康为世纪IPO拟募资9.86亿元,华大基因是第1大客户!

2021
10/09

+
分享
评论
IVD资讯
A-
A+

江苏康为世纪生物科技股份有限公司成立于2010年9月3日,按照康为世纪自己的说法,自身是国内少数实现分子检测核心环节完整业务布局的生物科技企业。

来源:中华网财经


9月30日,上交所官网显示江苏康为世纪生物科技股份有限公司(简称“康为世纪”)科创板上市申请已获受理,同时披露了招股书(申报稿)。中信证券为保荐机构,拟募资9.86亿元。本次拟公开发行股份不超过2,329.0278万股,公司股东不公开发售股份,公开发行的新股不低于本次发行后总股本的25%。



江苏康为世纪生物科技股份有限公司成立于2010年9月3日,按照康为世纪自己的说法,自身是国内少数实现分子检测核心环节完整业务布局的生物科技企业。


康为世纪核心产品包括分子检测酶原料、核酸保存试剂、核酸提取纯化试剂以及分子诊断试剂盒。根据弗若斯特沙利文分析,国内分子检测产品市场仍由赛默飞世尔、凯杰、宝生物、Streck等国际巨头占据主要市场份额。康为世纪与其在经营业绩、研发和营销投入等方面有较大差距。



招股书披露截至2021年9月20日,康为世纪已上市三款分子检测试剂盒,均用于呼吸道系统病原体检测。其中,值得一提的是,新型冠状病毒(SARS-CoV-2)快速核酸检测试剂盒(PCR荧光探针法)应用了“适用于免提取的核酸保存技术”、“一步法RT-PCR技术”和“试剂产品冷冻干燥技术”三项核心技术,能够实现样本采集后无需核酸提取纯化直接进行核酸检测,可以实现30分钟内完成从采样到出结果的全部过程。



股权结构上,北京康为持有公司股份4,200.00万股,占股本总额的60.11%,为控股股东。王春香持有公司控股股东北京康为64.60%的股权,分别持有康为共创、康为同舟、康为共济、康为众志64.60%、3.16%、4.14%和3.47%的份额,合计间接持有公司55.55%的股权;王春香同时担任董事长、总经理以及康为共创、康为同舟、康为共济、康为众志的执行事务合伙人,为公司实际控制人。



财务数据方面,据招股书显示,康为世纪2018年、2019年、2020年、2021年3月底营业收入分别为5,582.88万元、7,393.85万元、2.33亿元、8,630.01万元,2019年和2020年营业收入较上一年的增长幅度分别为32.44%和215.41%。


2018年、2019年、2020年、2021年3月底净利润分别为657.53万元、897.16万元、1.08亿元、3655.54万元。



康为世纪主营业务中,分子检测产品2018年、2019年、2020年、2021年3月底营收分别为5,162.22万元、6,473.66万元、1.91亿元、6,924.01万元,占比分别为92.47%、87.55%、81.94%%、80.23%%。



康为世纪主营业务毛利率分别为67.21%、67.68%、77.17%和74.35%,呈波动上升趋势。其中,分子检测产品作为主营业务收入及毛利的主要贡献部分,其报告期内的毛利率分别为73.23%、72.29%、77.61%和72.69%。



中华网财经翻阅招股书发现,与同行相比,康为世纪主营业务毛利率较可比同行业公司平均值低,康为世纪解释称主要系公司产品涵盖了上游原料酶、中游核酸保存及核酸提取纯化、下游分子检测服务等全产业链,不同产业链环节的毛利率差异较大,核酸保存及提取纯化的毛利率水平较原料酶及检测试剂偏低。



此外,报告期内,康为世纪研发费用分别为1,145.65万元、1,394.27万元、2,375.94万元和635.36万元。研发费用占营业收入的比重分别为20.52%、18.86%、10.19%和7.36%,占比逐年降低。



与同行相比,康为世纪研发费用率低于行业均值。而2020年及2021年1-3月研发费用率下降,康为世纪表示主要系公司收入规模增长速度快于研发投入的增长幅度,研发费用占比较往年有所降低。



15名股东中7名为私募投资基金


招股书显示,康为世纪共计有15名股东,包括1名自然人股东和14名境内机构股东。其中私募投资基金股东7名,分别为泰州产投、毅达创投、中小基金、人才创投、松禾创投、分享投资、起因投资。



2024年底若未能上市存在履行对赌协议风险


招股书提示了康为世纪存在履行对赌协议风险2020年8月,康为世纪及实际控制人王春香分别与投资方泰州产投、毅达创 投、中小基金、人才创投、松禾创投、分享投资、翠湖投资、起因投资、上海越 亦、陈洪签署投资协议,约定了股权赎回(对赌条款)、反稀释权、优先认购权、 限制出售、优先购买权和优先出售权等投资方特殊权利(以下合称“投资方特殊 权利”)。


若康为世纪未能在2024年12月31日之前实现首次公开发行股票并上市交易或触发其他股权回购情形,则公司实际控制人存在恢复执行投资协议并溢价回购上述投资方持有股票的风险,公司控股股东北京康为现有股东也将根据约定承担相关义务或责任。


2018-2020年 华大基因连续三年为第一大客户


据招股书显示,康为世纪今年首季度前五大客户分别为ATL Technology,LLC 、圣湘生物、清华大学及下属企业、深圳华大基因科技有限公司、首都机场集团有限公司 。其中,深圳华大基因科技有限公司分别为其2018年、2019年、2020年第一大客户。



报告期内涉三起行政处罚事件


据招股书披露,北京健为2018年3月1日收到北京市昌平区卫生和计划生育委员会作出的行政处罚决定(京昌卫医罚[2018]011号),被认定为未取得《医疗机构执业许可证》开展临床检验工作,违反了《医疗机构管理条例》第二十四条的相关规定,被处以罚款人民币10,000元,没收违法所得66,800元,没收离心机1台、PCR仪1台、移液枪2支。


此外,2018年8月10日,泰州健为收到国家税务总局泰州市税务局出具《税务行政处罚决定书(简易)》(泰税简罚[2018]998号),因其在2016年10月1日至2016年10月31日未按照规定期限办理纳税申报和报送纳税资料,根据《中华人民共和国税收征收管理法》第六十二条的相关规定,罚款300元。


另外,2021年9月10日,康为世纪收到上海浦东国际机场海关分别出具的沪浦机关简违字[2021]0565号和沪浦机关简违字[2021]0566号《行政处罚决定书》,因2021年2月公司两批出口货物申报商品归类有误,违反海关监管规定,分别被处以罚款3,000元和9,000元。


从行业发展来看,近年来国内分子检测行业发展迅速,2016年至2020年,中国分子检测市场从82.0亿元增长至361.7亿元,复合年增长率为44.9%;未来五年,我国分级医疗系统的完善、科技创新和相关政策的支持将持续推动分子检测行业的发展,至2025年,中国分子检测市场规模将达到480.7亿元。



声明:注明来源的稿件均为转载,仅用于分享,不代表平台立场,如涉及版权等问题,请尽快联系我们,我们第一时间更正,谢谢!

本文由“健康号”用户上传、授权发布,以上内容(含文字、图片、视频)不代表健康界立场。“健康号”系信息发布平台,仅提供信息存储服务,如有转载、侵权等任何问题,请联系健康界(jkh@hmkx.cn)处理。
关键词:
华大基因,IPO,招股书,毛利率,投资方,试剂盒,研发

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!