如果用一种颜色,形容基层医生

2021
10/06

+
分享
评论
基层医师公社
A-
A+

 几百年后, 当历史的画卷徐徐展开时, 必将会看到基层医生在新冠疫情中留下的一笔浓墨重彩。 来源 | 赛柏蓝-基层医师公社 晓琳 那一抹抹抗疫颜色, 描绘了一副绚烂多彩的国...

78801633474875560

几百年后,

当历史的画卷徐徐展开时,

必将会看到基层医生在新冠疫情中留下的一笔浓墨重彩。

来源 | 赛柏蓝-基层医师公社 晓琳

那一抹抹抗疫颜色,   描绘了一副绚烂多彩的国门战役画卷。     热血红     如果用一种颜色来形容基层医生,那便是“热血红”。    

63441633474875793

他,今年62岁,身患多种疾病,却依旧能在疫情卡点处看到他值班的身影、听到他上门核酸采样的脚步声……

他说,“我是一名老退伍卫生兵,更是一名共产党员,为党赤胆忠心!”

83641633474876007   老一辈的乡村医生,见证了中国农村基层医疗卫生事业的巨变。     几十年前,“一根针、一把草”和“老三样”(听诊器、血压计、体温表),在他们的手中游刃有余。     如今随着医疗事业发展,让他们显得有些力不从心,他们彷徨过、质疑过、迷茫过……然而,在危急时刻,他们依旧会尽己所能,一腔热血为人民。     他们用最简单、最朴素的方式付出一份份最真诚的爱。     暖心橙     如果用一种颜色来形容基层医生,那便是“暖心橙”。  

76041633474876210

“老人更需要接种新冠疫苗”“全员接种,共筑免疫长城”在他心里不是一句空话。

因老人患有关节炎,不能爬楼,他知道后主动把老人背到二楼接种点。

83641633474876007 医者,有时是治愈,常常是帮助,总是去安慰——这句话在基层医生身上体现的尤为明显。     在基层,医生和居民不仅仅是医患关系,更像是一种邻里、朋友或亲人。     “大娘别担心,这个健康码这么扫,我教您。”“天气越来越冷,您老出门遛弯儿不要走远,要记得随身带块儿糖,防止血糖低。”这样的话语相信每位基层医生都非常熟悉。     基层医生如同一束温暖的光,这份光恰恰照在了人们的心里。     守护白     如果用一种颜色来形容基层医生,那便是“守护白”。    

7301633474876854

“最近孩子情绪波动比较大,尽可能抽空稳定下孩子高考前的状态。孩子能有几次高三啊,人生的重要转折,难道你们也不上心吗?”

老师说完这话时,她的眼泪就流了下来。

她是一名母亲,她还是一名基层医生,她更是一名共产党员。相比这个小家,她把更多的精力都放在了辖区居民的身上。

83641633474876007 像这样的“她”在基层有很多很多,几个月不回家坚守在一线、家里孩子交给亲戚带、父母生病了无法照顾……     回到家后,可能发现自己的孩子认生了,甚至有的基层医生都没来得及见到自己父母最后一面……     基层医生就这样舍小家为大家,守护一方健康。     刚毅黑     如果用一种颜色来形容基层医生,那便是“刚毅黑”。  

94871633474877598

扬州爆发疫情期间,他母亲意外去世。防疫责任大于天,慈母殡葬皆从简,他简单料理了母亲后事,擦干眼泪又立即返回工作岗位中。

接种疫苗、防控、采样……哪里都有他忙碌的身影,他就这样一直吃住在单位,坚守一线为民安。

83641633474876007   医生是人不是神,但却能像“神”一般的存在。     可以在炎炎烈日穿着好几小时的防护服不吃、不喝、不上厕所;可以随叫随到,24小时处于待命状态;可以把所有的委屈咽到肚子里后还微笑面对患者。     身体被防护服下的汗水浸透、双手被手套泡得泛白褶皱、脸上被口罩勒出深深的印痕……     无不见证了医者的坚韧敬业。     青春绿     如果用一种颜色来形容基层医生,那便是“青春绿”。  

6401633474877843

没有节假日概念、没有上下班概念,每天心里想的、手里做的都是苗苗苗。

新冠疫苗接种是苦的,她脸上的笑容是甜的。疲惫的身影留给自己,把青春洋溢的笑脸留给居民。

83641633474876007 “我年轻,我抵抗力强,我先上”“我年轻,我体力好,我多忙会。”有多少年轻的基层医生初入职场便投入到了疫情防控岗位中。     “健康所系,性命相托。当我步入神圣医学学府的时刻,谨庄严宣誓:我志愿献身医学......”     他们把青春挥洒在基层抗疫一线,用实际行动验证了医学誓言。     “无畏蓝”     如果用一种颜色来形容基层医生,那便是“无畏蓝”。  

53581633474878335

医疗废物垃圾袋裹住脚、穿雨靴、带泳镜……疫情之初,防疫物资紧缺,这就是最开始基层医生真实的防疫写照。

他就这样守护着返乡人员的健康,度过了那段最艰难的时刻。

83641633474876007 有人说,“大部分的恐惧来自于未知。”疫情初期,新冠病毒有很多不确定因素,医生心里或许也会忐忑不安吧。     不过,他们却选择了逆行,在国家、在民族需要他们的时候挺身而出。     脚踏泥土,身披光彩——这就是中国基层医生。   在为祖国庆生的主旋律中,   不忘初心,接续奋斗! 

本文由“健康号”用户上传、授权发布,以上内容(含文字、图片、视频)不代表健康界立场。“健康号”系信息发布平台,仅提供信息存储服务,如有转载、侵权等任何问题,请联系健康界(jkh@hmkx.cn)处理。
关键词:
基层,医生,形容,颜色,疫情,居民,医学,母亲,新冠,孩子

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!