PICC拔管时竟发生断裂!这些处理方法一定要知道

2021
10/06

+
分享
评论
纳洛酮的护理天地
A-
A+

PICC导管断裂是一个非常严重的置管并发症,因其少见,更应当加以重视,令护士知晓应急处置办法。

PICC导管断裂是一个非常严重的置管并发症,因其少见,更应当加以重视,令护士知晓应急处置办法。

PICC全称Peripherally Inserted Central Venous Catheters,是经外周静脉置入中心静脉导管。它是从外周手臂的静脉进行穿刺置管,其导管尖端定位于靠近心脏的上腔静脉或锁骨下静脉的导管。用于为患者提供中长期的静脉输液治疗。

外周手臂静脉大都选择贵要静脉、肘正中静脉、头静脉等。PICC导管断裂是一个非常严重的置管并发症,因此少见,更应当加以重视,令护士知晓应急处置办法。

临床案例

患者男性,76岁,PICC置入12个月。2月5日晚上病人发生高热,6号经查房讨论后决定给予拔除,排除这个可能引起感染的因素。当班护士拔除时感觉到有阻力,汇报护士长。护士长建议对静脉部位进行20-30分钟的热敷后再尝试拔管。热敷后护士请护士长亲自操作,护士长拔除时仍感觉到不顺畅,但能从刻度30cm处慢慢拔到25cm,再慢慢拔到22cm时,导管发生了断裂,残留到了体内。这可怎么办呢?

93811633475661195

22CM处断裂的体外导管

1、观察病人临床表现,立即拍床旁胸片,确定残留导管的位置,判断导管是否会发生漂移导致堵塞右下肺动脉,如果发生堵塞右下肺动脉,需要紧急处理。

15361633475661260

断裂导管粘贴在血管内,未发生漂移

2、胸片确定断裂导管粘贴在血管内,头端仍在上腔静脉内,未发生漂移,无立即急行取出指征。和DSA科医生预约,确定取出方案。

3、四个小时后送病人去DSA室,局麻后经右侧股静脉入路,猪尾套扎导管在导丝配合下,经髂静脉-下腔静脉-右心房-上腔静脉,见到PICC残留导管给予松解套扎后,慢慢拖拽至右心房-下腔静脉-髂静脉-股静脉,最后被顺利取出。

68941633475661326

进行套扎取出过程图像

90611633475661419

取出断裂在体内的约22cm导管

93741633475661525

PICC的整体长度

临床上拔除PICC导管的原因有哪些?

1、不需要时;

2、病人出院时;

3、证明有感染时;

4、PICC发生漏液和渗液时;

5、怀疑有感染时;

6、病人转运的医院,无维护技能时;

7、PICC发生破损、断裂;

8、患者死亡;

9、PICC突然滑脱。

导致PICC导管拔管困难的潜在原因有哪些?

1、导管置入时间过长和静脉壁贴附。

2、静脉炎、血栓性静脉炎、静脉痉挛、化学药物对静脉的刺激。

3、感染、蜂窝组织炎、由于软组织炎症引起肿胀导致拔管阻力。

4、穿刺点和皮肤粘连。

5、病人的情绪变化如害怕、紧张所导致的血管痉挛。

6、导管壁与血管壁移动方向相反。

PICC导管拔除困难时,该如何处理?

1、血管痉挛导致拔管困难可先稍等再拔,典型的痉挛是由于静脉壁受某种因素激惹引起的。这种痉挛不会持续很久,最终会松弛下来。

2、在拔除有阻力的导管之前或病人感到拔管时有尖锐的疼痛时,应用X-ray探知导管目前的位置。

3、拔管时稍用力,但用力要均匀。

4、对静脉部位进行20-30分钟的热敷后再尝试拔管。

5、如果第二次拔管还是有阻力,则应先将导管固定12-24小时后再次尝试拔管。

6、在拔除导管的过程中,如果遇到阻力,则不能强力拔除。应该通知有执照的专业人员,讨论如何成功拔除。因为用力拔除可能导致导管破损和空气栓塞。可用血管镜技术来拔除静脉内的导管组件,以降低感染、血栓形成和导管组件漂移的风险。

7、PICC导管的操作与维护非常重要,正规的培训、正确的护理,可使导管保留至治疗所需的时间,不可使导管超期应用。

PICC导管的正确拔除方法

1、导管拔除时,戴口罩洗手后,让病人(除非有禁忌证)取仰卧或头低脚高位,穿刺手臂外展90度,铺无菌巾,常规消毒后,从穿刺点部位轻轻地缓慢拔除导管,切勿过快过猛。

2、拔除后立即压迫止血15-30分钟,用敷料封闭式固定。

3、切记测量拔出导管长度,观察导管有无损伤或断裂。

4、做好24-48小时换药直至创口愈合。

5、做好记录,嘱病人近3-4天内不可洗澡。

PICC导管发生断裂如何处理?

1、如果是导管体外部分破损或断裂可以给予修剪。

2、如果是导管体内部分断裂,应立马拍胸片,查看断裂导管的位置,查看断裂导管是否会漂移。如果随血流漂移,需立即处理,避免漂移到肺动脉造成阻塞,引起病人呼吸困难,突发死亡。

3、如果断裂在外周静脉内,并且残留较短,可以病人先制动,行静脉切开术,取出导管;如果断裂在腋静脉、锁骨下静脉、无名静脉、上腔静脉,均可以使用介入方法取出。

本文由“健康号”用户上传、授权发布,以上内容(含文字、图片、视频)不代表健康界立场。“健康号”系信息发布平台,仅提供信息存储服务,如有转载、侵权等任何问题,请联系健康界(jkh@hmkx.cn)处理。
关键词:
PICC,上腔静脉,血管痉挛,护士长,拔管,断裂,方法,处理,导管,拔除,病人,阻力

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!