“还吃!胃都被撑大了!”妈妈老念叨的这句话,有道理吗?

2021
10/07

+
分享
评论
福建卫生报
A-
A+

国庆一放假, 那些平常想吃没时间吃的 都安排上! 这时你妈就说了: 吃吃吃,吃这么多!小心胃给你撑大了! 还有人把减小饭量寄希望于饿肚子 “把胃饿小了就能变瘦了”。

8461633561766190

国庆一放假,

那些平常想吃没时间吃的

都安排上!

这时你妈就说了:

吃吃吃,吃这么多!小心胃给你撑大了!

14221633561766921

还有人把减小饭量寄希望于饿肚子

“把胃饿小了就能变瘦了”。

难道,

我们的胃真的是有弹性吗?

这些说法真的靠谱吗?

  胃,不会被撑大!    

没错,胃虽然是具有伸缩性的器官,但你妈说的不对,胃是不会被撑大的。

我们的胃确实是个具有超强伸缩弹性的“袋子”,一个人饿着肚子时和吃饱时,胃囊的大小有所不同,这很正常,但“胃容量”本身是不变的。

一般而言,人在完全空腹的时候,胃大约有100毫升,正常吃饱饭之后,可以达到1200~1600毫升。之所以很多人认为少吃饭胃就会缩小,其实是心理和生理上的多种因素导致的,并不是胃本身发生了变化。       

至于有些人认为每顿饭多吃点可以把饭量变大,或者经常吃得少会导致饭量变得越来越少的原因,更多的是一种心理作用。

“每个人的饭量大小和他们的运动量、胃肠道消化能力、饱食和饥饿中枢、大脑皮质之间的神经调节,以及饭菜可口程度等多种因素影响,而不是胃的大小决定的。”

那么可能有些人要问了,那些大胃王能一次吃下100个蛋糕、几十碗拉面……难道不是因为他们的胃比较大吗?

其实,大胃王的胃容量并不比常人大多少,只是他们的胃天生弹性较好,可吃到胃的极限2400-3200ml。    暴饮暴食很伤消化道    

虽然胃可以根据吃的食物多少而调整大小,但这并不意味着我们可以放任自己的饮食,想象一下气球被吹到极限后的场景,就知道后果有多可怕了吧!

前不久,省老年医院就接诊了一位在聚餐时暴饮暴食的中年男子。因为聚餐时过于兴奋,男子喝下了一瓶多的葡萄酒,结果聚餐结束后,就呕出了一滩鲜红色液体。还出现头晕,面色苍白的症状。男子以为自己是把酒桌上喝的葡萄酒给吐出来了,结果到医院一检查,才知道自己是胃出血,呕出的鲜红色液体其实是鲜血。

“事实上,暴饮暴食导致的问题不仅是呕血,还会导致各种消化道问题。”曾庆新说。

69511633561767528

比如常见的情况是诱发急性胰腺炎

人在大量进食后,会刺激胰腺大量分泌胰液。这些含有蛋白酶、脂肪酶等消化酶的胰液,如同硫酸一样,严重腐蚀胰腺组织和周围脏器组织。这些坏死组织还会释放毒素,进一步损害腹腔内其他脏器。

如果吃太多、太急、太油,会加速胆汁分泌,促使慢性胆囊炎的急性发作,引起疼痛、发热、黄疸等症状,诱发胆道疾病。

此外,慢性胃炎患者若吃得太多太饱,容易引起慢性胃炎的急性发作,导致食物不消化、呕吐等症状。

当然,如果长期吃撑,会明显影响胃的排空功能,出现腹胀,也会导致慢性胃炎,引起消化功能下降。

总之,

胃决定不了你的饭量,

如果你吃的多,

那问题可能在你的嘴。

保持规律的三餐,

你对胃好,

胃也对你好。

福建卫生报全媒体记者:林颖


编辑:七重

审核:黄美辉

本文由“健康号”用户上传、授权发布,以上内容(含文字、图片、视频)不代表健康界立场。“健康号”系信息发布平台,仅提供信息存储服务,如有转载、侵权等任何问题,请联系健康界(jkh@hmkx.cn)处理。
关键词:
暴饮暴食,葡萄酒,妈妈,饭量,胰腺,弹性

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!