高血压患者,血压控制在120/70,为什么医生要给患者换降压药?

2021
10/06

+
分享
评论
心血管王医生
A-
A+

糖尿病合并高血压的血压控制的要更好。

 

门诊有一位高血压患者,主要来就是量一个血压,再取一点降压药,并没有什么不舒服,自己在家测量血压也是120/70左右,比较理想。
王医生给他测完血压,124/72mmHg,和他本人在家测量的差不多。
在给患者开药的时候,他说能不能测个血糖?
王医生:您有糖尿病吗?
患者:有糖尿病好几年了,平时也是自己在家测,但总担心自己的血压计和血糖仪不准,还是偶尔在医院测一测。
后来查完血糖,还是比较理想的,也就是该患者血压、血糖都控制的不错。


但是,王医生并没有直接给他开原来的降压药,而是换了一种降压药,这是为何?

糖尿病合并高血压的血压控制的要更好:



三高即高血压、糖尿病、高脂血症,为什么把这三个指标放在一起称之为三高呢?
因为高血压、糖尿病、高脂血症都和自身代谢有关系,更是和心血管疾病的高发有直接关系,三高都需要长期药物控制,三高具有高聚集性,也就是三高只要有一高出现,另外两高出现的可能就会增加。所以发现一高,一定要监测另两高。
在医院我们总能遇到又是高血压,又有糖尿病的患者,对于这部分患者我们不但要严格的控制血糖,还要积极严格的控制血压。
我们正常的血压标准是低于140/90,但对于糖尿病的人血压最低要求是降到130/80以下。
我们在选择降压药时,也有讲究,不但要能降低血压,还要利于糖尿病。


我们一般对于有糖尿病的高血压,会首先选择,普利类或沙坦类降压药,为什么呢?因为这两类降压药都具有降压、降尿蛋白、延缓肾损害和视网膜病变的作用,对糖尿病患者好处多多。其实指南也推荐,所有糖尿病合并高血压患者开始降压治疗均应给予普利类或沙坦类降压药,以最大限度地降低心、肾并发症。

当然普利类与沙坦类降压药本来也是一大类降压药,所以不能联合使用,只能选择其一。常用的包括:贝那普利、依那普利、培哚普利、赖诺普利、缬沙坦、氯沙坦、厄贝沙坦、坎地沙坦、替米沙坦等等。
当然普利类降压药是首选,如果因为普利的干咳副作用或其他过敏副作用,我们可以选择沙坦类降压药。
所以,为了兼顾糖尿病,王医生最后还是让患者停了原来的降压药,换成了一种新的降压药,并且详细交代:换药后,血压可能波动,一定要多测量几次,直到血压平稳,按理说您现在血压平稳,不应该换药,但为了长远的好处,为了照顾糖尿病,还是换了好。

专家

解读

总之,对于合并糖尿病的高血压朋友,一定自己住血压要降到130/80以下。
选择降压药首选普利或沙坦!


【心血管王医生版权】



本文由“健康号”用户上传、授权发布,以上内容(含文字、图片、视频)不代表健康界立场。“健康号”系信息发布平台,仅提供信息存储服务,如有转载、侵权等任何问题,请联系健康界(jkh@hmkx.cn)处理。
关键词:
高脂血症,降压药,高血压,糖尿病,沙坦类

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!