尿隐血有了“加号”,要怎么办?要看血尿来自肾内还是肾外

2021
10/07

+
分享
评论
听李医生说
A-
A+

有一位朋友留言,在体检做尿常规检查的时候,在尿隐血项中有一个“+”。

有一位朋友留言,在体检做尿常规检查的时候,在尿隐血项中有一个“+”。他问我,这是不是意味着血尿,说明他的肾脏出了问题?我回复说,如果在尿常规中仅有一个尿隐血阳性,没有其他的异常,并不能说明问题,不用过于担心。自己多休息、多喝水,过段时间再去复查一次尿常规,之后再看结果。

4111633561592725

一、尿隐血检查容易出现假阳性

尿常规中的尿隐血检查,是用尿液与试剂(试纸)进行反应,如果尿液中含有血红蛋白,就会导致试剂(试纸)的颜色发生变化。颜色变化的深浅,反映了尿液中血红蛋白的多少。

但尿隐血检查容易出现假阳性,并不一定就是出现了血尿。如果尿液中有细菌、或是运动导致肌肉轻度损伤、或是血管内有溶血等情况,都会使尿隐血发生阳性反应,但这种情况并不是血尿。

血尿指的是在尿液中出现了红细胞,一般需要进行尿沉渣检查,在显微镜下看到红细胞,才能定义为血尿。

50321633561592860

二、有了血尿后尿液会变红吗

很多人认为出现血尿,尿液就会变红。但如果是轻度的血尿,肉眼是看不出来的,而且身体也不会有不适感,只有通过显微镜才能看到,这种情况也称为镜下血尿。

只有在发生严重的血尿时,尿液才会明显变色,呈现出洗肉水样、酱酒色、鲜红色,甚至出现血凝块,这种情况称为肉眼血尿。

不过也有其他情况会使尿液变红,比如说食用了甜菜、红心火龙果等食物,或是服用了利福平、甲硝唑等药物,尿液也可能变成红色。

57411633561592997

三、要看血尿来自于肾内还是肾外

如果在显微镜下发现了红细胞,就要判断血尿是来自于肾内还是肾外,以粗略估计疾病的严重性。如果血尿来自于肾内,红细胞就会通过肾小球滤过膜的挤压,会发生变形。如果在显微镜下,大多数的红细胞都发生了变形,血尿就很可能来自于肾内。常见于肾小球肾炎、高血压肾病、糖尿病肾病等各种肾脏疾病。

如果大多数的红细胞都是正常形态,血尿就很可能来自于肾盂、输尿管、膀胱等肾外部位。常见于上述部位的炎症、结石、肿瘤、外伤等疾病造成。

73821633561593094

四、重要的是看有没有蛋白尿

相对来说,来自于肾外的血尿容易治疗,只要针对原发疾病进行治疗就可以。而导致肾性血尿的疾病,大多数都属于慢性病,则相对难治。如果发生了肾性血尿,要注意尿中是否有蛋白。对肾脏损伤的判定,蛋白尿比血尿的的意义更大。

如果出现了蛋白尿,意味着肾脏损伤比较严重。需要寻找病因,积极治疗。比如说,要消炎治疗,严格控制血压、血糖,降低蛋白尿。

如果没有蛋白尿,只是单纯的肾性血尿,则有可能是隐匿性肾小球肾炎、或是遗传性的薄基底膜肾病,一般来说危害较小,不需治疗。

31591633561593229

总结一下,在尿常规检查中,如果尿隐血出现了“+”,并不能确定出现了血尿。很多人只是一过性的阳性反应或是假阳性反应,需要进行尿沉渣检查,才能确认是否存在血尿。如果是血尿,还要判断是来自于肾内还是肾外,是否存在蛋白尿以进行针对性的治疗。

来源:药师华子

本文由“健康号”用户上传、授权发布,以上内容(含文字、图片、视频)不代表健康界立场。“健康号”系信息发布平台,仅提供信息存储服务,如有转载、侵权等任何问题,请联系健康界(jkh@hmkx.cn)处理。
关键词:
血尿,尿液,隐血,出现,检查

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!