孩子“不说话”究竟需要什么方面的训练?

2021
10/06

+
分享
评论
儿科医生朱志超
A-
A+

孩子“不说话”究竟需要什么方面的训练?

孩子不说话、贵人语迟;口齿不清、长大就好了;发音困难、再等等就能说了……孩子遇到这种情况,家长们千万不能有这种错误的想法儿。在早儿门诊,医生也经常会遇到这种情况:家长为了能让孩子说话,想尽各种办法,想在家给孩子做一些这方面的训练却又不知从何开始,经常是孩子哇哇哭,大人气呼呼,很苦恼。

1、父母应该多教孩子说话,家里来了客人或朋友,就要告诉孩子应该怎么称呼别人,应该说些什么,比如阿姨好,阿姨请坐之类的。这样孩子多和不认识的人说话后,下次见到陌生人就不会害羞了。

2、有的孩子不爱说话,可能是因为他太内向了,父母就要想办法把孩子变得活泼一些,平时可以带孩子多参加一些亲子活动或者去人多的地方走走,让孩子学着能够放开一点,不那么拘束。

3、有的孩子放学放假在家特别喜欢看电话,一看就是几个小时甚至一天,这就造成孩子长时间不说话的影响,也减少了跟同龄孩子相处的机会。父母对这种孩子一定要多加管教,少让孩子看电视,多鼓励孩子出去跟小朋友玩。

虽然普通儿童似乎毫不费劲就可以获得语言,与大人和同伴之间没有障碍的交流。但是越来越多的研究结果表明,语言的获得是一项极其复杂的过程。尤其对于发育迟缓的儿童而言,这不是一朝一夕的事情,而需要所有相关的人员长时间不懈的努力。总结成一句话,就是要多说,多听,多模仿。


本文由“健康号”用户上传、授权发布,以上内容(含文字、图片、视频)不代表健康界立场。“健康号”系信息发布平台,仅提供信息存储服务,如有转载、侵权等任何问题,请联系健康界(jkh@hmkx.cn)处理。
关键词:
口齿不清,训练,孩子,医生

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!