耳朵痒却又掏不出,可能在暗示你这5个问题…

2021
10/05

+
分享
评论
温医一院
A-
A+

没想到掏过之后,什么东西都没掏到。


很多人肯定出现过这种情况

正专心做一件事的时候

突然间感觉耳朵发痒难耐

如果不马上用手掏一下

就觉得很难受

本以为是耳屎多

没想到掏过之后

什么东西都没掏到



有人就纳闷了

为什么啥也没有,耳朵还会发痒?

到底是什么东西在背后搞鬼?

想要耳朵清净

一定要揪出背后的推手



 
耳朵痒可能暗示这5个问题  

 


01  
上火  

你可能会觉得奇怪,不就是耳朵痒,怎么还和上火扯上关系了呢?因为有种耳朵痒是上火造成的,当你突然耳朵痒的时候,可以想想自己最近是不是吃了太多上火的东西或者最近频繁熬夜。如果是的话,要记得调理过来,尽量饮食清淡、保证充足的睡眠,这样耳朵发痒的情况会逐渐得到缓解。

02  
外耳道炎或外耳道湿疹  

一旦外耳道进水后,会造成耳壁变潮湿,如果再因掏耳朵损伤了外耳道皮肤,就会让霉菌与真菌易于侵入,进而导致外耳道发炎,使得耳内不适、出现闷胀和轻微疼痛等感觉。

03  
不良习惯  

很多疾病的发生都和不良习惯有关,因为对于耳朵来说没有什么会导致其发痒的疾病。但是有些人不良的掏耳朵习惯,可能会引发耳朵瘙痒,比如喜欢用棉签、手指甲,甚至小木棍等掏耳朵。而且有些人不掏干净不罢休,一直用力往耳朵内部掏,这很容易破坏耳朵皮下组织,耳屎挖太干净,外界的有害物质更容易进入耳朵,也会造成外耳道干燥,从而引发耳朵瘙痒。

04  
螨虫  

很多人耳朵很痒,但是却掏不出什么东西,可能是耳朵里面有螨虫导致的。螨虫估计大家都不陌生,这家伙非常非常的小,多会存在室内环境比较差的地方,比如床单、被罩长时间没有换洗,就会导致螨虫的出现和生长。螨虫会趁着我们睡觉的时候跑到身体上,如果说跑到了耳朵里,我们就会感到耳朵很痒,会不自觉想去掏一下。

05  
过敏  

其实你的耳朵也会过敏,生活中有无数的过敏原,会引起人体出现过敏的可能,但每个人的过敏原都不一样,有的在生活中很少见,比较常见的如海鲜、鸡蛋、花粉、甲醛等,有的人甚至对水和大米过敏。当我们有过敏症状时,有时也会引起外耳道瘙痒。


 

 
耳朵里的秘密  


 
 

 
其实很多时候,大家明知掏耳朵有风险却难抵一时痛快,但你是否知道,那些随时被清理出来的耳垢存在的意义,恰恰是防止疾病侵袭。说到耳朵里的秘密,我们不了解的还有很多。  

 

耳朵:它是“自净”小能手


看似耳朵只有我们手动清洁它的份儿,殊不知耳朵仿佛内置一条传送带,它善于自我清洁,能将灰尘等物打包形成块状片状或屑状的耳垢,一部分在说话、咀嚼时自行排出,还有些需要耳科医生集中、彻底清理。  

 

耳垢:耳朵中的天然保湿霜


 
如果你说耳垢只是一堆垃圾,耳垢表示不服。静静地附着在耳道里的它们还是   天然的抗菌保湿霜,保护娇嫩耳道防止干裂。  

 
 

 

掏耳朵:为细菌打开入耳大门


耳朵里并不是无菌净土,这个“小社会”自有一套生态环境和适合此地的混合菌群,掏耳勺等工具带着多种细菌入侵, 耳道的自净功能被破坏、抗菌保湿的耳垢被掏走 ,那些初来乍到的细菌一言不合就会制造感染。

掏耳方式不对:这个悲催了!耳垢堆成山


即使并没有人蓄意破坏耳朵内部生态环境,但只要非耳科医生使用专业工具,手艺再高超的采耳匠(或自己、亲友)都难保侵入耳道的小工具不会 导致耳垢阻塞,这种堆积缓慢且不易察觉,待到发觉之时可能已经出现了耳聋耳鸣、异味等症。


然而,不掏不快的耳垢都能如此“正名”了,可耳朵还是时常痒、总想掏怎么办?总不能掏耳朵的“瘾”一上来都去找大夫吧?轻微的耳朵痒, 最稳妥的处理方式是用棉签稍蘸酒精、轻轻旋入外耳道“刮一刮”,切记不是向里捅! 适量的酒精即可发挥杀菌止痒的作用,棉签柔软,也可带出一些耳垢。

来源:三甲传真  
图片来源于网络
经温医大附一院综合编辑整理发布
版权归原作者所有
如有违规、侵权请联系我们
 
 
本文由“健康号”用户上传、授权发布,以上内容(含文字、图片、视频)不代表健康界立场。“健康号”系信息发布平台,仅提供信息存储服务,如有转载、侵权等任何问题,请联系健康界(jkh@hmkx.cn)处理。
关键词:
外耳道,过敏原,耳朵

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!