿嘴唇肌肉发育不完整,是一种先天生理缺陷。

虽然在孕期内父母精心保护着自己的胎儿,避免一切有害物质的介入,但是兔唇还是不可避免的出现在我们的生活当中,使得准爸妈们格外担心。

头胎兔唇 二胎兔唇的几率大

如果生过一个兔唇的孩子,下一胎兔唇的几率会比正常的情况增加2倍左右。另外,如果父母有兔唇,那么生出兔唇宝宝的几率也会增加。每多生一个兔唇孩子,下一个孩子兔唇的几率会更大。

遗传因素对于兔唇的发生有着很大的关系,有兔唇史的家庭在孕期检查的时候一定要格外注意。

在不知道前一个宝宝兔唇的原因时,更应做好孕期检查。建议发现孩子有问题的孕妇,不要先决定孩子要还是不要,而是应该尽可能做更多的检查,比如染色体检查、病毒检查、代谢病检查等,只有确定了病因,下一胎才能更好的预防,生一个健康的宝宝。草率决定拿掉宝宝,等到下一次备孕时做预防工作也无从下手。

吃了叶酸就不会发生兔唇了吗

叶酸不是万能的药,并不是说吃了叶酸就不会出现兔唇。兔唇的形成时间是在怀孕1-2个月,在孕妇月经没来到确定怀孕8-10周这段时间,如果受到一些不好的因素,如射线、酒精、病毒等影响,都有可能造成兔唇。另外,兔唇是一种多基因的疾病,受遗传因素的影响很大。

当然也不能因此就否定叶酸的作用。在准备下一胎时,建议还应该按时按量吃叶酸。

兔唇产前不能避免,怀孕后应尽早检查,现在大多医院在怀孕三个月左右即可诊断出兔唇。

诊断兔唇后,不会马上要求你去引产或者说不要这个小孩,会再给孕妇做全面的检查,若宝宝没有染色体缺陷,其他的器官是健全的,通常会建议把宝宝生下来,因为兔唇出生以后是可以治疗的。

妈妈应该如何预防兔唇

➀ 孕前检查

兔唇为多基因遗传性疾病,因此在怀孕之前,一定要进行全面谨慎的孕前检查。研究表明,如有一方,甚至双方患有此病,或有家族病史,胎儿患病的几率就会很高。

➁ 洁净孕期

母亲在怀孕期间感染病毒、服用某些药物、接触X射线、缺氧,都可能造成遗传基因突变,导致婴儿兔唇。酗酒、吸烟(包括二手烟)都是导致婴儿兔唇的隐形杀手。为此,准妈妈要祛除不良嗜好,为宝宝的健康保驾护航。

➂ 营养平衡

妈妈是胎儿唯一的营养来源。在怀孕期,均衡而多元化的饮食是非常重要的。怀孕时吃和喝的一切都会对婴儿造成影响,要多吃新鲜的蔬菜和水果,少吃糖份、盐份含量高的和经过加工的食物。

➃ 情绪稳定

当孕妇出现忧虑、焦急、暴躁、恐惧等不良情绪时,肾上腺皮质激素可能阻碍胚胎某些组织的融汇作用,造成胎儿兔唇。

➄ 疾病早治

糖尿病、贫血、妇科病及甲状腺功能减退疾病的孕妇,要尽早治疗。

➅ 慎重用药

调查发现,怀孕期间应用激素或抗肿瘤药物、抗组胺药物,均可能导致胎儿畸形。

➆ 避免感冒

很多兔唇儿母体在孕前期都感冒过,这也是导致兔唇的重要因素之一。

➇ 防范病毒

医生表示,孕期妇女应特别注意预防风疹等病毒感染。

⑨ 戒除烟酒

“兔唇”是因为婴儿在胚胎时期上唇和上腭的发育受阻,孕妇长期吸烟和酗酒导致胚胎发育异常是其中一个原因。

⑩ 掌握生育时机

生孩子过早或过晚都增加产生畸形儿风险,因为20岁以下还没完全成熟,而35岁以上已经开始老化,因此,女性较好在25岁~30岁之间生小孩。

本文由“健康号”用户上传、授权发布,以上内容(含文字、图片、视频)不代表健康界立场。“健康号”系信息发布平台,仅提供信息存储服务,如有转载、侵权等任何问题,请联系健康界(jkh@hmkx.cn)处理。
关键词:
唇腭裂,预防,孕期,宝宝,兔唇,叶酸,病毒

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!