Finetech-Brindley 膀胱控制系统

2021
10/07

+
分享
评论
医学镜界
A-
A+

Finetech-Brindley膀胱控制系统的植入方法的区别主要在电极的植入,硬膜内型需要打开硬膜,将电极植入到硬膜内。

  Finetech-Brindley膀胱控制系统(三)     50301633561866381  

Finetech-Brindley膀胱控制系统的植入方法的区别主要在电极的植入,硬膜内型需要打开硬膜,将电极植入到硬膜内。而硬膜外型需要咬除骶骨椎板,显露一段穿出硬膜后的骶神经根,不用打开硬膜。

麻醉一般选用气管插管全身麻醉,如果手术区域没有痛觉,也可以只用监护,不需要麻醉。肌松剂只能够在麻醉诱导时使用,以免膀胱逼尿肌麻痹,影响手术中通过骶神经根电刺激测压判断前后根。

手术体位一般选择俯卧位。如果接收器准备放置胸前外侧壁,整个手术过程病人需要俯卧位。如果接收器准备放置在腹部、大腿前面、前胸的位置,则需要变更为仰卧位。

取L5为中心的腰骶部后正中切口,长度约12cm。显露L3-S2 的棘突、双侧椎板,清理软组织,冲洗止血。剪除L3 部分和L4-S2 全部的棘突,咬除L4-S1双侧椎板,保留小关节;显露硬脊膜后在手术切口的双侧放置连接吸引器的Y 形引流管,并覆盖大棉片,启动负压吸引,自动吸出创面的渗液,保持硬膜区域术野的清晰。 

剪开硬脊膜,注意保持蛛网膜的完整性,以免脑脊液在这时渗漏。丝线悬吊牵引硬脊膜,硬脊膜切开长度约4~5cm。然后再撕开蛛网膜,让脑脊液自然流出通过自动引流装置吸走。

显露马尾神经后,按照“L5 与S1 相似而S2会明显变细的规律”首先确定S2 神经根,再向远端逐个分离出S2、S3、S4 神经根。S2 神经根的各束支可以肉眼下分开,依据出硬膜处前后排列的位置关系和颜色(后根偏白、前根偏灰),初步判断前根和后根,然后分别电刺激测量膀胱压以确认前后根。前根电刺激后可以引起膀胱压升高、腹压升高和伴随的下肢运动。而电刺激后根时膀胱压无变化。中胸椎以上脊髓损伤患者电刺激后根通常会引起血压的升高。S3、S4 神经根较纤细,分离各束时需在放大头镜或显微镜下操作。S2-S4/S5 后根逐一确认后电凝两端、然后切除2cm。

后根切断完成后,逐一将骶神经前根置入电极槽中:三导联的电刺激器左右S2 前根分别置入近端外侧的两个槽,双侧的S3前根置入近端中间的槽,双侧的S4(S5)前根置入远端的槽。两导联的电刺激器则双侧的S2 前根置入近端槽,双侧的S3-S4/S5 前根置入远端槽,分别安装电极槽的封盖。

通过导线电刺激检测膀胱压:将刺激电极的两个齿扣入导线的接口进行电刺激,观察膀胱压变化,通过这一步骤确认导线无断裂、神经根选择正确。

安放硬膜护翼,便于硬膜的无张力严密缝合,防止脑脊液渗漏。用盐水润滑导线和护翼后透明的导线最先穿过中间的孔,然后是白色和黑色的导线,注意各导线不要弯曲和打结。缝合硬膜时采用连续缝合,硬膜与护翼的涤纶层缝合,不要贯穿护翼的全层,以避免针眼处脑脊液渗漏。

硬膜缝合完毕后,导线通过肌层和皮下脂肪,用引导套管将导线引至侧腹部暂时寄存导线,缝合两处皮肤伤口。

翻身改仰卧位,腹部重新消毒铺单。打开侧腹部伤口,引出导线。在髂窝处设计横切口,切开皮肤、皮下脂肪,潜行分离成口袋状,通过导线与接收器连接,将接收器置于皮下脂肪层,缝合固定于腹部深筋膜。 

硬膜内型Finetech-Brindley膀胱控制系统植入手术后,需要保持头低位卧床4日,患者会有头痛不适,但多可以忍受,术后一周可以进行电刺激排尿的检测和参数设置。

本文由“健康号”用户上传、授权发布,以上内容(含文字、图片、视频)不代表健康界立场。“健康号”系信息发布平台,仅提供信息存储服务,如有转载、侵权等任何问题,请联系健康界(jkh@hmkx.cn)处理。
关键词:
神经源性,控制系统,神经根,硬脊膜,接收器,脑脊液,尿路,专栏,障碍,膀胱,功能,导线,硬膜,护翼,腹部,电极

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!