附一医疗队心理医生手记:在厦门当“倾听者”的10天——

2021
10/06

+
分享
评论
福建卫生报
A-
A+

做康复病人的倾听者。

9月30日,在医疗队回福州的大巴车上,大家都在闭目养神,福建医科大学附属第一医院支援厦门抗疫医疗队心理医生庄子森还在工作。

来自翔安医院新冠肺炎康复病房的康复病人追问:“庄医生,你们回福州了,我们有问题还可以咨询吗?”“当然可以,翔安医院提供的咨询电话还在我手上,有需要我依然会在线的!”

这场景对于庄子森来说,已经不是第一次了,他是一位抗疫“老兵”,有着支援湖北宜昌的丰富经验。

3081633475420128

看朋友圈变成重要的工作任务

在直奔厦门的大巴车上,庄医生就开始忙着跟全队队友加微信了。

他介绍道,疫情期间心理咨询很多要依托电话或者网络进行,特别医疗队是要进病房的,根据防疫要求,面对面的咨询已经不能实现了。心理医生的一个很重要的任务,就是通过队友的微信朋友圈透露的信息,及时发现需干预的内容,看朋友圈变成了一项工作任务。朋友圈也是心理医生进行科普工作的一个很重要的环节。

“高兴的是,由于附一医院这个团队是个以老带新的团队,团队里去过湖北宜昌的老队员个个都非常热情地跟新队员传授经验,新队员心里有底也就踏实了。非常遗憾,心理医生的店铺没得开张!”庄医生乐呵呵地说。

做康复病人的倾听者

在厦门支援的日子里,只要不撤离,庄子森每天都要去病房看看。每个新来的康复病人,都亲自去床边进行评估,有问题就在床边现场解决,每个患者都会留下电话和微信,这样很多患者觉得在病房环境中不好意思讲的心事都可以在微信或电话中倾诉!

庄医生告诉记者:“我的工作就是在和医护人员或病人沟通交流中发现问题,帮助他们客观理性地认识新冠肺炎康复过程中碰到的问题,减少抑郁焦虑情绪的发生!”

65171633475421390

一次,康复病房的患者打来电话。经过详谈,庄子森发现,这位先生因为他妻子也患有新冠肺炎,而且病情加重,转往了重症病房,他一直很内疚,觉得是自己把病传染给他妻子。妻子病情加重后也不敢打电话给妻子,担心被责骂,心理压力很大。

庄医生鼓励他主动跟妻子视频连线,主动坦白自己的困惑。生病的时候,人们更在乎的是家人和社会的支持。

在庄医生的指导下,患者跟他妻子联系了,也获得了谅解,夫妻两人互相鼓励,病情很快缓解。

接下来的时间,庄医生仍会断断续续收到这位先生的微信,喜讯会分享,烦恼也会及时求助。

 

“其实有时候患者只是想找个人说说心里话,那我就做好一个倾听者。”庄医生笑着说道。

截至9月29日

庄子森累计心理查房72人次

床边重点干预9人

微信及电话咨询更是不胜枚举

福建卫生报全媒体记者:刘伟芳

通讯员:许贤雄


编辑:七重

审核:黄美辉

本文由“健康号”用户上传、授权发布,以上内容(含文字、图片、视频)不代表健康界立场。“健康号”系信息发布平台,仅提供信息存储服务,如有转载、侵权等任何问题,请联系健康界(jkh@hmkx.cn)处理。
关键词:
心理医生,医疗队,病房,患者

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!