辉瑞疫苗预防重症的有效性可至少维持六个月

2021
10/06

+
分享
评论
生物谷
A-
A+

新冠疫苗加强针要来了 产生的抗体持久力将更强。


1、新冠疫苗加强针要来了 产生的抗体持久力将更强

“我们将指导各地组织实施好加强免疫的工作。”9月29日,国务院联防联控机制召开新闻发布会,国家卫生健康委疾控局二级巡视员崔钢在会上表示,正在加紧制定新冠病毒疫苗加强免疫的相关政策和具体实施的措施。

新冠疫苗加强针要来了!此前,有部分省份已经表示开展了新冠疫苗加强免疫的工作。例如,9月17日,浙江省新闻发布会上消息显示,近期将按国家统一安排有序开展重点人群加强免疫工作。也有其他省份的工作人员表示,按照政府要求正在为接种加强针做前期摸底。

加强免疫还有一个原因,中国疾控中心免疫规划首席专家王华庆表示,新冠疫苗接种一段时间之后,有一些人对新冠病毒的免疫力出现下降,有保护效果削弱的情况存在。加强针的接种则会使这种下降出现“强势反弹”。相关临床试验表明,中和抗体会成倍数增长。

加强免疫产生的抗体持久力更强。王华庆说:“半年之后,加强免疫形成的抗体水平虽然也有下降,但依然高于两剂或一剂接种后的峰值。”加强免疫能更好应对变异株。相关研究表明加强免疫能使得抗体增加之外,抗体谱也更广了(即能够有效应对更多种类的病毒株),这意味着它对变异株会产生更好的保护作用。

2、数据模型预测明年春天将恢复正常生活

据了解,阿尔伯特的这种说法并非空口无凭,而是根据美国疾病控制与预防中心(Centers for Disease Control and Prevention)的研究人员联盟与美国国家公共电台(NPR)分享的一项新分析。

北卡罗莱纳大学(University of North Carolina)的贾斯汀.莱斯勒(Justin Lessler)说说:“我确实认为,对美国大部分地区来说,情况正在好转。”

Lessler说,最可能的情况是,儿童接种了疫苗,没有出现超级传播的变种。在这种情况下,组合模型预测,新感染病例将缓慢但相当持续地从目前的每天约14万人降至3月份的每天约9000人。

到2022年3月,COVID-19死亡人数将从现在的每天约1500人降至每天不到100人

辉瑞首席执行官兼董事长阿尔伯特·布尔拉表示,一年之内,我认为我们将能够恢复正常生活。

而就在一周前,Moderna主席史蒂芬·班切尔(Stephane Bancel)也表示,疫情将在一年内结束。

3、新加坡新增新冠肺炎确诊病例2356例 累计确诊超10万例

当地时间10月2日晚,新加坡卫生部公布的数据显示,该国单日新增新冠肺炎确诊病例2356例,累计确诊达101786例;新增死亡病例4例,累计死亡107例;现存确诊病例1422例。

新加坡目前有56%的新冠患者在家里休养,眼见未来几周本地疫情形势应该依然严峻,有关当局可能计划在几个星期后让更多患者加入居家康复计划。

因此,让康复计划的整体程序更为简便易懂,是新加坡未来想要实现共存的必要条件之一。

4、辉瑞疫苗预防重症的有效性可至少维持六个月

对美国冠病病例进行的一项研究显示,接种两剂辉瑞-BioNTech冠病疫苗对预防重症的高度有效性可至少维持六个月。

法新社和路透社综合报道,该研究显示,接种辉瑞-BioNTech疫苗至少六个月后,该疫苗在预防住院和死亡方面的有效性仍维持在90%高位,即使面对高度传染性的德尔塔变种冠病病毒也是如此。

这项数据周一(4日)刊登在医学期刊《柳叶刀》上,此前未经同行评审前已在8月发布。

研究人员说,该数据表明疫苗的有效性下降是因为其效能减弱,而不是因为病毒的传染性更强。

本文由“健康号”用户上传、授权发布,以上内容(含文字、图片、视频)不代表健康界立场。“健康号”系信息发布平台,仅提供信息存储服务,如有转载、侵权等任何问题,请联系健康界(jkh@hmkx.cn)处理。
关键词:
辉瑞疫苗,新冠疫苗,研究人员,六个月,重症,晚讯,预防,维持,至少,抗体,病例,辉瑞,免疫,数据,确诊,加强,病毒

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!