社区卫生服务中心出了护士发明家,还获得了国家专利

2021
10/08

+
分享
评论
黄淮nurse
A-
A+

最近,街道社区卫生服务中心的几位护士晒出了5项获得国家专利的发明。

社区卫生服务中心出了发明家,还获得了国家专利。

老年人抬手输液容易手臂不适,物理降温冰袋容易刺激皮肤,卧床病人口腔护理不便……最近,越城区府山街道社区卫生服务中心的几位护士晒出了5项获得国家专利的发明创造,可对应解决这些护理中常见的问题。

“基层卫生医疗机构的护理人员获得国家专利,非常非常难得。”去年,从医院作为人才下沉到街道社区卫生服务中心护理部的孙护士说,一般情况下,只有大医院的护理人员才会有在工作中搞发明创造和申请专利的意识。在孙剑虹的带动下,搞发明的热情在该卫生服务中心空前高涨。一批80后、90后年轻护士纷纷对平时工作中用着不顺手的器具进行了设计上的改良。

输液时如何让患者不用抬手

“基层卫生院的输液一般是由护士推着治疗车去病人座位前为他们输液,需要护士们弯腰操作,病人也需要抬手配合扎针,于是我想到了这种可移动的输液椅。”移动输液椅的发明者、街道社区卫生服务中心输液室组长向记者如是介绍。

这款输液椅由普通靠背椅改装而成,在椅面处增设了可调整折叠的手托,使用时可以翻折取出,并能根据实际旋转一定角度,方便患者以舒适的姿势配合护士扎针;同时,在手托后方另设支架与托盘,托盘可进行360度旋转,方便护士拿取药具。改装后的输液椅能为患者带去方便,护士也不必弯腰操作输液,提高了工作效率。

92981633648695546

“我们以前科室里有个身高170厘米以上的护士,她弯腰的幅度尤其大,一天班上下来,腰几乎直不起来了。”有心的谢护士就想着如何改善同事们的工作状态,然后就有了这项发明。

23161633648695910

睡眠眼罩的启发

在扭伤或者高热患者需要物理降温时,以往使用的冰袋,由于直接接触皮肤时温度过低,需要用毛巾包裹,使用时位置也不容易固定,需要用一只手扶着。

发明冰块物理降温套的护理部护士长说,一次她看到女儿的睡眠眼罩后,联想到可以用类似的办法对冰袋进行改造,于是手工制作了第一个样板。她用家中多余的布料缝制了一个眼罩结构的布包,中间可用来放置冰袋,两边带子则往外延伸,并在一侧内外分别缝上了魔术贴,使用时可以根据不同部位调节长度和松紧度。

32421633648703870

改造后,冰袋可方便地用于患者额头、腋下或腹股沟等部位进行物理降温。

小小意外激起发明热情

 “输液时常会有各种意外情况发生,如患者在输液过程中输液器脱落。”如果输液器脱落被家属自行插回去,会导致整袋盐水污染而丢弃。尤其在输注化疗药物时,输液器意外脱落可能会对患者、家属或者护士的皮肤、黏膜造成损害;即便被安全插回,也有可能因为这个小意外影响化疗药物的准确剂量。工作中经常出现的这种意外“刺激”了她们,于是发明了这个小部件:当输液器插入输液瓶之后,会紧紧地跟瓶颈部进行连接,用来防止输液器的意外脱落。

23801633648704087

棉球与牙刷的“合奏”

一般,卧床重症患者不能自主漱口、进食、吞咽,容易导致细菌滋生。对于机械通气患者来说,由于口腔长期处于张开状态,口咽部成为细菌定植的良好场所。有数据表明,70%呼吸机相关性肺炎常见致病菌来自于口腔。

住院部护理人设计了一款新型口腔护理棒,巧妙地把两样东西合二为一,一头是棉球一头是牙刷,中间是一根伸缩棒。这个功能强大的口腔护理“神器”,可以更好地清除口腔内残渣,以及齿龈槽和舌面的污垢。

13151633648704421

灵感来自“三通”装置

通过模仿水管里的“三通”装置,护理人员发明了一种膀胱冲洗接口,它保证了导尿管结构的密闭性,减少了泌尿系统感染的发生以及针头滑脱、漏液,既减少了护士的工作量,也能提高患者的舒适度。

61601633648704622

“萌生创意并不难,关键是要善于发现造福患者的方向。”国家专利的申请成功,让这批“青年发明队”队员很受鼓舞,纷纷表示要继续在工作中“脑洞大开”,带着创新思维去从事护理工作。

本文由“健康号”用户上传、授权发布,以上内容(含文字、图片、视频)不代表健康界立场。“健康号”系信息发布平台,仅提供信息存储服务,如有转载、侵权等任何问题,请联系健康界(jkh@hmkx.cn)处理。
关键词:
卫生服务中心,输液器,输液椅,护理部,护士,专利,口腔,患者

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!