读书分享:我国医联体发展动阻力研究,基于扎根理论与核心文献的医患关系影响因素模型分析

2021
10/06

+
分享
评论
说这说娜
A-
A+

文章意在基于扎根理论的视角全面探索医患关系影响因素,为后续实证研究做准备。

 




医联体中心团队读书分享


CHAPTER 01

基于文献计量分析的我国医联体

发展动阻力研究

成都中医药大学管理学院

2019级公共事业管理医院管理方向 陈丽


 


文章目的:确定医联体发展模式中共性的动力和阻力,进一步增强发展动力、减弱发展阻力,从而为促进医联体良性发展提供参考。

研究方法:以知网和万方数据库为检索对象,以医联体或医疗联合体或医共体为主题词,检索得到文献3173篇,并在此基础上对筛选后的247篇文献进行计量分析。

文献内容:医联体发展的推动力前十位(国家出台系列政策和指导意见、医改深化带来的问题需通过医联体解决、医联体试点工作打下良好基础、社会环境的变化、国外医联体模式的借鉴、分级诊疗的需求、卫生体制改革的重点任务、医疗信息化日趋完善增强服务的可及性、医保覆盖激发国民就医需求和医生多点执业政策逐渐放开)医联体发展的阻碍力前十位(医联体内缺乏利益分配机制、医联体内不同医疗机构行政隶属不同、信息共享平台缺乏、患者对基层信任度不高、医联体内全科医生缺乏且水平不高、基本药物制度限制基层用药、医联体缺乏规范的转诊标准及质控标准、基层自身服务能力不足、医保总额管理不一致导致机构间推诿患者和医保机构间支付差异过小,双向转诊不佳)对此,文章建议加强宣传教育引导患者转变就医观念、建立配套医保政策、完善财政投入机制、规范转诊标准和加强政策推动立法保障医联体建设。

我的思考:从文献研究时间可以看出,我们国家其实比较早就开始了医联体的探索,对医联体的创新与实践一直没有中断过,记得李克强总理提到过要以医联体之“通”破解群众看病之“痛”。靠什么来通?我觉得靠互联网连通最方便省力。传统医联体没有实现信息系统的连接,检验结果、电子病历、运程查房等业务协同没有实现,医联体更深层次的发展就无从谈起了。

参考文献:[1] 程呈,尹文强,李玲玉,等. 基于文献计量分析的我国医联体发展动阻力研究[J]. 中国卫生事业,2020,37(2):84-87.  


_


CHAPTER 02


基于扎根理论与核心文献的医患关系

影响因素模型分析

成都中医药大学临床医学院

2019级中西医1班  李庆 

曾任分团委社会实践部部长,组织筹办各项活动,参与编写医联体书籍。一名热爱旅游的吃货少女

 


研究目的:文章意在基于扎根理论的视角全面探索医患关系影响因素,为后续实证研究做准备。

研究方法:根据扎根理论研究方法,依据目的性抽样原则选取医疗机构、医患管理部门、医务人员、患者进行访谈,选取关键词及篇名同含“医患关系”的文献建立数据库,结合 Nvivo12 软件,对中国大陆核心文献 518 篇论文筛选后的 76 篇医患关系文献及 12 篇访谈记录进行质性分析。

文献内容:文章以筛选相关访谈资料和公开发表的核心文献为数据库,在扎根理论的指导下进行编码,根据张敬伟[6]总结的三重编码依次对各个文档进行自下而上的分析,通过对文本不断的编码、归类合并,逐步提取出概念及范畴、维度形成初步模型,并进一步开展专家访谈证实所建模型的合理性、科学性、完整性。最后分析得出影响医患关系的四个因素:医务人员的主导作用,患者的不信任心理,医院和行业环境的影响,政治和社会环境的首要根源。因此基于这四个因素提出了以下建议:强化医务人员医德医风建设,提升医患沟通技能;引导患方群体成为自身健康管理者,构建和谐“医患命运共同体”;医院努力提高医疗服务质量,优化医务人员评价体系;政府主导多群体形成合力,搭建医患沟通桥梁

我的思考医患关系作为医疗卫生事业一直以来存在的重大问题,不容我们所轻视。在这一问题上,不光是医生与患者之间的问题,更受到各种环境因素的影响,因此改善这一关系除了医生和患者需要做出努力,行业环境以及国家政策上更应该积极做出改变。给予医生以足够的时间与空间与患者交流,给予患者对医生足够的信任感,搭建起医生与患者之间坚固的沟通桥梁。很多时候医患纠纷的发生就是缺少了一些相互之间的同理心,医生应该对患者及患者家属多点耐心少点敷衍,患者及患者家属应该对医生多些理解和信任。文章使用的是扎根理论进行整理分析,从现有的经验资料当中提炼出反映社会现状的概念,进而发展范畴以及范畴之间的关联,最终提升为理论,是一种自下而上的质化研究方法。特别适合对微观的、以行动为导向的社会互动过程的研究,从而构建模型。

参考文献:曹茹,王锦帆.基于扎根理论与核心文献的医患关系影响因素模型分析[J].中国卫生事业管理,2021,38(09):664-667+671.





文字:成都中医药大学岐黄之星读书团队

排版:成都中医药大学管理学院  陈丽

审稿:成都中医药大学附属医院医联体中心 

         医院管理学博士 张娜




本文由“健康号”用户上传、授权发布,以上内容(含文字、图片、视频)不代表健康界立场。“健康号”系信息发布平台,仅提供信息存储服务,如有转载、侵权等任何问题,请联系健康界(jkh@hmkx.cn)处理。
关键词:
医患关系,医联体,患者,医生,医疗,环境,政策

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!