1个动作自测有无腱鞘炎!医生教你4个方法摆脱它~

2021
10/08

+
分享
评论
邵逸夫医院
A-
A+

如何预防腱鞘炎?

经常做完家务或者辛苦工作一天后

或者手机玩久了 手腕有时候会疼得动不了…… 这是得了人们常说的  手腕腱鞘炎  么? 该如何缓解?

什么是手腕腱鞘炎?

我们先来看一下双手漂亮的“骨感”图,这是双手主要骨头组成部分。 16561633648178098 

骨头外面覆盖了肌肉、血管、神经、筋膜、皮肤等组织。 手指部分深筋膜增厚,附着于骨和关节囊的两侧,形成骨纤维性管道,此为指纤维鞘。指纤维鞘内,含有腱鞘滑液的指滑膜鞘。 腱鞘  ,就是指纤维鞘+指滑膜鞘的双层套管样结构,对肌肉的肌腱起约束、支持和滑车等作用。 所谓腱鞘炎,就是指  肌腱及其周围覆盖组织发生炎症  。腱鞘炎最常发生于手部或腕部,但也可发生于身体其他部位,如踝部。

24361633648178455

 手腕腱鞘炎

易患人群:

1

女性的患病率是男性的6~10倍;

2

发病高峰在40岁到60岁之间。

影响因素:

外伤

遗传

感染、炎症

低温刺激

哺乳、抱孩子

84721633648178695

为什么会患腱鞘炎?

01

非化脓性

过度使用手部或腕部,或反复做相同的手部或腕部动作。 肌腱长期反复在腱鞘内过度摩擦,而发生的肌腱和腱鞘的(无菌性)损伤性炎症,使肌腱增生肿大,腱鞘狭窄,阻碍了肌腱在腱鞘内滑动,即狭窄性腱鞘炎。 好发于长期、快速、用力使用手指和腕部的人群中,例如频繁打字、使用鼠标、洗衣服、织毛衣等都容易形成腱鞘炎。 35871633648178765

02

感染——化脓性

手指内发生了化脓性感染,常因腱鞘刺伤、腱鞘内注射污染或其附近软组织感染引起,也可由血源性感染播散而致。感染可蔓延至邻近组织和肌肉,并对其造成损伤。

75071633648178829

1个动作判断手腕腱鞘炎

腱鞘炎除了会有「局部疼痛」、「压痛」,还有其他三种症状比较典型:

658316336481789146438163364817898666521633648179058

弹响

手腕活动时会有咔咔的弹响声

包块

手腕大拇指根部有鼓包,按压有痛感

活动疼痛

手腕或拇指活动用力时出现疼痛

1个动作判断

握拳尺偏试验(Finkelstein's test)

大拇指握在手心,向小指侧偏手腕轻轻往下压;

如果手腕处感觉疼痛感明显,则可能为桡骨茎手腕腱鞘炎了!

4441633648179104

当测试症状不典型时,可以到医院借助超声、核磁共振等检查进行准确诊断。

手腕痛就是手腕腱鞘炎么?

不一定!

比如骨关节炎、腱鞘囊肿、自身免疫性关节病、类风湿性关节炎、周围神经炎的早期也可能出现关节酸痛、压痛的表现。

医生提醒

测试只是临床诊断的一部分,当出现手指或者手腕邻近部位的疼痛、活动受限等症状时要及时到医院就诊,让骨科或者手外科专家进行相应的体检和检查,以明确诊断。

95351633648179227

得了手腕腱鞘炎怎么办?

手腕腱鞘炎主要通过非手术治疗缓解,一般包括休息制动、热水泡手、口服止痛抗炎药物、外贴膏药、局部封闭治疗、针灸治疗、体外冲击波疗法、激光治疗及超声波治疗等。

1.充分休息

应该让手充分休息,避免使用。严重时可戴上一个支具或夹板,或者使用并指贴扎。

15281633648179296  

同时,短期内最好少做或不做家务和抱孩子,至少是少用疼的那一侧手腕用力,很多患者通过保守冶疗都能缓解。

2.佩戴护具

必要时可以佩戴一个腕部的护具/夹板/石膏,可以减少腕部的不良应力,有利于炎症消退,但要注意,护具需要到医院定制。

31601633648179366  

另外,肌内效贴具有止痛、放松肌腱的作用,对于手及腕部的腱鞘炎,经由康复训练师正确扎贴,同样可以起到不错作用。

88661633648179412  

3.热敷+药膏 

热敷:用热毛巾敷患处15分钟,每天3~5次;

74891633648179472  

另外,如果症状较重,即使手腕休息了仍然局部疼痛明显,可以用一些具有镇痛效果的膏药局部涂抹或敷贴,减轻疼痛不适症状。

但是要记住,腱鞘炎主要是肌腱过度劳损引起来的,所以治疗主要是充分彻底的让肌腱得到休息,如果没有充分休息,膏药只能暂时减轻疼痛,药效过了,腱鞘炎的疼痛会一直持续存在。

做完这些,如果还是没有好转,可能就需要以下治疗:

● 注射类固醇–类固醇有助于减轻腱鞘炎症。

● 实施手术以切除或松解肌腱周围的覆盖组织

如果是感染引起的腱鞘炎,需及时就诊,遵医嘱:

手术–手术期间,医生会引流出脓液、冲洗肌腱周围区域并切除掉所有坏死组织。

抗生素—及时抗感染治疗。

65271633648179545

如何预防腱鞘炎?

狭窄性腱鞘炎是慢性劳损性疾病,重在预防。腱鞘炎的预防关键在于休息,如果存在频繁用手的情况,适时解放双手,放松休息,缓解疲劳即为最佳预防之道。

  64211633648179794 

来源:京医通、邵逸夫医院 全科医学科 审核:邵逸夫医院 全科医学科 经邵逸夫医院综合编辑整理 版权归原作者所有 如有违规、侵权请联系我们

本文由“健康号”用户上传、授权发布,以上内容(含文字、图片、视频)不代表健康界立场。“健康号”系信息发布平台,仅提供信息存储服务,如有转载、侵权等任何问题,请联系健康界(jkh@hmkx.cn)处理。
关键词:
腱鞘炎,手腕,肌腱,休息,疼痛

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!