【杨剑桥】寒露节气,推荐膳食沙参百合炖鸡、麻茸莲子鹌鹑蛋、百合麦味茶。

2021
10/08

+
分享
评论
临床营养网
A-
A+

滋润小补来一碗。

药膳即食疗,是中医药学中的一个重要组成部分,是指对人体既有保健功能和营养价值,又能具有医疗效果以达到预防和治疗疾病的药用食品。古人有关食治论述道:“凡人疾病,未有不因八邪而感。所谓八邪者,风、寒、暑、湿、饥、饱、劳、逸也。为人子者得不慎之,若有疾患,且先详食医之法。审其疾状,以食疗之,食疗未愈,然后命药。贵不伤其脏腑也。”         
【节气膳食】或汤、或菜、或粥、或茶,按节气推荐一款养生膳食,让吃与养结合,让美味与营养兼具。         
今日推荐心语:
『 寒 露 』
秋分后十五日
斗指辛
为寒露
言露冷而将欲凝结也
二十四节气中的第十七个节气
秋季的第五个节气
今日寒露

(图片来自微信公众平台公共图片库)
 寒露 · 三候 
一候 鸿雁来宾| 形容此时鸿雁排成一字或人字形的队列大举南迁。
二候 雀入大水为蛤 形容深秋天寒,雀鸟都不见了,似乎变成了水中的条纹及颜色与雀鸟很相似的蛤蜊。
三候 菊有黄华| 形容寒露以后,随着冷气到来,一派秋收景象,天气常是昼暖夜凉,晴空万里,一派深秋凉燥景象,此时菊花已普遍开放。

(图片来自微信公众平台公共图片库)

 寒露 · 食养 
《管子》云:“秋者阴气始下,故万物收”。秋季天朗气清,万物都有序地进入凋零时期,人也要顺应自然,养收敛之气。早睡早起,使志安宁,应秋之气,让肺气得以舒展。
寒露节气宜多食甘、淡,滋阴润燥的食品
寒露时节起,雨水渐少,天气干燥。此时人们的汗液蒸发较快,因而常出现皮肤干燥,皱纹增多,口干咽燥,干咳少痰,甚至会毛发脱落和大便秘结等现象。所以此时,应在平衡饮食五味的基础上,根据个人的具体情况,适当多食甘、淡,滋润的食品,既可补脾胃,又能养肺润肠,还可防治咽干口燥等症。例如芝麻、糯米、粳米、蜂蜜、乳制品等。应少食辛辣之品,如辣椒、生姜、葱、蒜类,避免因过食辛辣伤人体阴精。
寒露节气需预防“上燥”、“下燥”
秋季暑热己过,气温由凉爽转为寒冷,此时饮食应注重养阴防燥。燥气当令,呼吸道和肠道容易被秋燥侵扰,儿童更易“上燥”,老人更易“下燥”。“上燥”的表现有咳嗽、流鼻血、喉咙干哑等,“下燥”则表现为便秘、痔疮、大便出血等。应对“上燥”要多喝水,也可用芦根、霜桑叶等煮水喝,房间还可装个加湿器,增加湿度。应对“下燥”,应少吃煎炸、热性食物,可多吃些槐花、蜂蜜、香蕉等通便润肠之品。
寒露节气需注意预防冠心病
冠心病属于中医“胸痹”、“心痛”范畴,据研究显示患者冬春季节较多,夏秋季节也有部分节气发病较多,在季节交替的节气发病较多且死亡率较高,例如霜降、大寒、冬至(结果摘自文献:84697例冠心病患者入院及死亡时间和节气关系的分析)。分析其原因考虑与气候特征有关,寒冷季节可引起交感神经兴奋,儿茶酚胺分泌增多,血压增高,心率增快,周围血管阻力增大,易引致冠心病的发生。建议饮食养生上注意用餐时间不要太晚、晚间适量饮水。

(图片来自微信公众平台公共图片库)

①推荐膳食:沙参百合炖

1. 材料准备                  
要食材:鸡半只,瘦肉50g,盐、生姜等适量。                   
2. 制作方法                                      
将母鸡清理干净后切成小块,与清洗好的百合、北沙参、枸杞、红枣、肉片、生姜一同放入炖盅,大火炖开后改小火继续炖60~90分钟,最后调入适量食盐即可食用。                   
3. 膳食点评:                                      
《黄帝内经》提出“药以祛之,食以随之”,本菜品取北沙参养阴润肺、益胃生津的功效,搭配清热润肺的百合,再借各类食材自身的味道,“药借食力,食助药威”,相辅相成。沙参百合炖鸡是适宜深秋寒露节气食养选择的菜品之一。                   

②推荐膳食:麻茸莲子鹌鹑蛋

1. 材料准备                  
主要食材:                    鹌鹑蛋4颗,水发东北黑木耳20克,椴树蜜50克,食用油150克、香醋2克、花雕酒6克、盐2克。                  
食药物质:                    黑芝麻50克,莲子(鲜)20克,枸杞子10克。                   
2. 制作方法                                      
1)把鲜莲子洗干净入冰箱 3℃左右保存12小时取出备用。                  
2)黑芝麻烤熟,凉后用高速打碎机打成粗茸备用。                  
3)鹌鹑蛋煮熟去壳备用;黑木耳冷水泡发后摘洗干净飞水,用干毛巾吸水后备用。                  
4)炒锅内放入油烧至7成热,下入鹌鹑蛋和莲子,看鹌鹑蛋呈虎皮样时捞出沥油待用。                   
5)锅烧热用油滑锅,烹花雕酒、香醋,下盐、蜂蜜,大火收浓汁,倒入炸好的鹌鹑蛋和莲子翻炒均匀,让每个原料上都必须挂住蜜汁。                   
6)把黑芝麻茸放至托盘中,把挂好蜜汁的鹌鹑蛋、木耳、莲子蘸满芝麻茸后摆入盘中,用枸杞子点缀即可。                   
3. 功效:                    补益肝肾,润肺通便。                   
4. 适用人群:                    肝肾不足,咽燥便秘者。                   
5. 膳食点评:                    寒露时节气温由凉爽转为寒冷,此时饮食应注重养阴防燥,补益肝肾、润肺益胃。麻茸莲子鹌鹑蛋中的黑芝麻可以健脾胃、利小便、和五脏、助消化,还可以治疗神经衰弱。木耳是一种排毒效果非常好的食品,能够用吸附力很强的胶质把人体消化系统的杂质吸附聚集,从而起到润肺和清理胃肠的功效。鹌鹑蛋具有补血益,强身健脑等功效,还有润肤抗燥的作用。莲子益肾涩精,养心安神,补脾止泻。枸杞子滋补肝肾,益精明目。蜂蜜养肺润燥。三者合用可养阴防燥。本品可补益肝肾,润肺通便,适合凉燥时节食用。                   

③推荐代茶饮:百合麦味茶

1. 材料准备                  
食药物质:                    百合、麦冬各6克,五味子、杏仁各3克,绿茶适量。                   
2. 制作方法                                      
将上述材料加入沸水焖泡约20分钟,可反复冲泡至味淡,每日一剂。                   
3. 功效:                    滋阴、润肺、止咳。                   
4. 适用人群:                    适用于秋季燥咳,症见咳嗽少痰,口干咽燥,大便不通,舌红少苔者。                   
本文由“健康号”用户上传、授权发布,以上内容(含文字、图片、视频)不代表健康界立场。“健康号”系信息发布平台,仅提供信息存储服务,如有转载、侵权等任何问题,请联系健康界(jkh@hmkx.cn)处理。
关键词:
莲子,鹌鹑蛋,寒露,百合,节气

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!