风雨70年|中国乡村医生往事

2021
10/09

+
分享
评论
基层医师公社
A-
A+

忆往昔,峥嵘岁月稠!





 

来源 | 赛柏蓝-基层医师公社综合整理

编辑 | 乐高


20世纪50年代,靠着“一根针、一把草”,一群无证游医治愈了无数国民。


他们是农民,医务工作者,更是中国的健康守护神。在我国农村医疗一筹莫展之际,这些“草台班子”挑起了国家卫生健康的大梁。


从卫生员、赤脚医生,再到乡村医生,一袭白衣始终不负国家和乡亲们的重托。


14亿人口的农业大国,农村是国之根本。农村离不开乡村医生,中国今天的繁荣昌盛,他们立下汗马功劳。


1952—2021,70个寒暑,乡村医生与中国医疗风雨同舟。那段伴随新中国成长的经历,也是同属于乡村医生的时代烙印。


革命的激情,苦干的汗水,欣慰的笑容,酸楚的泪水,都随着时代洪流交织在了一起。


以史为鉴,可以知兴替。乡村医生也有浩荡的历史浮沉,无论是落寞还是辉煌,这70年记忆,是全体乡村医生的共同财富——


赤脚医生,实行革命的人道主义

旧中国缺医少药的历史遗留问题,人民当家作主的新中国不容存在。医学要文明其精神,健康其体魄,一场浩大探索也在全国悄然展开,期间还诞生了发行量仅次于《毛选》的《赤脚医生手册》......

1952年

这一年,他们迈出了万里长征第一步。

卫生部《关于县以下卫生基层组织的组织系统、编制及任务的规定》中指出,  自然村设卫生室,配有卫生员。不脱离生产,  主要职责是办理全村预防接种、妇幼保健、传染病隔离和报告、环境卫生指导、卫生宣传及简易医疗和急救工作。

1965年6月26日


(消息来源:中国共产党新闻网 《毛泽东的一次发怒改变中国农村缺医少药的状况》 作  者:陈立旭)

放下药箱下地,背起药箱出诊。此后,一批实战派赤脚医生迅速成长,开始顶风冒雪,爬山过河,千家万户都有他们的脚印,药箱也带着乡野间泥土的芬芳。

1966年8月10日

中国历史上第一个农村合作医疗试点——“乐园公社杜家村大队卫生室”挂牌。

中国农村合作医疗之父-覃祥官主动辞去公社卫生所的“铁饭碗”,在大队卫生室当起了记工分、吃农村口粮的赤脚医生。

农民每人每年交1元合作医疗费,大队再从集体公益金中人均提留5角钱作为合作医疗基金。  除个别老痼疾病需要常年吃药的以外,群众每次看病只交5分钱的挂号费,看病吃药就不要钱了。


1968年  

这一年,赤脚医生有了自己的姓名。

上海《文汇报》刊载了一篇  《从“赤脚医生”的成长看医学教育革命的方向》文  章,实际是一篇关于上海川沙县江镇公社培养赤脚医生的调查报告,介绍了黄钰祥、王桂珍全心全意为农民服务的事迹。

 
从此,“赤脚医生”成为半农半医的乡村医生的特定称谓,王桂珍则被看做“赤脚医生”第一人,她的形象还被印在了1977年上海发行的粮票上。

1969年

全国人民都知道的《赤脚医生手册》正式出版了。  在近半个世纪里,它不仅在极度贫困的时代,为解决几亿人的医疗问题立下了汗马功劳,也一直是中国人的全民健康指导手册,发行量仅次于《毛泽东选集》。

《赤脚医生手册》还引起了国际社会的关注,先后被翻译的文字达50多种,在全世界发行。时至今日,在一些西方国家的书店里仍然可以看到英文版的《赤脚医生手册》。

1977年

全国有85%的生产大队实行了合作医疗,  赤脚医生数量一度达到150多万名。

1979年

1979 年起,国家陆续对赤脚医生进行考核,  考核合格者颁发“赤脚医生证”,不合格者淘汰,清退了大批卫生人员。

1983年

公社和合作医疗瓦解,赤脚医生失去了组织依托,也失去了集体经济的支撑,数量持续下降。


乡村医生,在世纪之交中激荡

1985年1月

从赤脚医生到乡村医生,转变的不仅是两个文字。

全国卫生厅局长会议决定将“赤脚医生”改为“乡村医生”,  规定达到医士水平的称“乡村医生”,达不到医士水平的称卫生员。

《人民日报》发表  《不再使用“赤脚医生”名称,巩固发展乡村医生队伍》  一文,“赤脚医生”四字正式退出历史舞台。

1985年2月

这一年,他们有了自己的第一张工作证。

国务院《批转卫生部关于合理解决赤脚医生补助问题的报告的通知》中提到,凡经考核合格,  相当于中专水平的赤脚医生,发给“乡村医生”证书。

1986 年

授予“乡村医生”证书人数达 64 万人, 未通过乡村医生资格考核的卫生员达 65 万人,两者合计129万人。

1991年

乡村医生有了体系化的培训制度,队伍变得越来越有战斗力。

卫生部颁发了《1991~2000年全国乡村医生教育规划》,正式提出对乡村医生实行系统化、正规化中等医学教育(简称“两化教育”)。

1992年

这一年,  “资本”还是有些模糊的概念,但已经走入了农村医疗。

卫生部、财政部发布《关于加强农村卫生工作若干意见的通知》,主要内容是:以自愿互利为原则建立合作医疗;受益群众、全民、集体企业事业单位和社会团体多方筹集资金。

1994年

《医疗机构管理条例》及配套规章颁布,公布了村卫生室的基本标准。

明确了村卫生室应该具备的基本条件,一定程度上规范了乡村医生的行为。  但“标准”仅在行医条件方面对乡村医生作出了限定,缺乏对行医行为的有效约束。

1997年1月15日

这一年,中专学历、提高收入成了大家交流的高频词。

《中共中央、国务院关于卫生改革与发展的决定》中提出,到2000年使全国80%的乡村医生达到  中专水平  。村集体组织的乡村医生,  收入  不低于当地村干部  的收入水平。

1998年6月26日

全国人大常委会通过了《执业医师法》,全国医生管理开始有法可依。

附则第四十五条规定:在乡村医疗卫生机构向村民提供预防、保健和一般医疗服务的乡村医生,  符合本法有关规定,可以依法取得执业医师资格或者执业助理医师资格。

不具备本法规定的执业医师资格或者执业助理医师资格的乡村医生,由国务院另行制定管理办法。

1999年10月16日

大家耳熟能详的基层一体化,国家在上个世纪就有了雏形。

卫生部基妇司《关于进一步积极稳妥地推行乡(镇)村卫生组织一体化管理的几点意见》,乡(镇)村一体化管理在全国范围已经比较普遍。

 


公元2000年

2001年5月24日

这一年,执业助理医师成为热议的焦点。

国家发布《关于农村卫生改革与发展的指导意见》,  力争用  10年时间  ,在大部分农村地区  完成乡村医生向执业助理医师的转化。

2001年12月29日

卫生部颁布《2001—2010年全国乡村医生教育规划》,规定  1970年12月31日以后出生的乡村医生,必须取得执业助理医师资格。

2002年2月27日

这一年,乡镇卫生院有了新的归属,也为后来的一系列改革奠定雏形。

卫生部办公厅、人事部办公厅发布《关于暂时冻结乡镇卫生院人员的紧急通知》,  乡镇卫生院将上划县级卫生行政部门管理,  人事制度也将进一步改革。

为保证乡镇卫生院改革和调整的顺利实施,各地在县级政府部门的具体改革办法出台之前,各乡镇卫生院人员暂时冻结,不得随意调入人员。

2004年1月1日

《乡村医生从业管理条例》正式施行,  乡村医生经过相应的注册及培训考试后,以正式的名义执照开业。

《条例》也对乡村医生的准入、培训、考核等进行明确的规定,阻断没有经过学历教育的人进入这支队伍。

2006年8月

这一年,预防保健任务逐步走入他们的工作范畴。

国家发布《农村卫生服务体系建设与发展规划》指出,社会和个人举办的其他医疗卫生机构是农村卫生服务网络的组成部分,  除提供医疗服务外,也可以承担预防保健任务。

2006年12月21日

卫生部颁布《传统医学师承和确有专长人员医师资格考核考试办法》。  没有正规文凭但有着丰富实践经验的老乡医有了新机会,  通过师承考试的方式允许一批没有资质的人员参加传统医学考试。

2007年9月10日

卫生部、财政部、国家中医药管理局发布《关于完善新型农村合作医疗统筹补偿方案的指导意见》。

指出要逐步规范统筹模式;合理制订补偿方案;规范基金使用;明确基金补偿范围;规范住院补偿;加强门诊补偿管理;提高基金使用率;完善转诊和结算办法。

2008年8月1日

卫生部发布《乡村医生考核办法》,规定对乡村医生的考核,每2年组织一次。

2009年8月18日

这一年,基本药物制度正式出台。

国务院发布《关于建立国家基本药物制度的实施意见》、《国家基本药物目录管理办法(暂行)》和《国家基本药物目录(基层部分)》。

要求基本药物在基层医疗卫生机构全部配备使用,其他各类医疗卫生机构须按规定使用,并确定使用比例,  同时,基本药物在基层实行零差率销售,取消药品加成。

2013年3月13日

卫生部发布《国家基本药物目录》2012年版。

相比09年,不再将基本药物分为基层医疗机构配备使用部分、其他医疗机构配备使用部分,明确基本药物目录是各级医疗卫生机构配备和使用药品的依据。

2013年8月23日

这一年,备受关注的养老、待遇问题有了重要通知。

国家卫生计生委印发了《关于进一步完善乡村医生养老政策提高乡村医生待遇的通知》。

要求各地充分认识并高度重视乡村医生在基层医疗卫生服务体系中的重要作用,将乡村医生队伍建设和养老保障作为深化医药卫生体制改革的重要内容,严格落实相关政策。

《通知》要求,各地要加快制订并完善乡村医生养老政策,  采取多种形式提高乡村医生养老待遇,确保其养老金收入不低于当地居民最低生活保障水平。  有条件的地方可结合乡村卫生服务一体化管理将取得执业(助理)医师资格的乡村医生纳入乡镇卫生院编制统一管理。

《通知》提出,要切实保障乡村医生待遇,全面落实乡村医生补偿政策。各地应当采取先预拨、后结算的方式发放乡村医生补助,  由县级财政部门直接将补助经费的80%以上按月拨付乡村医生,余额经考核后发放,不得挪用、截留。

2013年10月18日

国家下发了《全国乡村医生教育规划(2011—2020年)》。要求县级卫生计生行政部门对在村卫生室执业的乡村医生  每年免费培训不少于2次,累计培训时间不少于2周。

乡村医生原则上应当每3-5年到县级医疗卫生机构或有条件的中心卫生院脱产进修1次,进修时间原则上不少于1个月。

2015年1月19日

会议再次决定,将2015年财政新增基本公共卫生服务费,通过政府购买服务的方式,全部用于补贴村医。

一方面,要切实保障乡村医生的合理收入,另一方面,还要提高乡村医生的养老待遇。

2016年7月1日

这一年,基层医生职称开始凭临床论英雄。

人力资源社会保障部印发《人力资源社会保障部关于加强基层专业技术人才队伍建设的意见》。

《意见》指出,对论文、科研等不作硬性要求,可用能够体现专业技术工作业绩和水平的工作总结、教案、病历、技术推广总结、工程项目方案、专利成果等替代。

2017年

全国各地二级以上医院都陆续下令,停止门诊输液。  而对基层的限制也越发严格,  湖南、陕西、浙江等地方,更是提出了村卫生室输液要审批备案,未获得审批不得开展输液服务。

还有另一件大事,家庭医生签约正式全国铺开。  以省(区、市)为单位在85%以上的地市开展家庭医生签约服务工作,签约服务人群覆盖率达到30%以上。

2019年

国家开始建设500个县域医共体,基层医疗改革发生巨变。

力争到2020年贫困地区每个卫生院有1名全科医生、乡镇卫生院公开招聘可适当放宽条件、推进基层医疗机构薪酬制度改革。随着一系列大刀阔斧的改革,我国基层医改正式迈入深水区。

2021年

今年,国  家乡村振兴局正式挂牌,《乡村振兴促进法》正式施行。乡村医疗队伍建设,被写入2021政府工作报告,意义不言而喻。

2021年,是中国共产党建党百年,也是中华人民共和国建国72周年。他们也伴随新中国一路成长,风雨兼程不辞辛劳,有的几代人坚守在村医岗位,默默的奉献着自己。

这里有70年基层医疗的波澜壮阔,也有几代人的精彩青春。值此国庆佳节之际,基层医师公社特别献礼此篇,一路走来,感谢相伴!

END   
本文由“健康号”用户上传、授权发布,以上内容(含文字、图片、视频)不代表健康界立场。“健康号”系信息发布平台,仅提供信息存储服务,如有转载、侵权等任何问题,请联系健康界(jkh@hmkx.cn)处理。
关键词:
乡镇卫生院,合作医疗,乡村,国家

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!