大流行的终结,抗疫股的归零

2021
10/06

+
分享
评论
阿基米德Biotec
A-
A+

新冠的尽头是小分子口服药。

今天,马里兰州一个秘密实验室的冷库里,依然存放着西班牙流感病毒。

西班牙流感曾经造成全球1/3人口感染,提前结束第一次世界大战,士兵的枪支变成了拐杖。

这场流感持续18个月后神秘消失。

现在,是时候眺望新冠大流行的终点了,数次参与世界历史进程的默沙东,10月1日再次有划时代的行动,如同摩西劈开红海。

新冠的尽头是小分子口服药。

而市场再次显示神奇的先知先觉能力,新冠防控业务的估值正在归零。6月6日《慎对医药周期股,英科之后,谁会坠落?》提到的热景生物、东方生物、开拓药业,一度如日中天,而今坠落仍未结束。

 

青霉素是英国细菌学家弗莱明在实验楼的地下室里发现,但长期无法工业化生产。

1942年3月14日,一个病人接受了美国历史上第一例青霉素治疗,用掉全美青霉素库存的一半。

默沙东采用当时最先进的浸润式深罐发酵方法,攻克青霉素量产难题,满足盟军在第二次世界大战的需求,使非战斗减员降低10%~15%。

1946年,默沙东主动放弃肺结核神药链霉素专利权。

1989年,默沙东近乎免费向中国转让乙肝疫苗技术,至今惠及5亿新生儿,预防了280万~350万人死于肝癌。

10月1日,默沙东宣布新冠小分子口服药物莫努匹韦(molnupiravir)III期临床试验成功,抑制SARS-CoV-2复制的活性比瑞德西韦高3-10倍,可将新冠病毒感染者的住院和死亡率降低一半,有效阻止接受治疗的轻、中症患者向重症转化,没有死亡病例,并且对不同突变株显示出一致的疗效。

在终结新冠上一锤定音的,不是中和抗体、mRNA疫苗,而是传统的小分子药物。

小分子药物的生命力依然旺盛,其依从性优势一直被低估。

新冠疫苗作用不可替代,口服药物+中和抗体+疫苗将构成立体防控体系,但新冠小分子口服药物的成功,才真正使新冠病毒流感化,从住院治疗为主向居家自行服药过渡。

新冠小分子药物,产能大,成本低,常温储运,口服便利,具备大规模常态使用的能力。

默沙东莫努匹韦每疗程700美元,相当于礼来/君实以及再生元的中和抗体费用的1/3,并且不需要静脉或皮下注射。

默沙东表示,计划根据世界银行的国家收入标准实行分级定价方法,与成熟的仿制药制造商签订了莫努匹韦的非独家自愿许可协议,以便在100多个中低等收入国家获得上市批准或紧急使用授权后加快的供应。

即使莫努匹韦可能存在基因毒性问题,但大势不可逆转,小分子口服药物未来将成为新冠治疗的主流用药。

罗氏AT-527(RdRp抑制剂)、辉瑞PF-07321332(蛋白酶抑制剂)预计将于今年Q4披露非住院患者全球多中心III期临床数据。

 

1940年初夏,法国沦陷,敦刻尔克大撤退,可谓至暗时刻,然而伦敦股市却在这时见底。

此后,在伦敦大轰炸中,股价开始反弹。

战场的情况一片悲观,英国孤军血战,陆军和海军接二连三失利。1940年底,伦敦已经是四面楚歌。然而,伦敦股市在空袭警报不断、坏消息接踵而来时却一路走高。丘吉尔后来说道,他曾在8月份倍感忧虑,然而股市的探底却要早于那个时候。

英国股市在不列颠战役前便已触底;美国股市在中途岛战役取得辉煌胜利之前发生大反转;德国股市在对苏联发动狂袭的同时达到市值之巅……股市发生巨大变化之时,正是第二次世界大战中三个最伟大的转折点。

再次提到世界大战,只为说明一个道理,市场总是会对变局提前做出反应。

每次在天台,他们都会对你讲天长地久的道理,但周期唯一不变的是归零宿命,曾经有多嗨,如今就有多衰。

新冠防控板块是医药中的周期股,股价会先于业绩见顶。

年中,疫苗股先后开启阴跌之路,提前消化小分子口服药物的冲击。沃森生物因为mRNA的加持,撑到最后。

市场对新冠防控业务的估值正在归零,抹去疫情带来的涨幅,金域医学大跌时,恰逢莆田疫情爆发,康希诺疫苗全年可能收获50亿利润,却持续探底,受益于新冠检测试剂的IVD企业下行之路还未走完。

即使是默沙东,神药公布之后仅上涨10%。

每次电话会,听见研究员一再追问药企技术负责人,纠结于新冠管线的各个细节,有一种徒劳的悲哀。

疫情带来的是非经常性收益,没有什么永续价值留下吗?

更值得关注的是大量现金流是否用于并购新管线新赛道,扩展技能树,疫苗催熟的前沿技术是否会有更广泛应用。康希诺生物、沃森生物自主mRNA技术平台的建设,更能提振长期价值。

疫情周期板块仅是生物医药的一小部分,创新和消费领域的常规业务进入更加景气的阶段,并不会因为大流行终结的预期而消退。

医药植根于多样化的永续需求,唯一的软肋是控费。

在支持药品创新、兼顾合理利润的平衡措施下,医药的未来可以更加乐观。


本文由“健康号”用户上传、授权发布,以上内容(含文字、图片、视频)不代表健康界立场。“健康号”系信息发布平台,仅提供信息存储服务,如有转载、侵权等任何问题,请联系健康界(jkh@hmkx.cn)处理。
关键词:
抗疫股,默沙东,青霉素,疫苗,疫情,分子,周期

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!