反复胸闷,68岁老伯一次性查出五种心血管疾病

2021
10/09

+
分享
评论
上海仁济医院
A-
A+

升主动脉病变、主动脉瓣关闭不全、二尖瓣关闭不全、心房颤动以及右上肺叶占位性病变,任何一个都足以夺取患者生命的疾病不幸的集中在老郭的身上。

新闻提

升主动脉病变、主动脉瓣关闭不全、二尖瓣关闭不全、心房颤动以及右上肺叶占位性病变,任何一个都足以夺取患者生命的疾病不幸的集中在老郭的身上。近日,仁济医院心血管外科团队与胸外科孙医生联手,为68岁的老郭实施胸腔镜辅助主动脉瓣置换、二尖瓣置换、房颤射频消融、升主动脉成型以及右上肺叶切除术,成功地将他从死亡的边缘拉回来,目前老郭恢复良好,已经出院。

9月初,68岁的老郭因反复胸闷,心前区不适来到医院心血管外科就诊,申医生接诊后,认真了解患者病情并为他安排相关检查。结合既往病史和检查结果表明,老郭罹患多种心血管疾病,包括风湿性心脏病,二尖瓣狭窄伴关闭不全、主动脉瓣狭窄伴关闭不全、心房颤动、升主动脉扩张。更为致命的是患者胸部CT检查显示右肺上叶有恶性占位性病变,如不及时处理,患者不仅恶性肿瘤进一步进展,复杂的心血管疾病也随时会引起患者出现心力衰竭等危及生命的状况。

申医生立即将老韩收治入院,由于病情复杂,心血管外科主任组织科室成员一起探讨救治方案。老郭年龄较大,心脏以及肺部病变严重,常规的手术进行外科治疗损伤大,心肺功能处于临界值的老郭可能无法承受这样的损伤。经过多方探讨,团队决定采用胸腔镜辅助的小切口手术方式,在一个微创小切口下同时置换两个心脏瓣膜并行房颤射频消融手术,同时行主动脉成形。

33181633431714682  

9月15日上午,由薛医生主刀,两位医生做手术助手,先行胸腔镜辅助下的双瓣膜置换和房颤消融、升主动脉成形手术,再由胸外科孙医生在同一小切口下行胸腔镜辅助下肺叶切除手术。手术结束以后,老郭的心功能明显改善,各项检查指标趋于正常。目前老郭恢复良好,已经出院。

专家提醒

胸腔镜心脏手术主要是指在胸腔镜下行心脏疾病手术治疗,是迄今难度较高的胸腔镜下技术,胸腔镜辅助下完成心脏手术代替传统的开胸进行的操作手术。

其本质是用“腔镜”做手术,相对于传统的开刀手术具有创伤小、恢复快、住院时间短等技术特点,其本质与开刀手术的原理相同,但改变了传统的手术入路、分离步骤、结扎与缝合方式以及手术过程中的观察方式。

心血管外科在国内较早的开展了一系列微创心脏外科手术,本次心血管外科联合普胸外科的微创手术更是为以后的腔镜辅助手术积累了宝贵的经验。

本文由“健康号”用户上传、授权发布,以上内容(含文字、图片、视频)不代表健康界立场。“健康号”系信息发布平台,仅提供信息存储服务,如有转载、侵权等任何问题,请联系健康界(jkh@hmkx.cn)处理。
关键词:
心血管疾病,胸腔镜,主动脉,胸闷,反复,外科,房颤

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!