国庆小长假还没结束,但“我”的颈椎已经受不了了!

2021
10/06

+
分享
评论
脊柱医生李维新
A-
A+

这种颈肩酸痛是怎么导致的?



  国庆七天小长假,一眨眼的功夫就到了第六天,大家的颈椎还好吗?不管是宅在家里,还是外出游玩,大多数人每天一定要干的一件事,就是低头玩手机。连续几天的休假,许多人无节制地低头玩手机,已经出现颈肩酸痛等不适症状。这该怎么办呢?我们如何调整到最佳状态迎接收假后的工作呢?下面,就让空军军医大学唐都医院神经外科脊柱组李维新主任为大家讲讲。  
 
这种颈肩酸痛是怎么导致的?

  是由于长期低头造成的!我们低头玩手机的时候,头低得越低,颈部后方所受的拉力越大,头部大概弯曲45度时,就会承受22kg的拉力!而节假日期间,大家低头玩手机的时间大大增加,许多人一玩就是5、6个小时,甚至更多。颈部后方肌肉长时间受到这样大的压力,肯定会发生劳损,出现颈肩酸痛等不适。

  如果不加重视,颈部肌肉长时间劳损,无法维持颈椎的正常生理曲度,就会发生颈椎曲度的丢失。我们之前讲过颈椎的正常生理曲度是前凸的,起到减震、减压的作用,如果颈椎曲度变直或者反曲,这些压力就会转加到颈椎间盘及椎间关节上,这将会加速颈椎的退变,引发颈椎病。所以,千万不要忽视颈部肌肉的劳损。

 

如何缓解这种颈肩酸痛?

  首先就是不要长时间低头玩手机。虽然很简单,但是能做到的人很少。玩手机一定要控制时间,玩半小时左右休息一下,活动一下颈部。

  如果需要长时间低头去工作或者学习,也要保持良好的坐姿。这时候可以佩戴颈托,上方顶在下颌骨上,下方靠在胸骨上,这时候就可以让颈托来支撑你的头部,避免我们后方肌肉长时间用力。

  如果您已经出现了这种颈肩部疼痛,该怎么办呢?不要担心,这时候更多的是肌肉和筋膜的劳损,可以进行热敷配合手法的推拿,这样就能很快地缓解颈肩部的疼痛了。

 

日常生活中,我们该如何做好颈椎保健?

  除了上面的方法外,我们要拥有健康的颈椎,平时还要做到以下几点:

  ●平时注意养成良好的习惯,不管是坐、卧、站、走,都应该保持良好的姿势,让脊柱舒展开,不要老是弓腰驼背。

  ●适度参加一些户外运动和颈部后方肌肉的锻炼,让颈部肌肉可以更有力量、更有活力,来保护我们的颈椎。

  ●注意日常的颈椎保暖,冬季外出佩戴围巾,夏季空调不要直吹颈部。

  ●若出现颈部剧烈疼痛,长时间不能缓解;手指麻、胳膊无力;下肢走路有踩棉花感等等症状,就要尽早去医院就诊,检查颈椎问题。


本文由“健康号”用户上传、授权发布,以上内容(含文字、图片、视频)不代表健康界立场。“健康号”系信息发布平台,仅提供信息存储服务,如有转载、侵权等任何问题,请联系健康界(jkh@hmkx.cn)处理。
关键词:
颈椎,长假,缓解,脊柱,肩部

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!