每天生活中的这一习惯,能早期发现阿司匹林导致的消化道出血!

2021
10/07

+
分享
评论
心血管王医生
A-
A+

上午给一个冠心病的患者开了阿司匹林,交代一句话:以后注意观察大便颜色啊! 每天都给患者开阿司匹林,因为阿司匹林是冠心病的基础用药! 但阿司匹林会引起出血,尤其消化道出血,让服用者畏惧,每次让患者吃阿司...

68721633561892798 68721633561892798

上午给一个冠心病的患者开了阿司匹林,交代一句话:以后注意观察大便颜色啊! 每天都给患者开阿司匹林,因为阿司匹林是冠心病的基础用药! 但阿司匹林会引起出血,尤其消化道出血,让服用者畏惧,每次让患者吃阿司匹林的时候,王医生一定交代:注意生活中的一个细节----观察大便颜色。如果大便变黑,一定及时就诊!

13091633561892916

47951633561893044  

因为阿司匹林如果引起消化道出血,初期我们是没有任何感觉的,当我们心慌、乏力的时候已经贫血很严重了,甚至有生命危险,所以只能养成每天看大便颜色的习惯,如果是黑便一定要怀疑消化道出血,尽快就诊。

60521633561893097

42981633561893603  

阿司匹林常见副作用: 1、引起消化道出血,容易导致胃的消化性溃疡,发生出血、穿孔;同时低剂量长期应用也可致食管、小肠、结直肠的损伤,发生溃疡、出血、肠腔狭窄和穿孔。 2、引起全身出血,阿司匹林是抗血小板聚集,预防血栓的,既然是预防血栓疾病,简单说就是让血稀一点,不容易凝固,那自然会增加出血风险,不光是消化道出血,全身脏器及皮肤都有出血风险,患者表现为皮肤青紫或有出血点,甚至牙龈出血或鼻出血,老年女性尤为常见。当然如果血压控制不好,也会增加脑出血风险。 3、长期服用阿司匹林部分患者出现头痛、眩晕、恶心、呕吐、耳鸣、听力和视力减退等症状,小剂量阿司匹林还会造成尿酸升高。

 

虽然阿司匹林有这些副作用,但这并不能否定阿司匹林是一个好药,因为直到目前为止,阿司匹林仍是预防和控制心脑血管疾病最好的药物。这就要求我们会用阿司匹林,用对了阿司匹林治病,用错了阿司匹林致命。

96311633561893717

79111633561894193   94721633561894240

首先我们必须严格把握阿司匹林适应症,该吃吃,不该吃别瞎吃,目前明确要吃阿司匹林的疾病包括冠心病、心绞痛、心肌梗死、支架术后、搭桥术后、脑梗死、严重的外周血管粥样硬化病变等等。 对于阿司匹林的预防性给药,一定要经过医生评价,也就是没有确诊心脑血管疾病,但有高血压、糖尿病、高血脂、吸烟肥胖等等危险因素,也可能需要吃阿司匹林,这部分人需要严格评分。对于有出现倾向,或70岁以上的来人没有确诊心脑血管疾病的,没必要吃阿司匹林预防。 为了减少阿司匹林的副作用,首先要严格把握适应症!

44731633561894304

89451633561894767  

还需: 1、注意观察大便有没有变化,大便发黑就要怀疑消化道出血; 2、阿司匹林是肠溶片,一定要空腹吃,这样副作用才小;如果不是肠溶片那就餐后吃; 3、记得复查血常规和便常规; 4、如果身体皮肤发青发紫也是阿司匹林的副作用,要来复查,身体别的部位出血也得来看; 5、血压不能太高,血压太高,阿司匹林会造成脑出血,所以记得吃降压药。

70661633561894905  

总之,阿司匹林虽然有副作用,但不能因为阿司匹林的副作用而拒绝阿司匹林! 规矩用阿司匹林,定期复查,长期监测,让阿司匹林更好为我们服务! 养成每天观察大便颜色的习惯,早发现早治疗!


 

本文由“健康号”用户上传、授权发布,以上内容(含文字、图片、视频)不代表健康界立场。“健康号”系信息发布平台,仅提供信息存储服务,如有转载、侵权等任何问题,请联系健康界(jkh@hmkx.cn)处理。
关键词:
心脑血管疾病,阿司匹林,消化道,肠溶片,冠心病,导致,习惯,生活,早期,大便,患者,血压,预防,皮肤

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!