国内首创 上海首演 “生命至上”大型医学人文情境叙事国庆倾情呈现

2021
10/06

+
分享
评论
长三角健康
A-
A+

将“人文”与“科学”精神传递下去。

你听过这些故事吗?500年前一只老鼠差点毁了伦敦,因为村民们秉承“将善良传递下去”而幸免于难;100多年前,哈尔滨因为一场鼠疫,6万条生命顷刻消逝,一位伟大的公共卫生专家带着人们坚持科学防疫,穿过传染病这条幽暗隧道;2020年方舱医院的一个夜晚,响起一首《往日时光》触动所有人的心弦……那些看起来充满传奇色彩的故事,是历史上真实的血与汗以及与病毒顽抗到底的精神铸就的。

10月5日,在中国医师协会、上海市卫生健康委、上海市文学艺术界联合会、《健康报》社指导下,由上海市健康促进委员会办公室、上海市医师协会、上海市健康促进中心、上海市医学伦理学会、上海上善公益基金会主办,上海烁渊艺术承办,上海市朗诵协会、上海电影艺术学院、上海市浦东新区浦南医院协办的冠生园之夜“生命至上”大型医学人文情境叙事在上海东方艺术中心倾情上演,展现白衣情怀,思考医学价值,叩问生命意义,献礼建党百年,在当代医学人文的家国情怀中提升城市软实力。

上海市医学会会长、上海市医师协会会长徐建光,上海市教育卫生工作党委一级巡视员郑锦,上海市卫生健康委党组副书记、副主任赵丹丹,上海市政协教科文卫体委专职副主任肖泽萍,复旦大学上海医学院副院长吴凡,中国工程院院士李兆申,上海援鄂医疗队领队代表陈尔真、马昕、朱畴文、张继东、刘华、雷撼、李晓静出席并观看演出。观看演出的还有上海医务工作者代表、社会各界代表和市民代表。

这是继《人间世》《急诊室故事》等具有全国影响力的现象级作品之后,上海医学界与艺术界再次联手,历经三年筹备、接受战疫洗礼、跨越百年时空,汇聚国内外抗疫与医疗救护的动人篇章,倾情呈现全国首场以“生命”为主题的大型医学人文情境叙事演出。

国庆黄金周,东方艺术中心的舞台上,再现古今中外一系列惊心动魄的医学事件和人物的圣洁情怀,穿越时空,包括万象,讲述、情景对话、情景剧、独白、集体朗诵等,各种艺术表现交相辉映,精彩纷呈,直击人心——

500多年前黑死病给英格兰带来的凄惨与悲壮。鼠疫很快从伦敦传遍南方,位于中部德比郡山谷中,南北交通要道的亚姆村,也有村民感染。为了阻击传染源,切割南北交通要道,保证北方的安全,村民实行自我隔离,用生命构筑一堵防火墙。400天后,疫情就像突然来到一样,突然消失,344位村民中感染死亡达267人。巨大生命代价,换来了英格兰北方的平安与繁荣。

清朝末年,哈尔滨鼠疫,6万人不幸死去,在英国剑桥留学的伍连德博士,驰援东北,抗疫救灾。他提出鼠疫“人传人”的科学论断,发明“伍氏口罩”。为彻底杜绝瘟疫传播,他还不顾封建落后世俗习惯强烈反对,提出必须焚烧被感染的尸体,东北的疫情就这样被伍连德博士控制。

破除传统观念,坚持科学抗疫。120年后,驰援武汉抗击新冠病毒的许多举措,正是伍连德博士为后人作出的探索和一代代生命卫士的坚守传承。从英国黑死病到东北的鼠疫,再到当前人类抗击新冠病毒,古今中外的抗疫事件,贯彻“生命至上”的始终,引发对人类与疫情、生命与生命卫士的思考。与医者的神圣使命相混凝,才能以人文为基石,构筑防控瘟疫侵犯的堤坝。

人类历史就是一部与传染病的斗争史。一个全新的人文立意,来自全新的题材与艺术结构。其中,英国亚姆村的故事与鼠疫斗士、伍连德博士第一次出现在中国的舞台上。编导集体早在三年前就开始探寻医学人文的立意与表达方式,2020年遭遇新冠疫情,更进一步推动主创人员对医学价值与生命意义的深入思考和素材积淀。

全场长短不一的情境叙事共有17个。除了毛泽东诗词《送瘟神》,16个戏剧情境都为全新创作。为表现古今中外的宏大事件,剧组形成超大阵容。除了一大批艺术名家,中青年演员与艺术院校学生,还有来自各大医院与区域参加抗疫的医护工作者代表,几支队伍汇聚。其中,60位医护人员本色出演,使舞台的呈现格外真切。还有很多医护人员参与创作,例如此次由中央歌剧院艺术名家康庄朗诵的《我是医生》,作者就是奉贤区的基层农村医生。

一大批艺术名家积极投入这场公益演出。著名表演艺术家尚长荣先生朗诵毛泽东诗词《送瘟神》,表示:“朗诵毛主席诗词,慰问医护工作者,很是高兴!”多位艺术名家把参加这场赞美医者的演出视作一种荣幸。上海歌剧院第六代“江姐”何晓楠在这场演出中扮演一位只有两句台词的护士,依然乐此不疲。所有演员都忘情投入。

聚焦生命关怀的终极思考,反思人类与传染病的历史,深度阐述人文关怀的价值所在。这场全国首创的“生命至上”大型医学人文情境叙事,通过赞美生命与生命卫士的壮丽精神世界,引发人们对于当代人文建设的思考,激励人们在忙碌日常的同时,保持对崇高的向往与追求。用生命守护生命,用心灵温暖心灵,沉浸医学、回归人文,在当代医学人文的家国情怀中提升城市软实力,为海派城市的和谐、健康、跨越式发展贡献有力支持。


本文由“健康号”用户上传、授权发布,以上内容(含文字、图片、视频)不代表健康界立场。“健康号”系信息发布平台,仅提供信息存储服务,如有转载、侵权等任何问题,请联系健康界(jkh@hmkx.cn)处理。
关键词:
医学人文,上海,鼠疫,抗疫,艺术,朗诵

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!