国庆长假,可以来场“报复性熬夜”吗?睡眠医学专家居然这样说……

2021
10/06

+
分享
评论
福建卫生报
A-
A+

 好不容易等来了国庆长假,很多人说不出市玩没关系,在家熬夜追剧玩游戏总可以吧? 平时工作、学习没办法尽兴地熬夜,这时候不来一场“报复性熬夜”,总觉得长假的“仪式感”

 

好不容易等来了国庆长假,很多人说不出市玩没关系,在家熬夜追剧玩游戏总可以吧?

平时工作、学习没办法尽兴地熬夜,这时候不来一场“报复性熬夜”,总觉得长假的“仪式感”不够充分。

偶尔一两次的报复性熬夜,影响大吗?

晚睡和早起,哪个更伤身?

每个年龄段的人每天睡多久才合适?

关于睡眠的常见问题,福建卫生报健康大使、福建省中医药科学院睡眠研究中心主任黄俊山一一解答,十分实用哦。

报复性熬夜行不行?看年龄

睡眠是大脑进行新陈代谢的主动生理活动需要,睡眠的时间、质量因人而异,只要自己能适应,能满足日间的精神和社会生活就可以。

但,报复性熬夜肯定是不好,违背了生物规律!

“年轻人偶尔一两次报复性熬夜,调节能力还在生理弹性的范围之内,影响可能不大。”黄俊山教授提醒,但是,对于年龄大或经常报复性熬夜的人来说,必然会给健康带来危害,比如,出现神疲乏力、工作效率低下、差错增多、情绪不好等不良后果。

早起、晚睡伤身?适合就不伤

年轻人习惯晚睡,常常12点过后还在玩手机;年长者习惯早起,有些四五点就起床锻炼,两者都比通常所说的睡足8小时要缺觉,是不是伤身呢?

黄俊山教授认为,一般年长者早睡早起,年轻人晚睡晚起,形成了自己的作息规律就不伤身,没必要担忧或产生不好的心理暗示

每个年龄段每天睡多久比较好?

随着年龄的增长,睡眠时间逐渐减少,每个年龄段,每天睡多久比较好?

黄俊山教授介绍,每个年龄段每个人的总睡眠时间要求不一,一般建议:

61381633475433165   1-2岁  

每天11-14小时

6-13岁    

每天9-11小时

95521633475433325 12241633475433506   14-17岁  

每天8-10小时

18-64岁    

每天7~9小时,小于6小时或多于10小时都不推荐

16651633475433762 68891633475434014   65岁以上  

每天不应该超过8小时或小于5小时

 

“当然,这些建议只是指导性的建议,具体每个人的睡眠质量与深睡眠相关,每天睡眠时间长可以弹性变化。另外,也不是睡得足够长时间,就表示睡眠质量好,如果深睡眠时间比例少,仍然是睡眠效应差。”黄俊山教授补充说,不要过分追求睡眠时长,而要追求睡眠质量。

我看看谁又熬夜了?

是我自己

那没事了

6431633475434181

 


本文由“健康号”用户上传、授权发布,以上内容(含文字、图片、视频)不代表健康界立场。“健康号”系信息发布平台,仅提供信息存储服务,如有转载、侵权等任何问题,请联系健康界(jkh@hmkx.cn)处理。
关键词:
报复性,年龄段,黄俊山,年长者,年轻人,长假,医学,专家,熬夜,睡眠,国庆,居然,早起,伤身,教授

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!