HPV转阴竟然这么简单? 女性必知的宫颈癌真相

2021
10/06

+
分享
评论
恩哥聊健康
A-
A+

万万没想到!


     

大部分女人一生中总要感染一次HPV

但是看见报告上的“阳性”

还是不免瑟瑟发抖

满脑子想的都是怎么转阴

到底该怎么看待HPV感染呢?

我们又能做些什么呢?

 


HPV感染有特效药吗?能转阴吗?

 

并没有!事实上,并没有针对病毒的治疗药物,干扰素等都是改善免疫不是直接对应病毒的。但是,也不必太焦虑。60%~70%的女性,在其一生中都感染过HPV。这就好比“宫颈”上的小感冒,对于大部分人来说,转阴并不难。

 

一句话:转阴,基本靠自己的免疫力!

 

因为,50%~90%的人会自愈,病毒在两年内会被机体免疫系统清除。少数人持续感染超过3年,难以自愈。极少数持续的高危型HPV感染,则可能发展为宫颈癌,但这个过程是很漫长的。



面对HPV阳性,你能做些啥?

 

没有特效药,不代表就“不管它、没办法”。HPV检查阳性的情况下,首先应该做一个宫颈涂片检查如巴氏涂片或TCT,看目前有没有已经异常的宫颈细胞。

 


 

如果宫颈细胞学有异常,应该进行阴道镜检查,根据结果决定下一步治疗。

如果宫颈细胞学没有异常,一方面要靠机体的抵抗力清除病毒,所以注意饮食、加强锻炼、保持规律的生活妥妥安排上啊。另一方面,和健康女性一样,继续进行定期检查,一年复查一次“HPV检测+TCT/LCT”,一旦发现异常马上进行治疗,这样就可以将宫颈癌消灭在萌芽状态。



宫颈病变了,是不是要得癌了?


从HPV感染到发展为宫颈癌,需要经历“宫颈鳞状上皮内病变”这一过程,但是真正要发展成癌,有一个漫长的过程,甚至可达10年之久。所以,即使出现了病变,也不一定会得癌,关键在于早发现、早治疗。



 

宫颈低级别鳞状上皮内病变(LSIL),50%~60%的患者在一年的随访期内可自行转归;20%~30%维持不变;10%的患者进展为癌前病变。所以,建议保持半年一次的随访,如果持续两年不消退,按医生建议及时治疗,以免情况恶化却未及时了解。

宫颈高级别鳞状上皮内病变(HSIL),属于癌前病变,对于HSIL,不能姑息,临床处理原则很统一:首选宫颈锥切术。切除病变组织,会做进一步的病理检查,大部分患者维持原诊断。很少部分患者通过病理检查,可能会被诊断为癌。但是这是不幸中的万幸,这属于早期的隐匿性宫颈癌,早发现能让患者拥有更好的预后,甚至达到治愈。



感染了HPV还能怀孕吗?


适龄女性应该每年都做宫颈癌筛查,如果是有宫颈病变,那就赶紧先治疗再怀孕。如果检查排除了病变,仅仅是HPV阳性状态,是可以先怀孕的。HPV感染不进入人体血液循环,孕期不会影响胎儿发育,也不会致畸。如果宝宝接触了被HPV污染的羊水,是有可能感染的,但很多婴儿在出生两年多内就自己清除掉了。


HPV阳性

总之两句话

有宫颈病变的,该随访就随访,该治疗就治疗

没有宫颈病变的,照常生活、定期复查


上海市科委科普项目资助(项目编号:20DZ2311000)


本文来源:复旦大学附属妇产科医院

责任编辑:唐颖



本文由“健康号”用户上传、授权发布,以上内容(含文字、图片、视频)不代表健康界立场。“健康号”系信息发布平台,仅提供信息存储服务,如有转载、侵权等任何问题,请联系健康界(jkh@hmkx.cn)处理。
关键词:
HPV感染,宫颈细胞学,宫颈病变,HPV,检查

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!