如何做好公立医院 取消药品和医用耗材加成补偿情况统计

2021
10/07

+
分享
评论
刘宏伟绩效管理
A-
A+

本文对取消药品和医用耗材加成补偿的统计要求、统计步骤、统计难点、统计缺陷和统计分析进行了较为全面的陈述。

                                                                                  

        近日,内蒙古自治区深化医药卫生体制改革领导小组办公室《关于做好全区公立医院取消药品和医用耗材加成补偿情况统计报送工作的通知》(内医改办字)【15号】,落实国务院医改办领导小组下发的《关于做好近期医改有关工作的通知》,对公立医院全面取消药品和医用耗材加成后的补偿情况开展调查摸底,要求各盟市组织各家医疗机构做好统计报送工作。

       一、统计要求。文件要求各地、各医院(医疗机构)在计算医疗服务价格实际补偿金额时,应根据取消药品和医用耗材加成以来累计调整医疗服务价格计算每年的补偿情况。各医疗机构按照每年度一张表的要求,分别统计2019年、2020年、2021年1—6月的真实准确数据,做到心中有数,拿出一本“明白账”、一组“精确数”,要经得起改革的检验。但是,文件没有提出计算方法和计算口径,笔者根据自己的理论研究和工作经验,提出以下的统计方案。

       二、统计步骤。统计表要求按照取消药品加成和医用耗材加成后,补偿金额应分别统计,改革方案是按照价格补偿:财政补偿:医院承担6:3:1的比例予以补偿。统计步骤是:第一步计算本年度取消药品加成和医用耗材加成收入,第二步根据补偿比例计算出应由价格补偿、财政补偿、医院承担的政策性亏损金额,第三步根据调增医疗服务价格增加收入和调减医疗服务价格减少收入,计算出价格调整的实际补偿,第四步按照中央财政补偿和地方财政补偿分别统计财政实际补偿,第五步分别统计价格补偿缺口和财政补偿缺口。

      三、统计难点。难点是如何计算调增医疗服务价格增加收入和调减医疗服务价格减少收入,按照《内蒙古自治区医疗服务项目价格(试行)2012版和2018修订版》推进实施目录及取消药品和医用耗材加成以来,医疗服务项目收费标准动态调整,文件统计年度为2019-2021年度,分别涉及2个版本的收费目录。有提高价格的项目、有降低价格的项目、有提高和降低比例不同的项目、有新增加项目的、有取消项目的、有的项目一个分解成几个,有的项目几个合并成一个,有的项目计费单位不同,无法准确计算增加或者减少的医疗收入。同时,很多临床手术类项目涨价,但是包含了医用耗材,比如以前一个治疗项目100元,材料另外收100元,总费用200元,现在该诊疗项目收费涨到了200元,但是医用耗材不能收费了,而医用耗材的进价涨到120元,医院的实际收入减少了20元,导致可支配收入减少了。

       四、统计缺陷。没有考虑门诊就医患者人数和住院患者人数变动对医疗收入增减变化的影响,2019年的就医患者人数参照取消加成年份增加了,但是2020年和2021年1—6月的就医患者却同比减少了。

      五、统计分析。医疗服务项目价格调整后实际增加的收入:

增加的医疗收入X元-减少的医疗收入Y元=Z元

取消药品加成后减少的收入:R元

由医疗服务价格调整弥补60%药品加成后的差:

R元×60%-Z元=A元

     由此得出:医疗服务价格调整是否能够弥补药品零差率后医院减少收入的60%,如果A是正数,表明无法弥补亏损;如果A是负数,表明能够弥补亏损。

      综上所述,可以分析出取消药品和医用耗材加成后的补偿是否到位,价格补偿和财政补偿的到位情况,以及对医院经济运营的影响和影响程度的大小,从而保证医院的可持续发展,有助于各级政府落实对公立医院的投入补偿责任。


本文由“健康号”用户上传、授权发布,以上内容(含文字、图片、视频)不代表健康界立场。“健康号”系信息发布平台,仅提供信息存储服务,如有转载、侵权等任何问题,请联系健康界(jkh@hmkx.cn)处理。
关键词:
统计,加成,补偿,医用,耗材

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!