医院食堂也能做成“研究课题”,发SCI?

2021
10/07

+
分享
评论
临床营养网
A-
A+

 医护们,你们上班是自己带饭?还是吃食堂? 你们家食堂有没有上过SCI?

医护们,你们上班是自己带饭?还是吃食堂? 你们家食堂有没有上过SCI?被美国心脏协会当作“标杆”,给“健康饮食、减重瘦身”打样? 美国麻省总医院就把自家食堂做成了“研究课题”和“金字招牌”。

72391633572069238麻省总医院主餐厅一景。/Bench Press

为啥每道菜都标明热量,我们还是只选“好吃”的?

麻省总医院拥有2.3万名员工。每天,至少有6000名员工和访客,会在院内的主餐厅就餐。 麻省总医院的主餐厅由医院管理,交由医院食物和营养服务部运营,日均营业额达3.14万美元(约合人民币20万元)。2008年前后,美国开始关注工作场所肥胖问题。麻省总医院在员 工体检中,发现很多人的体重明显增长。该院初级保健医师、普通内科研究员Anne N Thorndike提出,医院餐饮或要为此承担部分责任。 “医院人的一日三餐,多是在主餐厅或咖啡厅解决。他们会把工作期间养成的饮食习惯带回家。因此,那些在医院里吃得不健康者,回家也可能胡吃海塞。这会导致超重、或肥胖问题,并增加糖尿病和心血管疾病等危险。而更高的肥胖率会增加员工缺勤率,降低生产力,提升雇主的医疗费用。”Anne N Thorndike提出,医疗机构领导者应该关注院内餐厅、自动售卖机等,以改善员工健康状况。医院也会受益于此。 当时,麻省总医院的餐厅、咖啡厅、自动售卖机等,已经采取一些措施,提醒员工“健康购买”。比如,在菜单上注明每份食物的热量。 但Anne N Thorndik称这远远不够。“标明热量是基于一个假设,即消费者会选择热量更低的食物。但事实上,没几个人会在吃饭时,计算今天已经吃了多少卡路里,还剩多少。大家只会想今天太累了,要好好吃一顿。” 行为经济学家也通过研究证明,在选择食物时,人们普遍存在“决策偏差”,包括:第一,选择时,会倾向于保持默认选项 (维持现状,经常吃什么就选什么) ;第二,行为受眼前利益驱动 (想吃顿好的) ;第三,自我控制能力有限 (想吃顿好的) 。 “就没有更好、更有效还不贵的院内饮食干预吗?”Anne N Thorndike联合医院食物和营养服务部于2009年12月1日,开始收集基础数据,随后决定在医院主餐厅开展“选好、吃好——2阶段环境营养干预研究”。

食堂内的“红绿灯系统”

2010年3月1日,第一阶段研究正式开始。医院食物和营养服务部给主餐厅售卖的所有食物、饮料,都贴上有色标签。

标签分成3种颜色:绿色,意为“多吃”,新鲜蔬菜、水果、乳制品、纯净水是绿色标签;黄色,可能含有高热量或高饱和脂肪,或提供营养价值较少,建议“少吃”;红色,高热量、高脂肪,建议“选购绿色、黄色标签食物,那是更好的选择”。

95811633572069671

张贴标签的最初两周,医院食物和营养服务部制作了许多小册子,介绍“红绿灯系统”的含义。这些小册子被摆放在餐厅、咖啡厅内,以及张贴在自动售卖机上。

同时,有些食物被“强制性”打包销售。如购买披萨,一定会配份沙拉。

同年6月1日,医院启动第二阶段研究。后勤部门于周末,对主餐厅、自动售卖机等进行“大改装”。此举未作事先告知。

工作人员把“绿色标签”的健康食物和饮品摆放在触目可及、伸手就能够到的地方。但把“红色标签”的不健康食物和饮品,放在必须弯腰或踮脚,才能取到的位置。

8791633572069832

同时,医院在主餐厅内,“到处”摆放纯净水货篮、货架,确保人们渴了,伸手就能拿到水。

47891633572070317

2010年9月1日,研究人员分析数据发现,在第一、第二阶段,“红色标签”食物销量都较基准线有明显下降。尤其是第二阶段,销售量下降约20%。

29201633572070756

同时,“红色标签”的不健康饮料销售量下降26%。而绿色标签的健康饮料销售增长14%。进一步的成本分析表明,选择更健康的食物没有增加员工的就餐支出。

11741633572070960

2011年12月,美国心脏协会召开“改变采购政策、影响饮食环境”在线讨论会。会上,着重介绍了麻省总医院的“红绿灯系统”,称之为“医疗机构健康饮食的最佳尝试”,可以在同类机构中推广。此后,Anne N Thorndike等人将前述研究,发表在《美国预防医学杂志》,称对于改善一家大型医疗机构的饮食健康,“红绿灯系统”和货架布置是便捷、有效的干预措施。尤其是在控制含糖饮料消费方面,效果显著。

在家复制健康饮食“红绿灯系统”

截至2011年,美国贝斯以色列女执事医疗中心、布莱根妇女医院、波士顿儿童医院也陆续启用餐饮“红绿灯系统”。麻省卡尼医院在此基础上,提出减少“红色标签”饮料销售。美国骨科医院圣伊丽莎白医疗中心不仅“限卖”不健康饮料,还给“红色标签”提价,这导致该院“红色标签”饮料销量骤降45%。     

Anne N Thorndike接受NPR采访称,有色标签并不能简单地理解为“减肥计划”。“医院实施‘红绿灯系统’后,部分医护养成健康饮食习惯。有的人整整两年没买过红色标签食物。减肥、控制体重,仅仅是好习惯带来的结果之一。”她认为,“红绿灯系统”可以运用到许多环境,比如杂货店、餐馆,甚至是每家人的厨房里。     

“你可以准备一个抽屉,贴上绿色标签,里面是各种健康零食,孩子们可以自取。再准备一个抽屉,贴上红色标签,装不健康的零食。孩子们必须征得监护人许可,才能从这里拿东西吃。而且,要限定吃的频率。”Anne N Thorndike说,“当我们有选择时,往往会做得更好。所以,别告诉孩子们不吃这个、不吃那个,要给他们更好的选择。”    

而且,别忘记摆对位置:水果、蔬菜和全谷物,要放在橱柜显眼位置,伸手就能拿到。饼干、薯片等“红色标签”零食应该放在最上层,要踩着凳子才能看到的那种。  

92211633572071222麻省总医院院内立柱张贴“选好、吃好——红黄绿标签”说明。/Facebook@MGH

每周邮件提醒:这周请吃得更好

近年,麻省总医院基于“红绿灯系统”,发起“饮食打卡”、“团队减重”等项目。 

参与饮食打卡者,会加入不同的团队。如果每周参加团队“健康分享会”,或每周上传餐饮记录,就能收到主餐厅送的“绿色餐券”一张。     

凭这张餐券,可以在主餐厅免费用餐一次,畅享“绿色标签”食物。

9501633572071657

而那些主动提交的餐饮记录,被Anne N Thorndike研究团队充分利用,又发了两篇SCI。 2019年,《美国预防医学杂志》发表其研究称,“麻省总医院的院内研究证实,工作餐与整体健康相关。工作期间吃得更健康,肥胖、高血压和糖尿病等发病率会更低。” Anne N Thorndike研究团队分析了602人于2016年9月到2018年2月在主餐厅的购买、就餐情况。同时,结合健康饮食指数、BMI、血压和HbA1c等,分批收集受试者数据。

结果显示,602人的饮食习惯和基础健康状况,与普通人群一致:其平均健康饮食指数得分为 60 (满分100)。约20%的参与者患有高血压,近30%者符合糖尿病前期条件。基础健康问题在饮食习惯较差、经常吃“红色标签”食物的人群中,更多见。 

今年6月7日,Anne N Thorndike等人将进一步的研究数据,发表在JAMA Network Open上。 其结果表明,根据购买记录、进行大数据分析和提前干预,能增加医院员工购买“绿色标签”食物的数量和频次。 

这一次,602人被分为干预组和对照组。干预组每周会收到两封电子邮件,其中记录了当周的院内就餐、购买情况,并附上个性化建议。比如“考虑到您处于糖尿病前期,请更多尝试……食物”等。 

每个月,干预组还会收到一封提示邮件,会对比其与对照组的购买记录。 信中还会有“奖励优惠”等提示,称多买“绿色标签”食物能获现金激励。 对照组仅仅是每月收到一封邮件,主要内容是健康饮食、生活方式等介绍。 

研究团队发现,虽然干预组的体重没有明显变化,但其购买“绿色标签”食物量明显多于对照组,每天摄入热量更低。 

这一特征贯穿研究始终,并覆盖此后的1年随访。“此前鲜有工作场所研究能够持续改变员工的饮食选择。 麻省总医院做到了。”Anne N Thorndike在医院新闻稿中表示,能在医院内做健康行为研究非常有意义。

参考文献:

[1].Unhealthy worksite food purchases are associated with an unhealthy diet outside of work.  healthleaders

[2].Impacting the food environment through procurement policy change. Public health law center

[3].Mass General employees bought healthier food after feedback on cafeteria purchases, study finds. beckers hospital review

[4].To Make Healthier Choices, Color-Code Your Food (Green Means Go!). NPR

[5].Association of Worksite Food Purchases and Employees’ Overall Dietary Quality and Health.  American Journal of Preventative Medicine. doi.org/10.1016/j.amepre.2019.02.020

[6].Automated Behavioral Workplace Intervention to Prevent Weight Gain and Improve Diet. JAMA Netw Open. 2021;4(6):e2112528. doi:10.1001/jamanetworkopen.2021.12528

[7].Mass General Refines a Top-Grossing Concept. food management

《中国临床营养网》编辑部

本文由“健康号”用户上传、授权发布,以上内容(含文字、图片、视频)不代表健康界立场。“健康号”系信息发布平台,仅提供信息存储服务,如有转载、侵权等任何问题,请联系健康界(jkh@hmkx.cn)处理。
关键词:
健康饮食,医学界,SCI,食堂,医院,研究,食物,餐厅,标签,营养,绿色

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!