逃避全员核酸检测,拘留!

2021
10/05

+
分享
评论
IVD资讯
A-
A+

每次开展全员核酸检测,都会在微博上看见很多网友抱怨自己身边有人不自觉,不去参加核酸检测,作为检验人真是又担忧又生气。

来源:医学检验沙龙整理发布

每次开展全员核酸检测,都会在微博上看见很多网友抱怨自己身边有人不自觉,不去参加核酸检测,作为检验人真是又担忧又生气。

80291633431746855   96981633431746932   67871633431747001 2081633431747146 

最近,有人因为无故不参加全员核酸检测,被行政拘留了!      

连续多次无故不参加全员检测,

厦门一男子被行政拘留

  据人民日报客户端消息,25日,福建省厦门市公安局同安分局祥平派出所在辖区排查未进行新冠病毒核酸检测人员时,查获了一名连续多次无故不参加核酸检测的违法人员。

4781633431747297 

经查,2021年9月13日至25 日,居住在同安区西湖塘里某集体宿舍的蒋某(男,33 岁,四川绵阳人)无视房东等人的敦促,连续多次无故拒不执行开展新冠病毒核酸检测的相关通告,未进行核酸检测。 根据《中华人民共和国治安管理处罚法》第五十条第一款第(一)项规定,蒋某已构成拒不执行紧急状态下的决定、命令的违法行为,同安警方依法对其处以行政拘留六日的处罚。 目前,已对蒋某进行新冠病毒核酸检测,结果为阴性。

逃避全员核酸检测,这样的行为要不得

  南京禄口机场自7月20日爆发的疫情还未完全平息,厦门和哈尔滨就又出现了新的危机,在这样的情况下,全员核酸检测是一道极为重要的防线。 16281633431747369

9月13日,国家卫健委最新发布的全员新型冠状病毒核酸检测组织实施指南(第二版)中,对全员核酸检测做出了详细要求: 

核酸检测策略 

疫情前期,在风险来源不明的情况下应至少开展3轮全员核酸检测;之后根据流调溯源情况、社区封控范围、核酸检测结果等综合研判,确定后续的检测范围和频次。 原则上,隔离点和近3轮核酸检测出现过病例的街道或社区每日一检, 14天内出现过病例但近3轮核酸检测没有出现病例的街道或社区隔日一检, 14天内未出现病例的地区可每5天一检。 采样方式 根据目标人群已采取的管控措施确定采样方式,隔离点及其他重点人群应单采单检, 封闭小区(封闭到户)1户1管, 其他地区根据实际情况采取5混1或10混1开展检测。 统筹调配核酸检测资源,提高核酸检测质量 500万人口以内的城市,应当在2天内完成全员核酸检测任务,必要时可通过省(区、市)内统筹保障。 500万人口以上的城市,应当在3天内完成全员核酸检测任务,必要时可申请全国支援。 经历了一年多“抗疫”的磨练,现在的核酸检测已经不像最初那样困难且复杂了。 对于普通人来说,一次核酸检测只需到采样点进行登记、采样两个步骤就完成了,虽然排队可能会耗费一些时间,但随着各地全员核酸检测安排的完善,排队所需的时间已经越来越短了。 虽然根据当地的疫情情况,会进行3轮或更多轮次的全员核酸检测,但相对而言其实并不麻烦,在每一轮核酸检测中繁琐的检测过程和结果录入等步骤,也统统都不需要检测者本人担忧。 在自己所在的城市、地区危机四伏,极有可能和感染者或直接、或间接接触的情况下,做几次免费的核酸检测得个心安,何乐而不为呢。      

这些违反核酸检测规定的行为也不能做

  除了无故不参加全员核酸检测之外,这些违反核酸检测规定的行为也会让你被拘留,甚至是受到刑事处罚!

伪造检测报告:

7月28日,上海首例伪造印章制作虚假核酸检测报告的案件作出判决,判处被告人有期徒刑两年。 82281633431747709 图片来源:上海静安官方微信 被告人许某最初是有偿为他人提供虚假的入职体检报告、病假证明和检验单,2020年11月,他将违法“业务”扩展到了伪造核酸检测报告上。经查,许某共制售虚假核酸检测报告6份。 这起案件也是上海首例伪造公司、事业单位印章,用于制作虚假核酸检测报告受到刑事处罚的案件。

篡改报告结果:

9月16日,晋江某汽车服务会所老板和一名员工出于“恶作剧”的心理,开起了“阴阳”玩笑,故意将核酸检测报告结论由阴性篡改成阳性,并在网上发布,引发当地群众恐慌。 尤某(老板)为了与同事开玩笑,唆使员工林某使用手机P图软件将其核酸检测报告结论由阴性改为阳性,以此吓唬同事。随后,林某将P图上传微信群,在网络上传播,造成了不良影响。 根据《中华人民共和国治安管理处罚法》相关规定,尤某、林某的行为构成了虚构事实扰乱公众秩序,晋江警方依法给予尤某行政拘留 10 天、林某行政拘留 8 天。

骗取核酸检测报告:

7月26日,北京丰台警方发现丰台区一私人诊所自2021年5月起陆续向第三方检测机构提供未经实际采样的内部员工虚假咽拭子样本30余份进行检测,骗取核酸检测阴性报告,危害疫情防控工作。 嫌疑人郭某文(女,57岁,诊所负责人)、李某丽(女,38岁,诊所护士)、刘某森(男,24岁,诊所员工)、苏某峰(男,35岁,诊所员工)随后被丰台公安分局采取刑事强制措施。 身为检验人,我们肩上的担子真的很重,如果有人感染却因为违反核酸检测规定,没有被及时查出,那么后果将不堪设想。

声明:注明来源的稿件均为转载,仅用于分享,不代表平台立场,如涉及版权等问题,请尽快联系我们,我们第一时间更正,谢谢!

本文由“健康号”用户上传、授权发布,以上内容(含文字、图片、视频)不代表健康界立场。“健康号”系信息发布平台,仅提供信息存储服务,如有转载、侵权等任何问题,请联系健康界(jkh@hmkx.cn)处理。
关键词:
行政拘留,核酸,全员,拘留,检测,采样

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!