住院做手术,如何能获得医生的额外照顾?

2021
10/05

+
分享
评论
麻醉MedicalGroup
A-
A+

现实是残酷的。并不是每个医院都有神医。

当病魔来临,相信没有几个人能泰然自若。大部分都是,会急急忙忙找个大夫寻求救病良方。如果是需要手术的,则会期望有一位神医能手到病除。

然而,现实是残酷的。并不是每个医院都有神医。有条件的,可能会各处求人打探哪里有高水平医生。没条件的,只能寄希望于大夫能照顾一下自己。

事实上,大部分人到医院都是没有熟人的。那么,如何能在万千患者中让医生“多看自己一眼”?

与医护打交道,绝对是艺术问题。“只是因为在人群中多看了你一眼”,那一定是喜欢。作为医生,我来给大家透透底:医护人员到底喜欢哪类患者?

首先,我们需要说明的是,医生几乎没有时间去调整自己的感情。面对长长的就诊队伍,大多数情况都是在机械化工作。因此,想让医生动感情确实不太容易。甚至,由于工作负荷大,很容易产生不喜欢的情绪。

关于这一点,大家可以换位思考一下:当你又忙又累的时候,是更容易开心、还是更容易生气呢?

本身就患病、心情不好,又担心医生生气、不给好好看。那么,如何在这场抗病斗争中获得更好的结果呢?

其实,医生对所有的患者一开始都是一视同仁的。只不过,医生也是肉体凡胎,也会受到各种因素影响。比如,医生也喜欢听好听的话。一旦听到不好听的,当然也会心情不好。但是有一点是大家无须担心:医生的底线,是不可能往坏了治。按流程诊疗、恪守医德,是最起码的。如果他是一条臭鱼,医疗界也注定容不下他。

多年医生的经验告诉我:几乎所有医护都喜欢恭维、客气。毕竟,医疗行业不是捞钱的买卖。清水衙门,可能更在乎头顶上的光环吧。因此,也特别希望老百姓把自己当回事儿。

这时,有的人会反驳说:谁说医生不赚钱?那谁谁谁就有好多钱!

我要说的是,哪个行业没有出类拔萃的?只不过,绝大部分医护人员只能一辈子老老实实当工薪阶层、老老实实还贷款罢了。

态度是第一关。有了好的态度,医生可能会稍加注意你了。

如果涉及后续的治疗,那就有更多需要注意的了。以需要手术为例:后续会涉及很多环节、很多科室以及很多医护人员,都要妥善对待。

总体概念,要尊重。不仅态度上要尊重,行动上也要配合。比如,医生让你做一个核磁共振。心里可以有抱怨“钱太多了”,但尽量要配合。当然,你也可以和医生商量商量有没有便宜的、可替代的检查。装穷呗,但千万不要破口大骂:你是什么大夫……

假设有可替代的、不影响效果的检查,医生一般都会给你换一个。但是,如果你态度不好,结果就不好说了。医生也只是工作,没有必不必须的问题。当患者态度不好或者其他行为影响到检查治疗了,医生是可以选择让其他医生接手的。

因此,客气一点、配合一点,获益的肯定是患者。

住院做手术期间,可能会有很多医护人员问各种问题或者有很多操作,千万不要排斥。人家也不是闲着没事干,一切都是为了你的病。比如,当医生叮嘱你吃降压药或者打胰岛素,要听指挥。如果能把血压测量结果或者血糖测量结果用小本子记下来给医护人员看,那就更好了。这种配合的患者,医护最喜欢了。

至于说,需不需要找一个熟人给说说好话、额外照顾的问题:如果有,可以联系一下。如果没有,也不会在医疗质量上打折。但是,熟人看病,嘘寒问暖是妥妥的。毕竟,这是人之常情。

总之,不要过于担心。只要和医护配合好,一定能得到最佳的结果。


本文由“健康号”用户上传、授权发布,以上内容(含文字、图片、视频)不代表健康界立场。“健康号”系信息发布平台,仅提供信息存储服务,如有转载、侵权等任何问题,请联系健康界(jkh@hmkx.cn)处理。
关键词:
医生,住院,手术,照顾,配合,医疗

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!