秋天要让胃暖起来,推荐一汤一粥

2021
10/06

+
分享
评论
广东健康
A-
A+

秋季许多人都知道要防燥、润肺。在忙碌于滋阴进补的同时,切勿忘记了护胃、养胃。秋天正处于“阳消阴长”的过渡阶段,加上昼热夜凉、气候寒热多变,容易致使胃病患者疾病复发。

   

57311633475305885

秋季许多人都知道要防燥、润肺。在忙碌于滋阴进补的同时,切勿忘记了护胃、养胃。秋天正处于“阳消阴长”的过渡阶段,加上昼热夜凉、气候寒热多变,容易致使胃病患者疾病复发。广东省名中医、广东省第二中医院脾胃病科主任戈焰教授表示,通过适当的调理和养胃,可以有利于改善胃肠功。

戈焰教授提出,患有慢性胃炎或者阳虚、气虚体质的人群,更应该在秋季注意养胃。中医认为,阳气有温暖肢体、脏腑的作用,阳虚体质的人群容易出现虚寒的症状,胃阳虚在这类人群身上非常常见,而气虚体质的人群则经常感到乏力、食欲不振、面色萎黄,这两类人群的脾胃功能差,因此在秋季胃也容易出状况。戈焰表示,胃寒患者在食物中适量添加生姜和胡椒有健胃、暖胃的功效。

    养胃切忌暴饮暴食 夏秋之交,养胃关键是忌暴饮暴食。戈焰表示,从功能上看,只有胃通畅了,食物才能顺利进入肠道。如果吃得过饱,食物在胃中“大塞车”,通道便会被堵塞,更无法发挥磨碎、消化、传输作用;而饭后如果立刻躺下,没有进行适度的活动,食物也不易“降”至小肠,无法被身体真正地消化吸收,当食物潴留在胃中,自然容易造成呕吐、胀气或嗳气。    

98741633475306085

 

因此,调理脾胃应侧重于清热、健脾,多吃熟、温软开胃易消化食物。少吃辛辣刺激油腻类食物,适当“清肠”—早晚多喝粥,减少肠胃的负担。

她提醒,对于老年人和患有慢性胃炎、肠炎的人,由于脾胃功能减弱,贸然进补是不可取的。否则容易因“虚不受补”而加重食欲不振、消化不良等症状。

心情愉悦也是养胃 “现在都市人工作压力大,如果经常熬夜、睡眠质量不高,或者精神长期处于紧张状态,都可能导致人体胃阴不足。”戈焰解释,“从五行学说来看,胃属燥土,是喜润恶燥的。”     另外,肝和胃的关系也非常密切,脾胃的运化功能有赖于肝气的疏泄,因此紧张、焦虑、郁闷、恼怒等情绪都容易伤肝,造成肝气不疏,脾失运化,容易出现一系列消化道症状,比如没有食欲、胃胀、胃痛、呕吐、嗳气等。    

44371633475306142

 

所以,养胃也要注意精神方面的调节。注意劳逸结合,减少压力,保持精神愉快和情绪稳定,以防止精神过度疲劳而影响了胃肠道的正常运作。

秋季养胃吃什么

胡椒猪肚汤

 

39931633475306323

  材料:胡椒20克,生姜3片,红枣5个,猪肚250克。     做法:胡椒是健胃、暖胃的调味料。先把猪肚用食盐搓擦,用水洗净。放入红枣、生姜和胡椒,用中火煲1个半小时,再按各自口味调味即可。     功效:可以调理胃寒的病症,具有健脾开胃、祛风散寒的作用。   山药百合红枣粥    

61221633475306377

材料:山药90克、百合40克、红枣15个、薏米30克。   

做法:将材料放入适量大米一起煮粥。山药具有补脾和胃之功效,而百合清热润燥,红枣、薏米滋阴健脾和胃。这粥有滋阴养胃、清热润燥的作用。    

功效:   适合胃阴不足者

本文由“健康号”用户上传、授权发布,以上内容(含文字、图片、视频)不代表健康界立场。“健康号”系信息发布平台,仅提供信息存储服务,如有转载、侵权等任何问题,请联系健康界(jkh@hmkx.cn)处理。
关键词:
食欲不振,汤一粥,推荐,秋天,戈焰,食物,胡椒,养胃,红枣,百合,山药,脾胃,功效

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!