一天连发21起,有人再也没有醒来!4名学生也当场死亡,国庆假期转发提醒...

2021
10/07

+
分享
评论
医路向前巍子
A-
A+

生命至上,安全第一,请一定要远离此类悲剧! 

国庆假期,安全第一,希望今天的分享能给所有人提个醒:生命至上,安全第一,请一定要远离此类悲剧!

一天连发21起,有人再也没有醒来


据宁波市急救中心统计
国庆假期首日24小时内
中心共接到酒精中毒患者报警
21起!
大约是非节假日时的两倍!
这还不算以非救护车方式送医的患者


宁波大学医学院附属医院
急诊科朱峰副主任医师
在10月1日凌晨1点-8点的单个班次里
就接诊了4个喝酒引起并发症的患者!



50岁男子来宁波找工作

喝了顿酒,再没醒过来


下面这些,都是朱医生在急诊多年来遇到过的“不喝不快”的人。


老王(化名),45岁。当晚聚餐喝了半斤白酒后,瘫在床上不停呕吐,一不小心呕吐物呛到了肺里。被家人送到急诊后,诊断为吸入性肺炎,氧饱和度超低。医生说,如果呕吐物堵住主支气管,呼吸、心跳可瞬间消失。


小李(化名),本科在读。和同学在节假日活动中大量饮酒后,不停呕吐造成贲门撕裂,同样是呕吐物吸入肺里,造成吸入性肺炎,引发脓气胸和纵隔气胸。在ICU一住就是十多天,妈妈难以置信,喝酒怎么能喝成这样。


大关(化名),30岁出头,全职司机。因为工作关系,平时几乎不喝酒。终于碰到一天没生意,和哥哥就喝嗨了。结果没等各回各家,他就因为心慌、不舒服被哥哥送进了急诊,刚到抢救室留观就神志不清了。幸好医生抓住了抢救的黄金4分钟,最终把他从生命线上拉了回来。医生说,这是喝酒引起的低钾血症,又进一步引发恶性心率失常,如果晚来一步,就没命了。


小孔(化名),20多岁。被人发现躺在自家楼下的草坪里不省人事,由120送到急诊。隔天醒来,发现能活动,刚要走,想起了自己没带家里钥匙,于是回忆起了前一夜的“荒唐”——他和朋友喝至尽兴、脚步不稳后,回家发现没带钥匙,便从隔壁邻居家的阳台,企图翻墙进入自家阳台,结果一脚踩空,从5楼摔下,才倒在了草坪里。医生听后,进一步检查,发现他胸椎骨折、血气胸、肺挫伤。最终住院半个多月。


老杨(化名),50多岁,从贵州到宁波找工作。找工作前,先和朋友把酒安排上了。结果,过量饮酒诱发了脑出血,半边肢体无法活动,在独自回家时摔到了粪坑里被派出所发现送至急诊时,已出现喝酒引发的应激性溃疡、消化道大出血。和小孔死里逃生的幸运不同,老杨再也没有醒过来。



酒后呕吐要格外警惕

这两个情况!


该院急诊最常见的两种喝酒并发症,就是呕吐物呛到肺里引发吸入性肺炎、氧饱和度降低,和呕吐造成贲门撕裂、消化道大出血,另外还有酒精中毒、酒后外伤等。


朱医生提醒,酒还是尽量少喝或者不喝,尤其是本身有基础疾病、肝病、胃病及对酒精过敏的人,务必谨慎饮酒,另外在一些药物服用期间,比如服用头孢的前一周和后一周、服用高血压药期间,切勿饮酒。


  如果身边人饮酒后发生频繁呕吐,务必格外警惕两个情况:


  一是如果他昏睡不醒,务必调整好他的姿势,保证他呕吐时,头偏向一侧或头低一点,切忌平躺,谨防呕吐物呛入气管或肺部;


  二是注意观察他的呕吐物颜色,如果喝的是白酒等浅色酒,呕吐物却带有咖啡色或红色液体,就可能存在消化道出血,务必及时就医,如果喝的是红酒,难以判断,建议保险起见,也送医判断。


 

 

谨慎劝酒!这4种要负法律责任!


喝酒莫劝酒,小心祸上身!


国庆假期,家人朋友在一起难免会喝点小酒。但不管多高兴,要注意千万别乱劝酒,如果饮酒者出事,以下这4种情况劝酒者需承担法律责任:


1.强迫性劝酒:比如用“不喝不够朋友”“不喝看不起我”等语言刺激对方喝酒,或在对方已经喝醉,意识不清没有自制力的情况下,仍劝其喝酒的行为;


2.明知对方不能喝酒仍劝其饮酒:比如明知对方身体状况,仍劝其饮酒诱发疾病等;

3.未将醉酒者安全护送:如饮酒者已失去或即将失去对自己的控制能力,神志不清无法支配自身行为时,酒友没有将其送至医院或安全送回家中;

4.酒后驾车未劝阻导致发生车祸等损害的。


4名学生当场死亡,教育部紧急提醒


10月1日,黑龙江省哈尔滨市双城区发生一起学生驾驶电动三轮车与货车相撞事故,造成4名学生当场死亡。


10月2日,记者从教育部新闻办公室官方微信公众号获悉,教育部提醒各地要高度重视国庆假期学生安全工作,特别是交通出行安全,不要让不满12岁的儿童骑车上路,不得让未成年人私自驾驶各种车辆。



据央视新闻消息,10月1日11时30分左右,在哈尔滨市双城区水泉乡大德村附近发生一起交通事故,4名未成年人驾驶电动三轮车,在乡路段与大货车相撞,4名未成年人已无生命体征,大货车司机已被控制,事故相关情况正在调查中。

教育部新闻办公室发文表示,要高度重视国庆假期学生安全工作,特别是交通出行安全,要按照9月20日印发的《教育部办公厅关于做好中秋国庆期间安全工作的紧急通知》有关要求,在前期工作基础上,会同公安、宣传等部门进一步加大宣传力度,及时发布安全预警和提示,督促各地切实做好各项安全工作。

尤其要提醒中小学生及家长(监护人)合理安排出行时间和交通方式,切实遵守交通规则,自觉抵制非法载人的轻型货车、三轮车、拖拉机,切勿乘坐私揽客源、无营运资质等非法营运客车、超员面包车等。提醒广大学生家长(监护人)增强交通安全意识,履行好监护责任,加强对孩子的看管和教育,不要让不满12岁的儿童骑车上路,不得让未成年人私自驾驶各种车辆,严防交通安全事故发生,确保广大中小学生度过一个平安祥和的假期。

当心大货车的“视觉盲区”


交警提醒,大货车司机的视野可分为半盲区和全盲区。



半盲区为左车门1.2米、右前方1.5米、正前方1.2米。全盲区为车正后方。也就是说,货车车头周边几乎都是半盲区,行人要想从货车车头前通过,应尽量距离其至少两米,确保自己处于司机的安全视野中。


当心“内轮差”


因为大货车的车身较高,结构复杂,基本都是依靠前轮来转向,所以它在转弯时,前后轮并不在同一轨迹上。 


你以为大车转弯是这样的↓



其实大车转弯是这样的↓



如果不注意"内轮差",可能就会这样↓



  安全提醒



  1、超越大货车:超越大货车时应选择视野良好的直道,并提前并到货车左侧线路。快行驶到货车旁时闪灯和鸣笛以示超车,超越时请快速一次性通过, 超越货车后不要立刻变回原来车道,应远离货车一段距离再回原车道。


  2、弯道不要超越大货车:弯道行驶时,大货车体积大导致前方视野不佳,无法及时发现前方路况,因此遇到弯道行驶缓慢的货车应减速远离, 等待通过弯道后找机会超越。


  3、绝不能待在货车盲区:车身越大盲区越大,行驶时绝对不能待在货车两侧盲区并排行驶,同时尽量不要从右侧超越货车。


  4、仔细多观察:对于大货车司机来说,因为盲区所造成的交通事故也并非本意,但还是要提醒各位货车司机,在道路上行驶时一定要细心观察,尤其是在转弯处和红绿灯处多加小心,注意周围的汽车和非机动车、行人,避免因盲区造成的事故。

本文由“健康号”用户上传、授权发布,以上内容(含文字、图片、视频)不代表健康界立场。“健康号”系信息发布平台,仅提供信息存储服务,如有转载、侵权等任何问题,请联系健康界(jkh@hmkx.cn)处理。
关键词:
安全,喝酒,货车,提醒,急诊

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!