长期摄入含糖饮料,提高多种癌症发病风险,乳腺癌更是高达22%!

2021
10/06

+
分享
评论
健康大河南
A-
A+

平均每天摄入100ml的含糖饮料,增加全癌风险18%,其中乳腺癌风险提高22%。

2010年的一项研究表明,全球每年有大约178000名患者,因为含糖饮料摄入过多引起的糖尿病和心血管疾病而死亡。

关于含糖饮料与癌症风险的研究,2019年发表在BMJ的一项超10万人,历时9年的大型人口数据调查研究表明,平均每天摄入100ml的含糖饮料增加全癌风险达18%,其中乳腺癌更是高达22%,100%的纯果汁也不例外。

这项研究纳入了101257名参与者(21.3%男性和78.7%女性),平均年龄在42.2岁(,通过重复记录24小时饮食了解参与者含糖饮料摄入情况。

在跟踪调查过程中(历时493884人年,平均跟踪年限5.1年)共有2193人首次查出癌症,包括693例乳腺癌,291例前列腺癌和166例结肠癌。

平均每天摄入100ml的含糖饮料,增加全癌风险18%,其中乳腺癌风险提高22%。100%果汁同样不能幸免,每天摄入100ml果汁,全癌风险提高12%。

值得一提的是,本研究未能发现含糖饮料摄入与结肠癌、前列腺癌发病风险的关系,而其他研究则显示含糖饮料的摄入增加了这两种疾病的发病风险,可能是源于不同的研究含糖饮料的摄入量存在差异,对癌症结果造成不同的影响。

2021年发表在Gut的一项研究显示,每天摄入2份以上的含糖饮料,将导致女性患早发性结肠癌风险增加118%,每天摄入1份含糖饮料,则会导致早发性结肠癌风险提高16%。

2018年发布的一项研究,纳入了22720名参与癌症筛查试验的男性,证明日常摄入含糖饮料在人群前25%的男性,患前列腺癌的概率升高了21%。

还有一些研究证明摄入含糖饮料和胰腺癌、胆囊癌、子宫内膜癌等发生有关,然而也有不同的声音出现。

比如2019年Milajerdi等人发表的meta分析,收集整理了2017年之前关于饮料摄入和胰腺癌发病的关系,结果发现饮料摄入和胰腺癌的发生没有关联性。

2014年发表的一篇囊括37项研究的meta分析得出:碳酸饮料的摄入和全癌发病率及不同发生部位的癌症,包括胰腺癌、胆囊癌、肾癌、胃肠道腺癌、乳腺癌、前列腺癌,均没有关联性。

研究人员猜测这些meta分析之所以没能发现含糖饮料与癌症的相关性,有一个很重要的原因是,这些研究没有严格将含糖饮料和“人工甜味剂添加饮料”区分开来,因为这两种饮料对癌症发病的影响可能并不一样,因此,在后来的研究中,越来越多的研究人员开始区分这两者,正如BMJ这篇文章分别分析含糖饮料和“人工甜味剂添加饮料”对癌症的影响,得出:含糖饮料提高全癌发生率,而“人工甜味剂添加饮料”则对癌症发生没有显著关联性。

另一方面,癌症的发生需要经年累月的影响,5年、10年的观察期可能不足以观察到症发生,未来继续长期观察这些研究参与人员的癌症发生情况是很重要的,这也是这项BMJ研究的下一个10年计划。

本文由“健康号”用户上传、授权发布,以上内容(含文字、图片、视频)不代表健康界立场。“健康号”系信息发布平台,仅提供信息存储服务,如有转载、侵权等任何问题,请联系健康界(jkh@hmkx.cn)处理。
关键词:
人工甜味剂,前列腺癌,乳腺癌,胰腺癌,结肠癌,果汁

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!