代输液出事,基层医生牢记5点

2021
10/07

+
分享
评论
基层医师公社
A-
A+

基层代输液,你还在干吗? 

基层代输液,你还在干吗?

来源 | 赛柏蓝-基层医师公社

专栏作者 | 刘立红

大多数在基层医疗机构工作时间较长的医务人员,可能都遇到过居民要求代输液的情况。   
如今的你,还在干代输液吗?   
代输液让基层医生犯难    
代输液是一个比较常见的话题,其行为主要发生在基层医疗机构(个体诊所、村卫生室、社区卫生服务站)。   
笔者在基层工作了20余年,代输液现象在笔者早些年工作中经常遇到。   
  那时候,基层医生主要是觉得能够给周边居民行个方便,并且认为又不是自己的药物,只是按照医嘱代输液一下而已,不会有什么风险,因此早些年代输液较普遍。   
随着大家对输液风险意识加强,近年来,一些基层医生对代输液开始敬而远之。   
不过,还是有些基层医生碍于面子、或者存在侥幸心理,想把这活接下来,但又很纠结风险问题。   
基层代输液频繁出事  
这些注意事项要牢记   
如果无法拒绝家门口居民要求代输液,那么就应该尽量减少代输液的风险。   
首先,一定不能存在侥幸心理,认为代输液不用自己的药就没风险。   
下面这些事故都是近几年发生的。   

     

案例一

一位年近60岁且患有多种慢性病的村民,自带一盒参脉找镇上诊所医生代输液。老人输完液回家后突然身亡,其家属认为老人的死亡与输参脉有关,要求诊所赔偿30万元。后经当地政府介入协调,该诊所医生赔偿了20万,才平息此事。

案例二

一位年近70岁的乡医退休后仅仅是帮忙村民挂吊水(药是患者自带的),但因患者本身有心脏病史,输液导致患者心源性猝死,最终,不仅面临民事赔偿10万,还因为乡村医生到龄退出后不能行医被判刑。


       

         
有了警惕心后,一定要和患者核对下述这些事:   
1.患者一定要有正规医院处方,带有医师签名和盖章   
一些患者从大医院开药带回来输液,虽然也有一张处方,但是书写不规范,有的只是写一张便条,仅仅写了药物使用方法;有的是写了一张处方,但却没有医师签名和盖章。   
这些都不能作为正规处方依据,一定要让患者出具正规处方、带有医师签名和盖章。   
2.检查药物来源是否正规及购药票据   
在一些患者眼里,大医院开的药物不会有问题,认为基层医疗机构代输液出现问题肯定是基层医生操作有问题。   
还有不少患者为了省钱,在医院看病开了处方后不在医院拿药,而到外面药房购买药物回来到基层医疗机构代输液。   
这更是暗藏着极大风险,一旦代输液出了问题,医院、药房、医生三方面关系会更加麻烦。   
因此,一定要检查患者所带药物来源及是否有购药票据。  
3.根据临床经验判断患者输液是否有风险   
检查患者所患疾病和所用药物,根据临床经验判断该患者输液是否有风险。   如果患者患有严重疾病或者服用药物容易出现不良反应,都要谨慎输液。   
还有一种情况是,患者开了几天的药物带回家输液,大医院为安全起见,可能要求患者第一天在医院输液,没问题觉得安全了就让患者回家找家门口的医疗机构代输液。   
实际上,   输液第一天没有反应不代表一直没有反应,不少药物反应与药物使用次数和药物浓度积累成正相关,一旦使用次数多了就可能出现不良反应。   
假若在后续几天代输液的时候出现反应,患者很容易认为是基层医疗机构操作不规范引起。   
最后,值得注意的是代输液风险告知书问题。   
不少同行支招说应该签一个代输液风险告知书,申明代输液出现问题与基层医疗机构无关,基层医疗机构不承担责任。   
不过,这种告知书真的有法律效力吗?笔者至少目前没有看到这方面的官方文件。   
退一步说,就算代输液出现问题与基层医疗机构无关,但是假若在输液中出现问题,基层医疗机构能坐视不理吗?如果抢救不及时也要承担责任。   
总之,只要是输液都可能出现不良反应,代输液如果出问题只是觉得更冤,所以笔者的观点是最好不要开展代输液,真无法避免一定要做好防范风险措施,将承担的风险降到最小。   
本文由“健康号”用户上传、授权发布,以上内容(含文字、图片、视频)不代表健康界立场。“健康号”系信息发布平台,仅提供信息存储服务,如有转载、侵权等任何问题,请联系健康界(jkh@hmkx.cn)处理。
关键词:
输液,基层,患者,医生,药物

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!