触电后的正确解救方式

2021
10/06

+
分享
评论
达医晓护
A-
A+

整个操作急救过程看似简单,如果正确无误,那就是保全自己的前提下挽救了其他人的生命,意义重大。


最近在网上看到两个与触电相关的视频。一个发生在某个南亚国家,户外下雨地面积水,有电线断落于地上水坑,一位姑娘行走到水坑,不慎触电倒地,边上有人马上去解救,又接二连三发现触电,导致多人死亡。看到这里,真是令人扼腕叹息不已。另一个视频发生在国内,一个骑车小伙子发现路旁一人倒地不醒,身下压着一根电线,小伙立刻意识到是触电,他没有冒失地徒手去触碰伤者,附近也没有其他可用物品,他急中生智,脱下上衣,卷成布条,套住伤者肢体,将其脱离电线,然后施救,挽回了伤者的生命。


 


两个视频,两种截然不同的结果。令人深思。那么问题来了,遇到类似的触电情况,正确的打开方式是什么呢?


如果你遇到了别人突然触电的情况,正确的做法是立刻关闭相关电源,如果找不到电源开关,应马上就地取材,用绝缘的木棒竹竿之类物体,将电线挑离伤者,然后视伤者情况进行心肺复苏抢救,呼叫120。切记,不能用自己手去直接拉伤者,以免自己再被触电。


整个操作急救过程看似简单,如果正确无误,那就是保全自己的前提下挽救了其他人的生命,意义重大。


作者:上海电力医院烧伤整形科主任

朱维平



本文由“健康号”用户上传、授权发布,以上内容(含文字、图片、视频)不代表健康界立场。“健康号”系信息发布平台,仅提供信息存储服务,如有转载、侵权等任何问题,请联系健康界(jkh@hmkx.cn)处理。
关键词:
烧伤整形科,触电,解救,布条,竹竿

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!