长期喝酒的人,酒后若出现4种异常,你可能得考虑戒酒了

2021
10/08

+
分享
评论
急诊医学资讯
A-
A+

三年前的9月28日,演艺圈同时失去了两位巨星。 

三年前的9月28日,演艺圈同时失去了两位巨星。

老艺术家相声演员师胜杰因肝癌离去,同样令人惋惜的还有著名摇滚歌手臧天朔,也是因为肝癌离去。

同一天,两位艺术家都因为肝癌去世,肝癌为何如此残酷?直到今天,我国仍是世界上肝癌发病人数最多的国家,据世界卫生组织统计,2020年全球肝癌新发患者一共为91万人,其中中国人就占据了41万人,将近一半。

乙肝、酒精、黄曲霉素......多种因素造成了肝癌高发的局面,而对遗憾离世的两位艺术家来说,他们身上共同的一个习惯,我们更要引以为戒。

4591633648075925

图源网络

37601633648076229

师胜杰:嗜酒如命,一天都离不了

师胜杰是相声界的泰斗,在相声界具有很高的声望。他的一生中,除了相声以外还有个重要的角色,就是酒。

据师胜杰自述,他和酒精的渊源得从16岁那年说起。当时的他被送下乡到农村,由于身体过于瘦弱干不了体力活,所以被安排到酒坊烧酒。在酒坊里自然就免不了和酒打交道,经常需要“试喝”,当时的他每天9小时断断续续地需要尝酒,酒精也是从那时练出来的。

后来离开酒坊后,师胜杰也是一天都离不开酒,平常一个人也经常倒满一茶缸子的酒咕噜咕噜喝。爱喝酒的人一般都热情好客,喜欢以酒会友。师胜杰也是如此,他认为酒品如人品,喝酒痛快的人才是值得交往的...就这样,师胜杰一步步地被酒精推向了肝癌的“怀抱”。

9551633648076292

臧天朔:喝多了哪都敢躺,好酒重义气

《说说》是臧天朔的代表作,里面有一句歌词:“喝多了哪都敢躺!”,足见他对酒的喜爱,而且娱乐圈里不少人对他的评价就是能喝酒。

臧天朔成名很早,在上个世纪90年代,他的专辑销量突破15万张,主打歌连续8周在北京音悦台排名第一。这些成就让臧天朔积累了巨大名气,人脉也逐渐丰厚起来。

80年代末~90年代末的十年间,北京的酒吧记录着各种中国的摇滚故事,搞音乐的人都对酒吧有着特殊的情怀。臧天朔在成名后,开酒吧也变成了顺理成章的事情。1999年,臧天朔在北京开了一家酒吧,在2000年他将主要精力转移至了酒吧。

13451633648076354

图源网络

当时的臧天朔,要名气有名气,要财气有财气。难免人就有点“飘”,但凡来到他酒吧的朋友,都必须开最好的酒然后免单。据悉他的两家酒吧都因为给朋友免单而倒闭,但是这还是没能改变臧天朔讲义气的个性。

据臧天朔父亲介绍,在臧天朔的前半生中,朋友是最重要的关键词之一。只要朋友借钱,绝不开口说一个不字,即便是要不回来也没关系。在自己的酒吧里,臧天朔疯狂透支自己的名气和财气,接济各方的兄弟,他对自己的认知有点过于高估了...但是他依旧深陷在纸醉金迷的环境中无法自拔。

在54岁那年,臧天朔因肝癌晚期不幸离世……

长期喝酒,给身体埋下了无数隐患,这些名人的例子,还不够让人警醒吗?

15881633648076570

每一滴酒,都在把你推向肝癌

《柳叶刀肿瘤学》在近期发表了一项研究,研究显示2020年全球新诊断的癌症中,大约有4%(约74万人)的癌症可以归因于喝酒。其中超76%为男性,食道癌、肝癌以及乳腺癌的病例最多。

中国科学院院士陈孝平指出,酒精在进入体内后会代谢成乙醛、乙酸,乙酸最后代谢成水和二氧化碳。在这个代谢的过程中,每个产物都会对身体产生毒副作用,损伤肝细胞。长期摄入酒精容易引起酒精肝发生,酒精肝是个常见的慢性肝病。罹患酒精肝后继续喝酒容易演变成肝硬化、肝癌,这三个病症被合称为肝癌三部曲。

当肝脏出现异常时,酒后会出现一系列的异常表现,如果你身上有这些表现,一定要引起警惕。

19391633648076636

32871633648076703

酒后若出现这几个症状,请马上戒酒

1、喝酒后脸色发红

喝酒易脸红的人说明体内乙醛脱氢酶活性丢失,相比较于常人,这类人群对于酒精的代谢能力较差。所以在酒后更容易出现脸红症状,这类人群的酒量一般也会比较差,也更容易患癌。

2、没喝太多酒,但是却容易恶心、呕吐

大量喝酒后出现呕吐现象是身体的一种自我保护,但是如果没有喝很多酒却出现了恶心、呕吐表现,则要警惕很可能是脾胃、肝脏功能受损所致。

当脾胃功能受损时,正常的消化能力会下降,肝功能受损时会导致身体无法正常代谢,在这种情况下喝酒,即便喝的量不多也容易恶心呕吐。

3、腹痛、腹泻

喝酒后出现腹痛很可能是急性胃粘膜病变所致,没有及时干预的话容易引起呕吐甚至是吐血症状出现,最终可能会演变成癌。

酒后出现腹泻则可能是胰腺功能异常所致,大量摄入酒精会扰乱胰腺正常功能导致体内酶分泌过多,引起胰腺炎发生。胰腺炎会引起腹泻出现,此时一定要引起重视,避免让病情持续发展。

5541633648076766

4、尿液发黄

正常情况下,我们的尿液应该是淡黄色、清澈透亮的,如果发现酒后尿液变得浑浊、发黄,一定要及时戒酒。这多半是肝脏功能异常导致体内胆红素代谢异常引起的,不及时戒酒会逐渐发展到肝癌三部曲的最后一步。

酒精对于身体健康,没有任何益处,为了健康着想,在生活中一定要尽量避免喝酒!

-THE END-


来源: 39健康网 版权归原作所有,转载请联系原出处 

本文由“健康号”用户上传、授权发布,以上内容(含文字、图片、视频)不代表健康界立场。“健康号”系信息发布平台,仅提供信息存储服务,如有转载、侵权等任何问题,请联系健康界(jkh@hmkx.cn)处理。
关键词:
肝癌,喝酒,酒后,臧天朔,酒精

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!