中科西部干细胞研究院:如何选择干细胞

2021
10/07

+
分享
评论
中科西部细胞研究院账号
A-
A+

干细胞是我们体内的一种功能性未分化细胞,具有自我复制的能力,可以分化为至少一个早期分化细胞。 在过去的30 年里,干细胞疗法引起了很多关注。

干细胞是我们体内的一种功能性未分化细胞,具有自我复制的能力,可以分化为至少一个早期分化细胞。

在过去的30 年里,干细胞疗法引起了很多关注。他的研究学科几乎涵盖了生命科学的所有领域。在再生医学研究中被称为“通用细胞”和“种子细胞”。干细胞可用于疾病治疗、免疫调节,抗衰老和器官再生听起来很神奇!然而,干细胞有多种来源。目前主要用于研究的干细胞有脐带血干细胞、骨髓干细胞、脂肪干细胞和牙髓干细胞。它们之间有什么区别?网络小编今天给大家揭秘,先从大家最熟悉的脐带血说起吧!

【脐带血干细胞】

脐带血干细胞,顾名思义,来源于婴儿脐带血的干细胞。它们是造血干细胞,可以分化为血液系统中12种以上的细胞,但造血干细胞不能分化为血液系统外的细胞,因此造血干细胞只能在血液系统中使用。疾病的治疗。

脐带血只有在孩子出生后才能采集,然后才能采集造血干细胞。由于造血干细胞不能在体外扩增,使用时需严格比对患者体重。使用脐带血干细胞时,需要严格匹配,即检查供者和受者的HLA(人类白细胞抗原的简称)。

) 巧合程度。宿主免疫系统无法成功识别造血干细胞的免疫表型。如果移植的干细胞排斥身体的免疫系统,后果可能很严重,患者可能会死亡。因此,需要严格的兼容性才能达到至少4个阶段和技能点。

造血干细胞移植可以治疗血液系统疾病,但由于只能治疗血液系统疾病,间充质干细胞逐渐走入科学家的视野。

【骨髓/脂肪/牙髓干细胞】

骨髓干细胞、脂肪干细胞、牙髓干细胞都是间充质干细胞。研究表明,间充质干细胞具有多向分化潜能,是血液系统外的成体干细胞,可分化为神经元细胞、心肌细胞、上皮细胞等。功能细胞。

【造血干细胞VS间充质干细胞】

与造血干细胞相比,间充质干细胞的来源更为广泛。由于其高活性,间充质干细胞可以在体外扩增,然后在-196C的液氮中保存,以确保细胞不燃烧氧化、衰老、死亡,保持细胞的当前状态。如果以后需要使用,可以再次扩增间充质干细胞,直至达到使用次数。由于间充质干细胞的特殊免疫表型,其类分子不表达(如HLA-DRB1),类分子少。此外,还有一些其他免疫系统相关分子未表达或表达不足,使间充质干细胞绕过人体免疫系统识别并避免宿主监视。因此,注入体内不会引发强烈的排斥反应。这反映在临床上。以上不符。

【间充质干细胞的最佳来源:牙髓干细胞】

虽然间充质干细胞的来源很多,但牙髓干细胞是最容易获得的。实验表明,干细胞是从等量的骨髓和牙髓中提取的。牙髓中的干细胞数量远多于骨髓,而且更加活跃。牙髓中的干细胞主要来自5 至12 岁儿童的乳牙。

说到这里,可能有人会问,临时牙脱落后,把牙髓干细胞保存起来等着用可以吗?

当然不是。临时牙齿脱落后应保存在特定的低温培养基中。否则,乳牙中的干细胞将被灭活。然后必须立即取出并制备干细胞,并将其置于-196C 的液氮中以保持其活性。

本文由“健康号”用户上传、授权发布,以上内容(含文字、图片、视频)不代表健康界立场。“健康号”系信息发布平台,仅提供信息存储服务,如有转载、侵权等任何问题,请联系健康界(jkh@hmkx.cn)处理。
关键词:
干细胞研究院,脐带血干细胞,造血干细胞,牙髓干细胞,脂肪干细胞,中科西部,免疫表型,免疫系统,选择,充质,疾病,分化,血液

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!